На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Памяти коллеги
Эдвард Александрович Рамих
заказать статью
ЭДВАРД АЛЕКСАНДРОВИЧ РАМИХ
(1929–2010)

10 января 2010 г. ушел из жизни ведущий российский вертебролог Эдвард Александрович Рамих, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения патологии позвоночника Новосибирского НИИТО.

Э.А. Рамих родился в Саратове, однако большая часть его жизни связана с Новосибирском: здесь он окончил среднюю школу, медицинский институт, а в 1957 г. начал работать в Новосибирском НИИТО, где прошел славный путь от молодого ученого до главного научного сотрудника, профессора. В 1965 г. Э.А. Рамих получил ученую степень кандидата медицинских наук, в 1971 г. возглавил отделение травматологии НИИТО. Поиски эффективных, патогенетически обоснованных методов лечения послужили основанием для многолетнего исследования закономерностей репаративной регенерации тел поврежденных позвонков. Результаты исследования были положены в основу докторской диссертации Э.А. Рамиха «Особенности заживления и принципы патогенетического лечения переломов тел позвонков», которую он защитил в 1977 г. Э.А. Рамих совместно с проф. Я.Л. Цивьяном разработал фиксатор-стяжку для эффективного лечения неосложненных компрессионных переломов тел позвонков, получивший широкую известность и распространение в нашей стране.

Более 30 лет Э.А. Рамих возглавлял научную работу в Новосибирском НИИТО, последние 10 лет являлся председателем проблемной комиссии по травматологии и ортопедии, членом ученого и защитного советов. Научные интересы профессора Рамиха охватывали широкий круг вопросов, он до последних дней жизни занимался исследовательской работой, был в курсе новейшей отечественной и зарубежной информации по травматологии и ортопедии. Эдвард Александрович Рамих щедро передавал знания и опыт молодым ученым, занимался обучением клинических ординаторов, кропотливо работал с диссертантами, рецензировал сборники, статьи, монографии. Важное место в жизни Э.А. Рамиха занимала общественная работа: долгое время он был главным травматологом Новосибирска, являлся председателем Ассоциации травматологов-ортопедов Новосибирской области, научным редактором журнала «Хирургия позвоночника». За заслуги в практическом здравоохранении Э.А. Рамих отмечен знаком «Отличник здравоохранения», за высокие достижения в научно-исследовательской деятельности награжден орденом Почета, а также Золотой медалью им. Н.Н. Приорова «За вклад в развитие травматологии и ортопедии».

Эдвард Александрович Рамих, будучи высокопрофессиональным специалистом, всегда оставался скромным, доброжелательным, отзывчивым, деликатным и интеллигентным.

Память об Эдварде Александровиче Рамихе — светлом человеке и большом ученом — навсегда сохранится в сердцах его родных, друзей, коллег, учеников, пациентов.

Коллектив Новосибирского НИИТО,
редколлегия журнала «Хирургия позвоночника»

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS