На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Колонка редактора
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии заказать статью

Н.Г. Фомичев

Уважаемые коллеги!

Редакция журнала выражает всем искреннюю признательность за активное участие в подготовке и выпуске первого номера журнала «Хирургия позвоночника». Многочисленные отзывы, критические замечания и дружеские советы, поступившие в адрес редакции, свидетельствуют об искренней заинтересованности в дальнейшей судьбе издания и будут учтены нами в работе. Часть из них мы предлагаем вашему вниманию.

Народная мудрость гласит, что самая длинная дорога начинается с первого шага. Этот шаг мы сделали, и есть все основания полагать, что его можно признать удачным.

Второй номер журнала мы посвятили проблеме сколиотической болезни, которую специалисты начала ХХ века называли «рак ортопедии». Даже систематизация накопленных сегодня знаний и практического опыта по проблеме сколиоза представляется весьма затруднительной, выходит за рамки любого печатного издания и требует коллективного разума. По нашему глубокому убеждению, в решении именно этой проблемы должны быть консолидированы усилия хирургов, морфологов, иммунологов, генетиков, экспериментаторов – всех специалистов.

Сколиотическая болезнь многие десятилетия была предметом изучения ведущих отечественных ортопедов: Я.Л. Цивьяна («Сколиотическая болезнь и ее лечение», «Оперативное лечение горбов»), А.И. Казьмина с соавт. («Сколиоз», «Дискотомия»), И.А. Мовшовича («Сколиоз – хирургическая анатомия и патогенез»), В.Д. Чаклина, Е.А. Абальмасовой («Сколиоз и кифозы»). Труды корифеев отечественной вертебрологии и сегодня актуальны.

Существенный вклад в решение проблемы сколиоза в клинической практике – разработка новых конструкций и имплантатов. Таким образом, проблема сколиотической болезни требует для своего решения объединения не только ученых и клиницистов, но и производственников. Эпоха «золотого стандарта» – дистрактора Harrington завершилась. Повсеместно и с успехом применяется сегментарный инструментарий III поколения – CDI и его аналоги. К сожалению, сегодня нет оптимальной общепризнанной отечественной системы коррекции позвоночника при сколиозе, поэтому сохраняется определенная зависимость от инофирм: оплата их дорогостоящих конструкций до сих пор производится больными, а перспектива бюджетного финансирования остается весьма сомнительной.

Хирургическая коррекция сколиотической дуги с последующей стабилизацией, к сожалению, не может претендовать на кардинальное решение проблемы. Это понимали выдающиеся хирурги-ортопеды, признавая в итоге, что сколиотическая болезнь – «крест ортопедии», проблема вечная.

Однако мы верим, что придет время, когда прогрессирующие формы идиопатического сколиоза можно будет лечить на самых ранних стадиях без операции, основываясь на глубоком понимании этиологии сколиоза, тогда термин «идиопатический» навсегда исчезнет из диагноза. Для этого необходимы серьезные этиологические исследования, которые ведутся в России и за рубежом и результаты которых мы сочли необходимым включить в тематический номер журнала «Хирургия позвоночника».

Мы еще раз приглашаем к сотрудничеству ученых, клиницистов, конструкторов и производственников, предоставляя всем возможность обмена идеями на страницах медицинского научно-практического журнала.

профессор Н.Г. Фомичев
Главный редактор журнала
"Хирургия позвоночника"

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS