На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Патенты
заказать статью

Отдел патентоведения Новосибирского НИИТО представляет новые разработки


Патент на изобретение № 2268701
Способ коррекции ранних послеоперационных изменений баланса туловища при подростковом идиопатическом сколиозе
Патентообладатель: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Авторы: В.В. Новиков, М.В. Михайловский

Проводят клинико-рентгенологическое обследование больного. Оценивают степень и направление декомпенсации туловища больного после операции. Оценивают сохранность функции отделов позвоночника. Оценивают возможности самокоррекции дисбаланса во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Составляют программу изометрических упражнений по устранению дисбаланса. Больной устраняет дисбаланс туловища в сагиттальной и фронтальной плоскостях под контролем отвеса и собственного отражения в зеркале. Выполняет изометрическое напряжение соответствующих мышц тела. Продолжает программу изометрических напряжений в положении стоя и при ходьбе до формирования нового стереотипа сбалансированного положения туловища. Способ сокращает сроки реабилитации, улучшает качество жизни пациента.


Патент на изобретение № 2269961
Способ аутотрансплантации иммобилизованных стромальных стволовых клеток костного мозга
Патентообладатель: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Авторы: В.В. Ступак, А.А. Останин, М.Ю. Сизиков, Е.Р. Черных, М.В. Хейфец

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, травматологии, ортопедии, используется для получения костного артифициального блока тел позвонков и губчатых костей конечностей при хирургическом лечении травматических повреждений, дегенеративно-дистрофических заболеваний костей, опухолей, остеомиелита и туберкулеза в условиях системной или локальной недостаточности репаративного остеогенеза. Для локального восстановления функции репаративного остеогенеза при различных его нарушениях, увеличения прочности и скорости формирования костного блока тел позвонков и максимального сохранения достигнутой коррекции деформации позвоночника выделяют стромальные стволовые клетки, культивируют и мобилизуют их на матрице-фиксаторе из пористого никелида титана из расчета 20 млн клеток на 1 см3, определяют объем имплантата на основании измерений предоперационных рентгенограмм в стандартных проекциях с учетом планируемого объема оперативного вмешательства, определяют количество стромальных клеток, необходимое для создания локального депо, рассчитывают количество необходимого костно-мозгового пунктата, формируют ложе и устанавливают имплантат с мобилизованными стволовыми клетками.

Патент на изобретение № 2286160
Способ лечения травматических повреждений спинного мозга
Патентообладатель: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Авторы: Е.Р. Черных, В.В. Ступак, А.А. Останин, О.Ю. Леплина, Е.Я. Шевела, Ж.М. Мурадов, И.А. Лисуков, А.Д. Кулагин

Способ лечения травматических повреждений спинного мозга, включающий трансплантацию стволовых костно-мозговых клеток, отличающийся тем, что используют аутологичные мононуклеарные клетки костного мозга больного, которые после 24-часовой инкубации разделяют на две фракции, при этом фракцию клеток, прилипающих к пластику, вводят в полость опорожненной интрамедуллярной кисты в объеме, не превышающем размеры полости кисты, а фракцию клеток, не прилипающих к пластику, вводят внутривенно.

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS