На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Колонка редактора
заказать статью

Дорогие коллеги!


Май 2005 года для нашего народа и всего прогрессивного мира ознаменован 60-летием Великой Победы над фашизмом. Самая страшная в истории человечества война унесла десятки миллионов жизней. Такова была плата за победу. Наши коллеги, в первую очередь хирурги, травматологи и узкие специалисты хирургического профиля, вернули в строй 73 % раненых. Этот результат высочайшего профессионализма и мужества врачей и их помощников – фельдшеров, сестер, санинструкторов – делает вполне обоснованным широко известное утверждение, что войну выиграли медики. Многотомное руководство «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» под редакцией акад. Е.И. Смирнова содержит бесценные материалы о практической деятельности врачей. Мы склоняем головы перед памятью погибших военно-полевых хирургов, операционных сестер, младшего медицинского персонала.

Особо необходимо отметить хирургов, выживших в горниле войны, вернувшихся с фронта после победы и ставших заведующими кафедрами, доцентами, ассистентами. Это были настоящие учителя, и поколение врачей 60-х безмерно гордится тем, что брало основы хирургии из рук преподавателей-фронтовиков, опыт и знания которых выходили далеко за пределы существующей научной и учебно-методической литературы.

Как это ни парадоксально, именно война – травматическая эпидемия дала мощнейший толчок развитию специальности «травматология-ортопедия». До войны в стране существовали старейшие академические институты: Российский НИИ травматологии им. Р.Р. Вредена, Харьковский институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко, ЦИТО им. Н.Н. Приорова, Белорусский НИИТО, Уральский НИИТО им. В.Д. Чаклина. Поток поступающих с Запада раненых определял необходимость открытия госпиталей по ходу эвакуации в глубокий тыл. К чести руководства страны того периода, подвергающегося уничтожающей критике нынешними фарисеями от власти, многие госпитали по окончании войны не были закрыты, а трансформировались в институты – ВОСХИТО. После устранения «огрехов» и «недоделок» полевых хирургов (гильотинные ампутации, псевдоартрозы, остеомиелиты, костно-пластические и многие-многие другие, не всегда имевшие благоприятные исходы виды вмешательств) руководство страны сохраняет ВОСХИТО, разумно трансформируя их в НИИТО. Таким образом, сегодня мы имеем выстроенную цепочку отраслевых НИИ травматологии-ортопедии, которые на карте страны времен СССР являлись «становым хребтом» на случай новой травматической эпидемии. Будущий год – юбилейный для рожденных войной подразделений «военный эвакогоспиталь – ВОСХИТО – НИИТО», и наша редакция ждет материалы об институтах-юбилярах для опубликования в журнале.

НИИТО – основа нашей отрасли медицины. Здесь готовятся научные кадры, проводятся научные форумы. Хирургия позвоночника – элитный раздел травматологии и ортопедии, и ее удельный вес в работе российских НИИТО как никогда велик. В настоящий момент уже невозможно назвать методику или инструментарий для лечения вертебральной патологии, которые не были бы освоены отечественными специалистами.

Для нас, травматологов-ортопедов, юбилей Великой Победы – не только праздник, но повод еще раз осмыслить пройденный нашей специальностью путь, вспомнить своих учителей, подготовить новые работы, которые будут опубликованы на страницах журнала «Хирургия позвоночника».

С праздником, дорогие друзья!

профессор Н.Г. Фомичев
Главный редактор журнала
"Хирургия позвоночника"

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS