На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Юбилей
Хвисюк Николай Иванович
заказать статью

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ХВИСЮК

19 января 2009 г. исполнилось 75 лет известному ученому, блестящему ортопеду-травматологу и вертебрологу Николаю Ивановичу Хвисюку.

Родился Н.И. Хвисюк в Белоруссии. Детство проходило в годы военного лихолетья, когда он познал все тяготы оккупации, голода, партизанской жизни в лесах. Война, последующие голодные годы привели к массовым заболеваниям туберкулезом. Противотуберкулезная служба была передним краем здравоохранения, и Н.И. Хвисюк не мог быть в стороне от этой проблемы. После учебы в Пинской фельдшерско-акушерской школе и Витебском медицинском институте работал в Брестском областном костно-туберкулезном санатории. Многие пациенты, особенно с туберкулезными спондилитами, нуждались в оперативном лечении, появилась необходимость совершенствования хирургического мастерства. Это привело Н.И. Хвисюка в один из старейших профильных научно-исследовательских институтов – институт им. проф. М.И. Ситенко. Он поступил в аспирантуру на кафедру ортопедии и травматологии Украинского института усовершенствования врачей, связав свои научные интересы с патологией позвоночника. Н.И. Хвисюк начал с азов – анатомо-топографического обоснования оперативных доступов к позвоночнику (кандидатская диссертация) и блестяще раскрыл себя как ученого в решении проблемы остеохондроза (докторская диссертация). В то время это были пионерские направления в медицине. Можно с полным основанием говорить, что Н.И. Хвисюк является одним из основателей украинской вертебрологии и создателем харьковской школы вертебрологов, которая и сегодня занимает ведущее место в научном мире. Под непосредственным руководством ученого выполнено более 40 диссертаций. Он является автором более 350 научных работ, в том числе 12 монографий, более 60 изобретений.

Н.И. Хвисюк всегда был впереди, решая проблемные вопросы. Так, он открыл первую в СССР кафедру травматологии и вертебрологии, раскрыл патогенетические проблемы нестабильности позвоночника, развития дистрофических заболеваний позвоночника, редукции позвонков при повреждениях, стенозах, дисплазиях. Вместе со своими учениками обосновал и предложил целый ряд устройств и способов спондилодеза. Возникла проблема политравмы, и кафедра быстро включилась не только в ее изучение (опубликовано более 100 научных статей), но и занялась повышением квалификации врачей: по инициативе Н.И. Хвисюка начали проводиться учебные циклы по множественным и сочетанным повреждениям.

Карьерный рост Николая Ивановича Хвисюка столь же стремительный, как и научный, он прошел все ступени профессиональной лестницы: ассистент и доцент кафедры, заместитель директора по научной работе, заведующий кафедрой, ректор медицинской академии последипломного образования.

Н.И. Хвисюка отличает человечность, умение работать с людьми. Ни один крупный руководитель не может похвастаться таким фактом: за 27 лет ректорства не объявил ни единого выговора, и это при строжайшей дисциплине в учреждении.

Николаю Ивановичу Хвисюку было с кого брать пример. Его учителями являются известные ученые – Н.П. Новаченко, чл.-корр. АМН СССР, и А.А. Корж, академик Академии медицинских наук СССР и Украины. А длительная работа в качестве ответственного секретаря всесоюзного журнала «Ортопедия, травматология и протезирование» позволила Н.И. Хвисюку постоянно общаться с элитой ортопедии и травматологии не только СССР, но и зарубежных стран.

При всей своей занятости лечебной, научной и административной работой, Николай Иванович Хвисюк принимает активное участие в общественной жизни. Он был депутатом городского и областного советов, членом редколлегии многих научных изданий, основателем и главным редактором журнала «Проблеми медичної науки і освіти», президентом Харьковского медицинского общества, членом координационного совета охраны здоровья Харьковской областной администрации.

Н.И. Хвисюк во всех профессиональных и деловых вопросах занимает активную творческую позицию. Под руководством и при непосредственном участии Н.И. ­Хвисюка открыто около тридцати новых кафедр, создан один из крупнейших учебно-научно-клинических комплексов в Украине – Салтовский медицинский комплекс, в составе которого шесть больниц, учебно-лабораторный комплекс, четыре общежития, патолого-анатомический корпус, клиника для животных. Впервые в Украине организованы новые направления в медицине с разработкой учебных планов и программ по психотерапии, наркологии, сексологии, неонатологии, вертебрологии, быстрой и неотложной помощи, клиническим компьютерным технологиям, семейной медицине и др. В академии созданы единственные в Украине факультеты семейной медицины и менеджмента в здравоохранении, открыты научно-исследовательская лаборатория по вопросам семейной медицины, кафедра семейной медицины. В 2002 г. открыты медицинский колледж для подготовки медицинских сестер, отделение повышения квалификации медицинских сестер.

Заслуги Н.И. Хвисюка оценены научной общественностью как в Украине, так и за рубежом. Ученый имеет правительственные награды СССР и Украины.

Свой юбилей Николай Иванович Хвисюк – заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии, вертебрологии и анестезиологии, почетный ректор Харьковской медицинской академии последипломного образования – встречает полным замыслов и планов на будущее.

Пожелаем ему здоровья и успехов для их реализации!

Коллектив кафедры травматологии и вертебрологии ХМАПО,
Редколлегия журнала «Хирургия позвоночника»

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS