На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Сравнительная оценка эффективности эндоскопической дискэктомии по Дестандо и открытой микрохирургической дискэктомии при грыжах поясничных дисков
Симонович А.Е., Маркин С.П.
заказать статью

Цель исследования - оценить эффективность, безопасность и травматичность эндоскопической дискэктомии в сравнении с традиционной микрохирургической дискэктомией.
Материал и методы. Выполнено 330 эндоскопических дискэктомий по методике Дестандо и 964 открытых микрохирургических дискэктомии. Сравнивали длительность операции, продолжительность послеоперационного постельного режима и пребывания пациентов в стационаре, послеоперационную динамику неврологического дефицита, хирургические осложнения и частоту рецидивов грыж в обеих группах. Для оценки интенсивности болевого синдрома использовали 10-балльную визуально-аналоговую шкалу (ВАШ), а для изучения нарушения функциональной активности - индекс Освестри. Результаты хирургического лечения оценивали через 8-10 дней, 6 и 12 мес. после операции.
Результаты. Проведенные исследования не выявили существенных различий в динамике регресса болевого синдрома по ВАШ и индекса Освестри после эндоскопических и открытых операций. Хирургические осложнения при эндоскопических операциях встречались не чаще, чем при микрохирургической дискэктомии; повреждение твердой мозговой оболочки имело место в 2,4 %, нарастание неврологического дефицита (гипестезии) - в 0,6 % случаев. Рецидивы грыж возникли в 3,0 % случаев после эндоскопических и в 4,7 % - после открытых микрохирургических дискэктомий.
Заключение. Эндоскопическая дискэктомия по Дестандо является малоинвазивным способом эффективного лечения грыж поясничных дисков, который по своим техническим возможностям и результатам не уступает классической открытой микрохирургической дискэктомии.

Ключевые слова: грыжа поясничного межпозвонкового диска, микрохирургическая дискэктомия, эндоскопическая дискэктомия по Дестандо

Симонович А.Е.
д-р мед. наук, проф.
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 17
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии


Маркин С.П.
канд. мед. наук
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 17
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна

ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS