На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Клинические и биомеханические аспекты переднего межтелового спондилодеза с использованием имплантатов из пористого NiTi
Паськов Р.В., Сергеев К.С., Фарйон А.О.
заказать статью

Цель исследования. На основании экспериментальных биомеханических и клинических исследований определить оптимальную тактику хирургического лечения больных с оскольчатыми переломами нижних грудных и поясничных позвонков с использованием имплантатов из пористого NiTi.
Материал и методы. Разработана методика получения моделей оскольчатых переломов позвонков. Проанализированы результаты лечения 61 больного с оскольчатыми переломами грудных и поясничных позвонков, которым был выполнен передний межтеловой спондилодез имплантатами из пористого NiTi как в изолированном виде, так и в сочетании с транспедикулярной фиксацией и накостным шурупно-стержневым остеосинтезом. При оскольчатых переломах с преимущественной локализацией в нижних поясничных позвонках разработана и успешно применена у пяти пациентов методика антимиграционной стабилизации имплантата. Для объективизации результатов лечения этой группе больных были выполнены стабилометрия и рентгеновская томография.
Результаты. Результаты экспериментального исследования показали, что передний моносегментарный и бисегментарный спондилодез осуществляют достаточно стабильную фиксацию поврежденного позвоночно-двигательного сегмента, но более прочная фиксация достигается при сочетании переднего спондилодеза с накостным шурупно-стержневым или транспедикулярным остеосинтезом. У 87,9 % пациентов после выполнения переднего межтелового спондилодеза имплантатами из пористого NiTi был получен хороший результат лечения.
Заключение. При нестабильных переломах, а также с целью ранней активной реабилитации пациентов без внешней иммобилизации целесообразно выполнять передний межтеловой спондилодез имплантатами из пористого NiTi в сочетании с накостным шурупно-стержневым или транспедикулярным остеосинтезом, при оскольчатых переломах с преимущественной локализацией в нижних поясничных позвонках – передний межтеловой спондилодез с использованием титанового антимиграционного винта.

Ключевые слова: повреждения позвоночника, межтеловой спондилодез, моделирование переломов позвоночника, стабилометрия, биомеханик

Паськов Р.В.
канд. мед. наук
Тюменская государственная медицинская академия
Тюменский областной травматолого-ортопедический центр
Тюмень, Россия


Сергеев К.С.
д­-р мед. наук, проф.
Тюменская государственная медицинская академия
Тюменский областной травматолого-ортопедический центр
Тюмень, Россия


Фарйон А.О.
канд. мед. наук
врач травматолог-­ортопед
Тюменская областная клиническая больница № 2
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS