На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Патенты
заказать статью

Отдел патентоведения Новосибирского НИИТО представляет новые разработки


Патент на изобретение № 2308221
Способ диагностики сколиотических деформаций позвоночника
Патентообладатель: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Авторы: А.В. Гладков, А.Л. Ханаев, Н.А. Галузо

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в клинической практике и научных исследованиях для решения диагностических задач и планирования вида лечения. Данный способ проводят путем измерения величины дуги деформации. При этом используют исследование позвоночника с помощью сканера. Для описании сколиотической дуги отмечают точки акромиально-ключичных сочленений, передние верхние и задние верхние ости повздошных костей, точки вдоль позвоночника по линии остистых отростков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, характеризующих форму и пространственную ориентацию позвоночника в трех плоскостях. Производят оценку полученных параметров: в сагиттальной плоскости при значениях сагиттального контура менее 20° диагностируют лордосколиоз, более 40° диагностируют кифосколиоз. В горизонтальной плоскости при значениях разворота плечевого пояса и таза менее 5,2° диагностируют неструктуральный сколиоз, более 5,2° – структуральный сколиоз. Во фронтальной плоскости при значениях центрального угла более 0° диагностируют сколиоз, менее 5° – субкомпенсированный сколиоз, более 5° – декомпенсированный сколиоз, при отрицательных значениях центрального угла дуги диагностируют правосторонний сколиоз, при положительных – левосторонний сколиоз, при локализации сколиотической дуги от Th1 до Th12 диагностируют грудной сколиоз, при локализации сколиотической дуги от L1 до L5 – поясничный сколиоз, при одной дуге диагностируют С-образный сколиоз, при двух равновеликих дугах – S-образный сколиоз, при преобладании одной дуги над другой диагностируют дугу с противоискривлением, при мобильности сколиотической дуги менее 30 % диагностируют ригидный сколиоз, более 30 % – мобильный сколиоз, при величине сколиотической дуги от 1° до 10° диагностируют сколиоз I степени, от 11° до 25° – сколиоз II степени, от 26° до 50° – сколиоз III степени, более 50° – сколиоз IV степени. По полученным параметрам формируют диагноз сколиотических деформаций позвоночника. Применение данного изобретения позволит повысить точность посегментных измерений деформации позвоночника, а также позволит определить пространственную ориентацию позвоночника в трех плоскостях и получить автоматизированный развернутый клинический диагноз.


Патент на изобретение № 2307661
Композитный костно-пластический материал
Патентообладатель: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Авторы: Ш.Н. Рахматиллаев, В.В. Рерих, И.А. Кирилова

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефектов тел позвонков, возникших при переломах травматического и патологического характера. Для повышения биосовместимости и остеоинтеграции композитный костно-пластический материал содержит в качестве наполнителя гранулы из депротеинизированной аллокости размером не менее 1 мм, при этом в качестве мономера используют гидрофильный демитилакрилат, а соотношение костного цемента, наполнителя и мономера составляет 1:1:0,5 соответственно.

Патент на изобретение № 2307616
Способ хирургической коррекции сколиотической деформации позвоночника
Патентообладатель: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Авторы: М.В. Михайловский, Н.Г. Фомичев, А.А. Брызгалов

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении сколиотической деформации позвоночника различной этиологии. Для коррекции сколиотической деформации позвоночника путем деротации формируют точки опоры в зоне перехода основания поперечного отростка в корень дужки с обеих сторон каждого позвонка, входящего в сколиотическую дугу. Производят деротацию отдельных сегментов поочередно в области краниального и каудального отделов дуги в направлении от концевого позвонка к вершине деформации. Поворачивают позвонки в сторону коррекции патологической ротации позвоночника и фиксируют достигнутую коррекцию путем крепления установленного на каждом позвонке захвата к стержням, изогнутым в соответствии с нормальным сагиттальным контуром корригируемого отдела позвоночника, что предупреждает осложнения связанные с прогрессированием деформации.


Патент на изобретение № 2299045
Эндофиксатор-пластина для шейного отдела позвоночника
Патентообладатель: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Авторы: С.В. Жеребцов, В.В. Рерих

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Изобретение обеспечивает повышение стабилизирующих возможностей на одном и более двигательных сегментах позвоночника за счет предотвращения экстензионно-флексионных ротационных движений. Эндофиксатор-пластина содержит полый корпус и крыловидные отливы с отверстиями. Корпус выполнен по передней поверхности с технологическим отверстием для установки костно-пластического материала, а на торцах – с зубцами для препятствия смещению. Технологическое отверстие для установки костно-пластического материала имеет высоту, соответствующую высоте межтелового дефекта. Отверстия в крыловидных отливах выполнены по три, одно из которых выполнено резьбовым для блокирующего винта, а два отверстия выполнены с внутренней конвергенцией для введения в них шурупов. Между корпусом и крыловидными отливами имеются овальные переходы для вхождения в сформированные пазы в телах позвонков.


Патент на изобретение № 2299037
Устройство для выполнения эндоскопического заднего межтелового спондилодеза
Патентообладатель: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Авторы: А.Е. Симонович, С.П. Маркин, А.А. Байкалов, А.В. Крутько

Изобретение относится к нейроортопедии и может быть использовано при хирургическом лечении дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника. Устройство для эндоскопического заднего межтелового спондилодеза содержит тубус с рабочим каналом, тупой обтюратор и ручку-держатель. Тубус выполнен со скошенным дистальным концом и содержит два канала-порта на диаметрально противоположных сторонах. Каналы ориентированы под острым углом к оси тубуса и выполнены для изменения расположения эндоскопа и отсоса, снабжены на концах цанговыми зажимами и заканчиваются в просвете рабочего канала. Тубус имеет гладкую внешнюю поверхность, боковую выборку и толщину оставшейся части, равную 3/4 диаметра. Технический результат изобретения заключается в уменьшении травматизации тканей. В ходе оперативного вмешательства обеспечение освещенности и визуализации дна раны в ходе операции, улучшение эргономичности инструментария и в итоге сокращение продолжительности операции и кровопотери.


Патент на изобретение № 2299035
Демпфирующее устройство крепления гало-кольца
Патентообладатель: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор: С.В. Жеребцов

Изобретение относится к ортопедии и травматологии. Изобретение обеспечивает предупреждение резких перепадов нагрузок при возможности определения усилий тракции. Устройство содержит резьбовую стойку, сферическую цангу для навинчивания на стойку, сферический подшипник, тарированную пружину и втулку. Тарированная пружина имеет возможность установки на втулку и сжимания. Втулка имеет возможность навинчивания на резьбовую стойку и перемещения с подниманием тарированной пружины до соприкосновения со сферическим подшипником.


Патент на изобретение № 2297193
Способ лечения дегенеративных заболеваний позвоночника у лиц пожилого и старческого возраста
Патентообладатель: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Авторы: Д.М. Козлов, А.Е. Симонович

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и нейрохирургии, может быть использовано для оперативных декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств при дегенеративных заболеваниях поясничного отдела позвоночника у лиц пожилого и старческого возраста. Для повышения эффективности декомпрессивных операций, не увеличивая их инвазивности и риска оперативного вмешательства, осуществляют одномоментно декомпрессию и фиксацию сегмента независимо от наличия нестабильности, фиксацию проводят имплантатом Х-образной формы из пористого никелида титана, устанавливают имплантат через «окно» в межостистом промежутке, форма которого соответствует форме торцевой поверхности имплантата, первоначально проводят имплантат меньшим поперечным размером до центральной узкой части, разворачивают его на 90° до охвата боковыми массами имплантата прилежащих частей остистых отростков.


Патент на изобретение № 2297191
Способ предоперационного планирования хирургического лечения грубых форм идиопатического сколиоза
Патентообладатель: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Авторы: А.С. Васюра, М.В. Михайловский, И.Г. Удалова

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, для предоперационного планирования при хирургическом лечении грубых форм идиопатического сколиоза с применением сегментарных эндокорректоров и интраоперационного скелетного вытяжения. Для достижения оптимальной коррекции деформации позвоночника при определении объема, этапности и характера хирургического вмешательства дополнительно выполняют фасные рентгенограммы позвоночника в условиях вертикальной тракции за голову пациента с полным весом тела с клиническим неврологическим мониторингом, проводят оценку функциональной мобильности позвоночника и оценивают динамику неврологического статуса. При полном отсутствии мобильности деформации позвоночника и появлении неврологического дефицита при тракционном воздействии интраоперационную тракцию не применяют и после установки инструментария проводят тест с пробуждением для интраоперационного неврологического мониторинга для исключения неврологических осложнений. При незначительной мобильности (величина остаточной деформации более 80 градусов) и отсутствии неврологической симптоматики планируют трехэтапное оперативное лечение, включающее мобилизующую дискэктомию на протяжении грудной сколиотической дуги, наложение скелетного вытяжения за кости свода черепа и надлодыжечные области с тракционным интраоперационным воздействием, коррекцию деформации позвоночника сегментарным инструментарием и задний спондилодез, при этом проводят интраоперационный тест с пробуждением. При умеренной мобильности (величина остаточной деформации более 60 градусов) и отсутствии неврологической симптоматики планируют трехэтапное оперативное лечение без теста с пробуждением. При выраженной мобильности (величина остаточной деформации менее 60 градусов) и отсутствии неврологической симптоматики планируют двухэтапное оперативное лечение, включающее наложение скелетного вытяжения за кости свода черепа и надлодыжечные области с тракционным интраоперационным воздействием, коррекцию сегментарным инструментарием и задний спондилодез.

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS