На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Выдающиеся вертебрологи
Ксения Ивановна Харитонова
заказать статью

КСЕНИЯ ИВАНОВНА ХАРИТОНОВА

В феврале 2006 г. исполнилось бы 90 лет Ксении Ивановне Харитоновой – блестящему хирургу, неутомимому ученому, талантливому организатору и руководителю нейрохирургической службы в Западной Сибири. Как ученого К.И. Харитонову характеризуют острый аналитический ум, неординарное клиническое мышление и исключительное трудолюбие. Доктор медицинских наук, профессор, она автор почти двухсот научных статей, четырех монографий. Ее многочисленные ученики успешно трудятся в клиниках, научно-исследовательских заведениях России и зарубежных стран.

Про К.И. Харитонову можно было бы сказать, что это человек, который сам себя сделал, но это утверждение – при всей его правильности – будет неполным и даже, как это ни парадоксально звучит, несправедливым. Ведь очень многим из того, чего достигла, как и другие ее сверстники, она обязана времени. Родилась К.И. Харитонова 4 февраля 1916 г. в уральской деревеньке Липовка. В 1934 г., окончив с отличием медтехникум, она поступает в Новосибирский медицинский институт. В предвоенные годы (1939–1941) учится в клинической ординатуре Новосибирского ГИДУВа. С первых дней Великой Отечественной войны работает в эвакогоспиталях, на кафедре госпитальной хирургии медицинского института. А с 1946 г. начинается ее работа в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии, с которым связано 40 лет жизни.

Область научных интересов К.И. Харитоновой сформировалась в соответствии с потребностями здравоохранения послевоенного времени: огнестрельные повреждения периферических нервов, острые травматические поражения черепа и головного мозга, лечение последствий черепно-мозговой травмы. В решении многих вопросов нейрохирургии К.И. Харитонова была новатором. Уже в ее кандидатской диссертации «Хирургическое лечение военно-травматических поражений периферических нервов в отдаленные сроки» (1949) впервые поставлен вопрос о постоянной необходимости совершенствования хирургических методов лечения этой тяжелой патологии. В 1950 г. на базе НИИТО К.И. Харитонова создала нейрохирургическую клинику, которой бессменно руководила 35 лет. В этой клинике оказывали нейрохирургическую помощь не только новосибирцам, но и больным из разных областей Сибири и Дальнего Востока.

После успешной защиты в 1963 г. докторской диссертации «О формировании, течении и профилактике абсцессов головного мозга (экспериментально-клиническое исследование)» К.И. Харитонова всю свою неистощимую энергию организатора направила на создание нейрохирургической службы в Сибири. При ее личном участии в больницах Новосибирска, Красноярска, Кемерова, Прокопьевска, Барнаула, Томска открываются отделения нейрохирургии. К.И. Харитонова всегда с интересом следила и заботилась о дальнейшем развитии этих отделений, выступила инициатором организации Межобластного нейрохирургического центра Сибири, которым в течение многих лет руководила. Душа сибирских хирургов, она в любой момент приходила на помощь, касалось это сложных клинических случаев или организационных вопросов. Несмотря на колоссальную занятость, регулярно проводила общие обходы больных, разборы историй болезни – все это стало прекрасной школой клинического подхода и мышления для ее молодых коллег. Работать в клинике под руководством К.И. Харитоновой было чрезвычайно интересно: ее искусство опытного хирурга, манера общения с больными, трудолюбие, твердость характера и требовательность были примером для подражания.

В 1970 г. К.И. Харитонова была назначена директором Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии. На этом посту способствовала развитию научных исследований в травматологии, вертебрологии, внедрению результатов научно-исследовательских работ в практику отечественного здравоохранения. Широко эрудированный врач-исследователь, она не только сумела разобраться в особенностях ортопедии, но стала активно участвовать в планировании исследований в этой области. Ее мнение высоко ценили ведущие ортопеды-травматологи нашей страны. Заслуга директора К.И. Харитоновой – реорганизация и расширение экспериментальной и клинической базы института. Она возглавила разработки по эпидемиологии черепно-мозговых повреждений в крупных промышленных городах, патогенезу тяжелой черепно-мозговой травмы и улучшению клинических результатов ее лечения. Весом вклад К.И. Харитоновой в решение проблемы профилактики и лечения гнойных осложнений черепно-мозговых повреждений, в том числе при массовом поступлении пострадавших. Сделанное в институте за 15 лет ее директорства сохраняет научную ценность и в настоящее время, позволяет, опираясь на достигнутое, решать новые, еще более сложные задачи. Сама К.И. Харитонова, обладая филигранной хирургической техникой, всю свою профессиональную творческую жизнь стремилась слить воедино высокое искусство нейрохирурга и последние достижения науки и техники, использовать в ежедневной практике самые современные диагностические приборы и самые совершенные хирургические приемы для лечения больных с повреждениями и заболеваниями нервной системы.

Под руководством профессора К.И. Харитоновой (это звание она получила в 1966 г.) защищены 23 кандидатские и 3 докторские диссертации.

С течением времени углубились знания, появились новые препараты, аппаратура, изменились возможности, развились новые направления исследований, но база, основы, научный подход к проблеме, заложенные Ксенией Ивановной Харитоновой, остаются фундаментом всех последующих достижений. Думается, она была бы горда тем, что ее родная клиника выросла до трех отделений, специализирующихся на нейроонкологии, осложненной спинальной травме и нейрососудистой патологии. Уровень оснащения, сложность выполняемых операций в клинике сравнимы с лучшими по стране, а по ряду показателей соответствуют передовым мировым стандартам.

Мудрость, дальнозоркость и прекрасные организаторские способности в сочетании с редчайшей личной скромностью позволили К.И. Харитоновой создать научную школу сибирских нейрохирургов. Она воплотила свою мечту в реальность, организовав общество нейрохирургов Новосибирска и области. Удивительно, как она успевала все делать?! Была членом президиума правления Всесоюзного общества нейрохирургов, Всесоюзного и Всероссийского обществ травматологов, активным членом редакционных советов журналов «Вопросы нейрохирургии», «Травматология, ортопедия и протезирование». Ее избирали Почетным членом Комитета советских женщин.

За свою плодотворную научную, административную и общественную деятельность К.И. Харитонова неоднократно была отмечена правительственными наградами: ей вручено три ордена и восемь медалей. В 1985 г. К.И. Харитоновой было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Человек большой души, Ксения Ивановна щедро дарила коллегам научные идеи и радовалась их воплощению. Обладая неиссякаемой любознательностью, стремлением к совершенству во всем – от внешнего облика до внутреннего мира – она притягивала к себе людей. Обаятельная женщина, она была мягкой и тактичной в общении, но твердой, как кремень, когда это касалось дела. Ее жизнелюбием можно было восхищаться даже тогда, когда она была тяжело больна.

Большой ученый, талантливый нейрохирург, превосходный организатор, сильный духом человек, красивая женщина, Ксения Ивановна Харитонова скончалась 1 декабря 1993 г., на 77-м году жизни.

Все, кто близко знал Ксению Ивановну, уверены, что в свой юбилей она, как и раньше в торжественные дни, подняла бы первый тост за нейрохирургию, которой посвятила всю жизнь. Светло, с любовью и уважением вспоминают о Ксении Ивановне Харитоновой – своем Учителе ее коллеги и ученики.

Ученики К.И. Харитоновой,
Новосибирский НИИТО

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS