На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Патенты
заказать статью

Отдел патентоведения Новосибирского НИИТО представляет новые разработки


Патент на изобретение № 2256402
Способ оценки результатов хирургического лечения сколиотических деформаций позвоночника
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России
Авторы: А.Л. Ханаев, А.В. Гладков

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной ортопедии, и может быть использовано в комплексе радикальных корригирующих операций при сколиотической болезни позвоночника. Проводят топографическое исследование с последующей оценкой топографических параметров. Осуществляют сегментарный кинематический анализ и оценивают кинематические параметры всей протяженности деформированного позвоночника по формуле: КЦУ + КВУ + ОАГК + УРПП + ОООС – ОООФ х Ю = Число баллов, где КЦУ – коррекция центрального угла основной дуги деформации (%); КВУ – коррекция вершинного угла основной дуги деформации (%); ОООФ – абсолютное значение отклонения общей оси туловища от вертикали во фронтальной плоскости после операции; ОАГК – объемная асимметрия грудной клетки, разница значения показателя до и после коррекции (мм3); УРПП – угол разворота плечевого пояса по отношению к тазу, разница значения показателя до и после коррекции (град.); ОООС – наклон общей оси туловища в сагиттальной плоскости, разница значения показателя до и после коррекции (град.). Проводят балльную оценку этих параметров, при сумме баллов более 100 результат оценивают как отличный; при сумме баллов от 99 до 50 – хороший; при сумме баллов от 49 до 25 – удовлетворительный; при сумме баллов менее 25 результат оценивают как неудовлетворительный. Способ позволяет объективно оценить результаты хирургической коррекции деформации позвоночника.


Патент на изобретение № 2255648
Способ предоперационного планирования при подростковом идиопатическом сколиозе
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России
Авторы: В.В. Новиков, М.В. Михайловский

Изобретение относится к медицине и предназначено для предоперационного планирования при подростковом идиопатическом сколиозе. Оценивают степень декомпенсации деформации позвоночника, возможности самокоррекции стратегических отделов деформации позвоночника по рентгенограммам. Дополнительно проводят компьютерное оптико-топографическое исследование формы его положения в трехмерном пространстве, осуществляют сравнительный анализ рентгенологических и топографических данных. При наличии декомпенсации деформации позвоночника в какой-либо из плоскостей производят планирование дополнительной коррекции на величину угла декомпенсации. Способ позволяет повысить эффективность предоперационного планирования при подростковом идиопатическом сколиозе.


Патент на изобретение № 2254131
Способ анестезиологической защиты от факторов хирургической агрессии
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России
Авторы: А.А. Смородников, В.П. Шевченко, А.П. Смородникова

Изобретение относится к медицине, к анестезиологии, травматологии, ортопедии и торакальной хирургии, может быть использовано в качестве анестезиологической защиты от факторов хирургической агрессии. За 1,5–2 мин до расправления коллабированного легкого углубляют анестезию введением фентанила в дозе 10–12 мкг на килограмм массы тела больного. Данное изобретение обеспечивает безопасность операций вентрального спондилодеза из трансторакального и торакодиафрагмального доступов; стабильность уровня артериального давления и частоту сердечных сокращений; уменьшает стресс-нагрузку на пациента, что в свою очередь способствует профилактике интраоперационных осложнений.


Патент на изобретение № 2254084
Способ переднего спондилодеза
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России
Автор: М.Ю. Сизиков

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, используется для фиксации позвонков при лечении повреждений позвоночника, остеохондроза, опухолей, остеомиелита и туберкулеза; при частичном замещении тела позвонка. Для увеличения прочности спондилодеза, максимального сохранения достигнутой коррекции деформации позвоночника, частичной компенсации действующих на смежные тела позвонков флексионных нагрузок, сокращения сроков лечения формируют канал, открывающийся на боковую поверхность тел позвонков, соответствующий имплантату по форме и размеру, имплантат устанавливают с опорой на компактные замыкающие пластинки тел смежных позвонков, а фиксирующие его элементы контактируют со спонгиозной костью; оставшуюся свободной после установки имплантата часть канала закрывают компактно-спонгиозной заглушкой.


Патент на изобретение № 2254083
Способ ремоделирования позвоночного канала
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России
Авторы: В.В. Рерих, К.О. Борзых

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии позвоночника при оперативном лечении взрывных переломов тел грудных и поясничных позвонков, сопровождающихся смещением фрагментов в позвоночный канал. Сущность: формируют точку опоры на границе средней и задней третей переднезаднего размера замыкательной пластинки смежного позвонка, при этом создают два разноплечих рычага в оптимальном соотношении 2:1, большее плечо рычага расположено вентрально, растягивают межтеловой промежуток в положении экстензии, соответствующей физиологическому пределу разгибания, и осуществляют дополнительную дистракцию в задних отделах межтелового промежутка путем действия разноплечих рычагов вокруг точки опоры при устранении экстензии, достигают напряжения задней продольной связки и задней порции фиброзного кольца и стойкого вправления фрагментов, что предупреждает рецидив компрессии спинного мозга.


Патент на изобретение № 2254057
Устройство для фиксации тела пациента
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России
Авторы: А.В. Гладков, Е.А. Черепанов

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано в клинической практике и научных исследованиях для решения диагностических задач и планирования вида лечения. Технический результат заключается в обеспечении надежной фиксации тела пациента при проведении длительных исследований. Устройство содержит основание, на котором установлена стойка, снабженная элементом фиксации таза пациента, а также элементами фиксации головы и груди пациента. Каждый из элементов фиксации выполнен в виде скобы с шестью степенями свободы и возможностью вращения на 360° вокруг продольной оси. Стойка содержит систему блоков, трос и храповую лебедку для вытяжения позвоночника, а основание имеет разделительный выступ.

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS