На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Особенность нейрогуморальной регуляции в зависимости от пластичности нейродинамических процессов ЦНС у пациентов со сколиотической деформацией I–II степени
Бутуханов В.В., Неретина Е.В.
заказать статью

Цель исследования. Комплексная оценка особенности нейрогуморальной регуляции у детей со сколиозом I–II степени в зависимости от пластичности нейродинамических процессов ЦНС.
Материал и методы. Обследовано 49 детей 15–18 лет со сколиозом I–II степени. Функциональное состояние коры больших полушарий оценивалось по данным ЭЭГ лобно-затылочного отведения. Обработка результатов осуществлялась с помощью электронно-вычислительного комплекса. Регистрацию и математический анализ вариабельности ритма сердца проводили в соответствии с международным стандартом.
Результаты. У больных сколиозом с низкой пластичностью нейродинамических процессов нейрогуморальная регуляция характеризуется хаотичным изменением RR-интервалов в ритмограмме, значительными колебаниями в вариационном распределении длительности RR-интервалов, отмечается значительная величина недыхательной аритмии. У пациентов со средней пластичностью нейрогуморальная регуляция характеризуется медленными и сверхмедленными волнами, в вариационном распределении длительности RR-интервалов превалируют одни и те же значения параметра, а его отклонения носят спорадический характер. У пациентов с высокой пластичностью нейрогуморальная регуляция характеризуется сильно выраженными дыхательными волнами, вариационное распределение длительности RR-интервалов характеризуется тем, что доминантные значения интервала сочетаются с его отклонениями, на скаттерграмме распределение точек принимает форму эллипса, вытянутого вдоль биссектрисы, к дыхательной аритмии прибавлена некоторая величина недыхательной.
Заключение. Пластичность нейродинамических процессов ЦНС у детей со сколиозом I–II степени тесно коррелирует с параметрами нейрогуморальной регуляции.

DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss2008.1.32-39

Ключевые слова: пластичность нейродинамических процессов ЦНС, нейрогуморальная регуляция, сколиоз, вариабельность ритма сердца

Бутуханов В.В.
д­-р мед. наук, проф.
ведущ. науч. сотрудник научно­-клинического отдела нейрохирургии и ортопедии
Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН, Иркутск

Неретина Е.В.
канд. мед. наук
зав. отделением ЛФК и массажа
Иркутская областная детская клиническая больница
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS