На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Памяти коллеги
Продан Александр Иванович
заказать статью
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПРОДАН
(1941–2010)

4 сентября 2010 г. после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Иванович Продан.

А.И. Продан родился 15 июня 1941 г. в Тамсаг-Булане (Монголия). После окончания в 1958 г. Павлодарского медицинского училища работал фельдшером фельдшерско- акушерского пункта, затем служил в армии. После демобилизации работал фельдшером станции скорой помощи; в 1964 г. поступил в Харьковский медицинский институт, после окончания которого работал врачом, затем – заведующим хирургическим отделением железнодорожной больницы города Зимы. В Институте патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко с 1974 г.: сначала был врачом отделения ортопедии и восстановительной хирургии (1974–1975 гг.), затем – младшим научным сотрудником отделения ортопедии для взрослых (1975–1978 гг.). В 1978–1983 гг. работал ассистентом кафедры ортопедии и травматологии Украинского института усовершенствования врачей. В 1983 г. вернулся в Институт им. проф. М.И. Ситенко в качестве ассистента кафедры травматологии и ортопедии УИУВ, а в 1986 г. занял должность старшего научного сотрудника отдела патологии позвоночника; с 1991 г. – ведущий научный сотрудник, с 1996 г. – главный научный сотрудник отдела малоинвазивной хирургии позвоночника. В 1981 г. защитил кандидатскую, а в 1994 г. – докторскую диссертацию. Ученое звание профессора А.И. Продану присвоено в 2005 г.

Проф. А.И. Продан был ведущим специалистом в области ортопедии и травматологии, талантливым и плодотворным ученым, чье имя широко известно как в Украине, так и за рубежом. Более 40 лет он занимался разработкой и внедрением в практику медицины новейших хирургических вмешательств с использованием инструментальных и малоинвазивных технологий при заболеваниях и повреждениях позвоночника. Он стоял у истоков наиболее современных технологий лечения патологии позвоночника и других видов ортопедотравматологической помощи.

А.И. Продан впервые в мире выполнил тотальную вертебрэктомию шейных позвонков, тотальную резекцию крестца у больных с опухолями. Разработал и впервые осуществил ряд новых способов хирургического лечения остеохондроза, спондилолистеза, повреждений и опухолей позвоночника. Он прооперировал и восстановил функцию опорно-двигательной системы более чем у 5 тыс. больных.

Сфера научных и практических интересов А.И. Продана лежала в области вертебральной хирургии, биомеханики позвоночника, теоретических разработок этиологии и патогенеза дистрофических и диспластических заболеваний позвоночника. Он был ответственным исполнителем целого ряда научно-исследовательских работ Института патологии позвоночника и суставов проф. М.И. Ситенко, являлся автором 5 монографий и 42 авторских свидетельств и патентов, 193 научных публикаций. Под его руководством защищены 3 докторских и 9 кандидатских диссертаций.

Проф. А.И. Продан был членом ученого совета института, специализированного совета по защите докторских диссертаций, Украинской ассоциации ортопедов-травматологов и общества ортопедов-травматологов Республики Молдова.

А.И. Продан своей многолетней научной, лечебной и организационной деятельностью внес весомый вклад в здравоохранение Украины, в развитие теории и практики ортопедии и травматологии, теоретическое обоснование, разработку и внедрение новейших хирургических технологий лечения патологии позвоночника, подготовку высококвалифицированных научных и врачебных кадров для ортопедии и травматологии.

В течение своей жизни Александр Иванович Продан совершил множество достойных дел, о чем помнят его коллеги, ученики, друзья, с которыми его объединяли различные научные, профессиональные и жизненные интересы. Светлая память о Продане Александре Ивановиче – чутком человеке, незаурядной личности, надежном товарище, мудром наставнике – навсегда останется в памяти его коллег.

Украинская ассоциация ортопедов-травматологов,
коллектив Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко,
редакция журнала «Ортопедия, травматология и протезирование»,
редколлегия журнала «Хирургия позвоночника»

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS