На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Лечение дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника с использованием межостистых динамических имплантатов COFLEX и DIAM
Симонович А.Е., Маркин С.П., Байкалов А.А., Храпов Д.В.
заказать статью

Цель исследования. Обобщение собственного опыта и оценка ближайших результатов хирургического лечения дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника с использованием межостистых динамических имплантатов COFLEX и DIAM.
Материал и методы. Динамическая межостистая фиксация произведена 96 пациентам в возрасте от 23 до 72 лет. Патоморфологическим субстратом клинических синдромов являлись грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, остеофиты, дегенеративный стеноз позвоночного канала, сегментарная нестабильность. В 88 случаях межостистую фиксацию сочетали с декомпрессией спинно-мозговых корешков, в других 8 наблюдениях осуществлена фиксация смежного сегмента при выполнении спондилодеза. Клинические и рентгенологические результаты лечения изучены в сроки до 6 мес. после операции.
Результаты. У обследованных пациентов через 3 и 6 мес. после операции средние значения индекса Освестри снижались до уровня минимальных нарушений. В результате выполнения межостистой фиксации увеличилась высота задних и, в меньшей степени, средних отделов межпозвонкового диска. Несмотря на некоторое уменьшение сегментарного угла, кифотической деформации ни в одном из наблюдений не отмечено. Флексионно-экстензионная подвижность оперированного сегмента в сагиттальной плоскости уменьшилась почти вдвое. Достигнутая коррекция сегментарных взаимоотношений сохранялась и через 6 мес. после операции. Осложнений, связанных с установкой имплантатов, не было. Рентгенологических признаков резорбции костной ткани в зоне контакта с имплантатом не отмечено. Достоверных различий результатов лечения в зависимости от вида использованных межостистых имплантатов (COFLEX и DIAM) не выявлено.
Заключение. Методика динамической межостистой фиксации технически проста, не предполагает разрушения каких-либо анатомических структур позвоночника и может широко применяться не только для устранения, но и для профилактики сегментарной нестабильности.

Ключевые слова: межостистая динамическая фиксация, дегенеративные поражения позвоночника, хирургическое лечение, COFLEX, DIAM

Симонович А.Е.
д-р мед. наук, проф.
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 17
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии


Маркин С.П.
канд. мед. наук
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 17
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна


Байкалов А.А.
канд. мед. наук
старший научный сотрудник отделения нейровертебрологии
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 17,
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна


Храпов Д.В.
канд. мед. наук
заведующий, врач-хирург операционного блока
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 17,
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии

ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS