На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Деформации позвоночника на фоне нарушения сегментации грудного отдела у новорожденных и детей первого полугодия жизни
Ульрих Э.В., Рябых С.О.
заказать статью

Цель исследования. Анализ клинических особенностей, рентгеноанатомической динамики деформации позвоночника и грудной клетки у новорожденных и детей первых месяцев жизни с нарушениями сегментации.
Материал и методы. Проведено обследование 32 детей, из них в период новорожденности – 24, на протяжении первых пяти месяцев жизни – 8. Исследовались рентгеноанатомия порока, динамика врожденной деформации позвоночника, состояние межпозвонковых дисков и позвоночного канала. Особенности развития грудной клетки, динамика врожденного блока позвонков и деформации позвоночника прослежены у 15 детей в сроки от двух до восьми лет.
Результаты. Большинство детей с выявленными нарушениями сегментации позвонков рождаются с наличием деформации III–IV степени. Асимметричный вариант врожденного блока обнаружен почти у 70 % больных. Этот порок дает бурное прогрессирование сколиотической деформации более чем у 1/3 пациентов. Истинное костное блокирование отмечено в 3 % случаев, у остальных детей данной возрастной группы блок либо фиброзно-хрящевой, либо смешанный. Постепенно отмечается дозревание блока и превращение его в кость. Асимметричный рост позвоночника с протяженным врожденным блоком позвонков (пять и более сегментов) вызывает формирование деформации позвоночника III–IV степени у большинства новорожденных.
Заключение. Наличие деформации позвоночника на фоне нарушения сегментации грудного отдела у детей первых недель и месяцев жизни ставит перед врачами задачу перехода от пассивного наблюдения за пациентами к активной тактике ортопедического лечения в раннем возрасте.

DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss2008.1.24-31

Ключевые слова: нарушения сегментации грудного отдела позвоночника, новорожденные и дети первого полугодия жизни, врожденная деформация позвоночника, асимметричный рост позвоночника

Ульрих Э.В.
д-р мед. наук, проф.
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Санкт-Петербург, Россия


Рябых С.О.
канд. мед. наук
Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова
Курган, Россия

ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS