На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Отчеты о событиях
2-я международная конференция по хирургии опухолей позвоночника
заказать статью
Улицы Лондона

9–10 декабря 2005 г. в Лондоне состоялась конференция под общим названием “Улучшает ли хирургическое лечение метастатических поражений позвоночника качество жизни пациентов?” Конференция проходила в формате открытого заседания группы экспертов, представленной следующими специалистами: A. Crockard (председатель конференции), J. Cairns, H. Dashti, A. Ibrahim, N. Plowman (Великобритания), D. Uyttendaele (Бельгия), H. Bohm, R. Melcher, D. Stengel (Германия), C. Bunger (Дания), C. Mazel (Франция), A. Poynton (Ирландия), A. Martin, A. Rodriguez-Salazar (Испания), S. Boriani, A. Luzzatti (Италии), K. Tomita (Япония). Среди 50 гостей конференции присутствовали представители Австрии, Великобритании, Ирландии, Испании, Италии, Израиля, Нидерландов, Норвегии, России, Чешской Республики, Швейцарии, Турции, Эстонии и Южной Африки. Спонсором встречи выступила компания “DePuy Spine”.

Формат и тематика конференции были определены на 1-й встрече экспертов, прошедшей в 2000 г. под председательствованием проф. S. Boriani в Болонье (Италия). Участники той встречи приняли решение о необходимости единых исследований под эгидой GSTSG (Global Spinal Tumor Study Group) и об общих принципах классификации, хирургического лечения и прогнозирования выживания при метастатических поражениях позвоночника (Y. Tokuhashi, K. Tomita, S. Boriani, J. Weinstein, R. Biagini и др.). Тогда же было решено, что достоверный опыт по данной проблеме может быть накоплен только через достаточно большой промежуток времени. И вот к 2005 году такой анализ стал возможен.

Открывший конференцию A. Crockard обозначил основные цели оперативного лечения метастатических поражений позвоночника: повышение уровня выживания, купирование болевого синдрома, сохранение и восстановление возможности передвижения и тазовых функций, сокращение периода госпитального лечения. Было отмечено, что у 36 % больных с метастатическим поражением позвоночника диагностика вертебрального метастаза предшествует выявлению первичной опухоли.

Общие вопросы нашли отражение в выступлениях A. Poynton и A. Martin, которые отметили, что удаление метастазов в позвоночнике a-priori не является радикальным лечением заболевания – можно лишь говорить о радикальности удаления самих метастазов. Выбор оптимального объема операции зависит от прогноза выживания, основанного на определении степени злокачественности первичной опухоли, возможности полного удаления как первичной, так и метастатической опухоли и т.д. Отмечено, что число висцеральных и костных метастазов не является решающим фактором при определении объема операции на позвоночнике – значение имеет возможность их полного удаления. Особое внимание было отведено количественной оценке прогностических факторов выживания, что нашло отражение еще в шкале Tokahashi (1990), до настоящего времени входящей частью в развернутые прогностические и тактические схемы. A. Martin отметил, что при благоприятном прогнозе выживания (ожидаемый период выживания более 10–12 мес.) проведение эксцизии только из передних доступов всегда недостаточно.

N. Plowman обратил внимание на место и роль лучевой терапии и химиотерапии, а также их соотношение с хирургическими вмешательствами при разных типах опухолей и разном прогнозе для выживания.

Большой интерес вызвал отчет A. Ibrahim по мультицентровому проспективному анализу результатов лечения 223 больных с экстрадуральными злокачественными поражениями позвоночника, проведенному GSTSG в 2002–2003 гг. в клиниках 6 стран (Великобритания, Дания, Франция, Германия, Италия, Япония) с общей стратегией прогнозирования и хирургического лечения. Приведенные в качестве иллюстрации цифры произвели сильное впечатление: в Японии сводная 5-летняя выживаемость пациентов с первичными злокачественными опухолями позвоночника превышает 75 %, с метастатическими – составляет около 55 %. Ни одна из европейских стран такой благополучной статистики не имеет: двухлетняя выживаемость при первичных злокачественных поражениях в Европе составляет 54 %, при метастатических – приближается к 40 %. Следует отметить, что японская доктрина ведения опухолей позвоночника была принята в Европе как базовая только после встречи специалистов в Болонье (2000 г.).

По данным D. Stengel, 92 % больных с метастатическими поражениями позвоночника до операции определяют болевой синдром как одну из ведущих или ведущую субъективную жалобу. После операции 71 % больных отметил полное исчезновение болей, 18 % перешли с наркотических на ненаркотические анальгетики, в 11 % случаях операция не привела к облегчению жалоб.

Экономические аспекты лечения и реабилитации больных в Великобритании осветил J. Cairns.

Часть выступлений была посвящена сугубо хирургическим вопросам.

Что нужно и чего не нужно делать хирургу при операции по поводу метастазирования опухоли в грудные (C. Bunger), поясничные (A. Lizzatti) и шейные (D. Uyttendaele) позвонки? Общая стратегия при этом однотипна: чем меньше ожидаемый срок выживания пациента, тем в большей степени операция должна решать социальные вопросы – ликвидировать болевой синдром и неврологические осложнения, жестко стабилизировать позвоночник. Чем меньше ожидаемый срок выживания больного, тем меньше показаний к костной пластике. Чем благоприятнее прогноз – тем более радикальной должна быть операция.

H. Bohm, H. Dashti и A. Rodriguez-Salazar познакомили с опытом применения различных кейджей и пластин для передней фиксации позвоночника после удаления опухоли.

N. Kawahara, выступавший вместо заболевшего K. Tomita, несколько отошел от запланированной темы “Реконструкция позвоночника 360° при метастазах” и познакомил с результатами экспериментального изучения спинального кровотока при подобной реконструкции. Авторы выявили, что укорочение позвоночника на 1 см в процессе его реконструкции сопровождается усилением спинального кровотока, в то время как удлинение позвоночника, так же как и укорочение на более значимые величины приводит к ухудшению гемодинамики спинного мозга.

Выступления второго дня заседания были посвящены диагностике, показаниям и особенностям хирургического лечения первичных злокачественных поражений позвоночника – остеогенной саркоме (S. Boriani), хордоме (С. Mazel), миеломе и плазмоцитоме (С. Mazel и R. Melcher).

Представленные в конце заседания клинические наблюдения в основном касались редких операций (реконструкция 360° в краниовертебральной зоне), ошибок диагностики и неадекватных методов лечения опухолевых больных. Большое внимание было уделено ошибкам в определении объема операции, прежде всего, связанным с желанием хирургов провести операцию в щадящем объеме и уменьшить объем эксцизии позвоночника.

В завершение невозможно не поделиться общим эмоциональным впечатлением. Улучшение результатов лечения злокачественных опухолей позвоночника имеет объективные и субъективные причины. С одной стороны – новые, дорогостоящие хирургические технологии позволили проводить обширные вмешательства на позвоночнике с его немедленной стабилизацией. S. Boriani считает, что проведение таких операций должно быть прерогативой крупных центров, работающих в регионах с населением не менее 2 млн человек. С другой стороны, ведущие хирурги Европы, имеющие опыт лечения от нескольких десятков до нескольких сотен больных со злокачественными опухолями позвоночника, пришли к выводу о необходимости единой доктрины в оценке патологии, прогнозирования выживания и выбора оптимального метода хирургического лечения. Опыт прошедших пяти лет подтвердил правильность такого подхода.

Сегодня большинство применяемых в мире спинальных технологий доступны отечественным вертебрологам. Может быть, и в нашей стране пришло время изменить отношение к проблеме злокачественных поражений позвоночника не только хирургов, но и онкологов, самих больных и общества в целом?

Проф. А.Ю. Мушкин
Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS