На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Письма
заказать статью

Продолжаем дискуссию

к статье М.Г. Дудина, Д.Ю. Пинчука
«Центральная нервная система и идиопатический сколиоз» 2005. № 1. С. 45–55

Прежде всего, я благодарна уважаемому коллеге М.Г. Дудину за столь обстоятельный обзор литературы, касающийся деформаций позвоночника при различных патологиях нервно-мышечной системы. Но, несмотря на обилие ссылок, я так и не смогла проследить причинно-следственные связи между патологией разных отделов нервной системы и деформациями позвоночника. Что касается нашей позиции, авторов статьи «Этиология, патогенез и патомеханизм идиопатического сколиоза» («Хирургия позвоночника». 2004. № 2. С. 88–97), то трудно было не обратить внимание на одну из основополагающих фраз, которая определила наше отношение к этиологии идиопатического сколиоза: «Из всей массы предложенных концепций идиопатического сколиоза к этиологической можно, с нашей точки зрения, отнести только генетическую. Практически все остальные теории касаются как патогенеза, так и патомеханизма идиопатического сколиоза, при этом ни в одной из них не идет речь о первичном пусковом факторе, вызывающем развитие патологии». Эта цитата практически является ответом на все контраргументы уважаемого оппонента. Позволю себе остановиться на некоторых положениях, с которыми я и мои коллеги из клиники детской ортопедии не можем согласиться. Речь идет о неврологических дисфункциях при идиопатическом сколиозе. Неврологические дисфункции сопровождают только тяжелые (осложненные) формы идиопатического сколиоза. Это данные многолетних наблюдений детских вертебрологов и невропатологов наших клиник. Что касается исследований проф. Е.А. Абальмасовой, то неврологические нарушения были выявлены у больных с дизрафическим статусом, что не исключало первичной патологии спинного мозга. И далее, если сколиотическая деформация развивается при различных патологиях спинного и головного мозга, то подобные деформации следует рассматривать как симптоматические сколиозы. Вы, Михаил Георгиевич, совершенно правы, говоря, что существует группа неврогенных сколиозов. Лечение таких деформаций должно быть направлено на первопричину – патологию того или иного отдела нервной системы. Что касается мышечной системы как этиологического фактора идиопатического сколиоза, то эта гипотеза не подтвердилась, в том числе и нашими исследованиями сократимости актиномиозиновых белков с выпуклой и вогнутой сторон кривизны [1]. К вопросу о «личной точке зрения проф. А.М. Зайдман». Считаю, что исследователь, который занимается проблемой идиопатического сколиоза в течение 35 лет, обязан иметь собственную позицию. К тому же, эта позиция сформировалась на основе многолетних последовательно добываемых фактических данных.
Обследование семей, в которых пробанд страдал идиопатическим сколиозом, с последующим сегрегационным анализом показало четкую генетическую майоргенную зависимость выраженных форм идиопатического сколиоза [4]. Параллельно с идентификацией гена на выделенных семейных ДНК [2] нами предприняты, и не безрезультатно, исследования морфологических и биохимических маркеров идиопатического сколиоза. Надеюсь, что это – тот завершающий аккорд, который позволит решить вопрос об этиологии идиопатического сколиоза. Я твердо убеждена, что в самом ближайшем будущем будет разработана этиологическая классификация деформаций позвоночника, и термин «идиопатический сколиоз» исчезнет из обращения. Для меня предпочтительнее термин «сколиотическая болезнь» (по Я.Л. Цивьяну), в основе которой лежит нарушение генной регуляции процесса роста. Мне понятно и весьма импонирует мнение проф. С.Т. Зацепина: «Успехи, достигнутые в последние годы в области эмбриологии, биохимии, генетики и в других дисциплинах, доказали, что классические врожденные деформации (сколиоз, врожденная кривошея, дисплазия тазобедренного сустава и др.) являются следствием генетических изменений, вызванных молекулярными нарушениями, обусловливающими биохимические сдвиги. С этого момента эмбрион развивается с отклонениями, приводящими к развитию той или иной деформации, причем деформация – это не результат действия механических факторов, а следствие генетически обусловленных нарушений только формообразования или также биохимических изменений в составе костных и соединительно-тканных структур, образующих скелет» [3]. Разнонаправленность наших взглядов объясняется разными подходами к исследованиям этиологии и патогенеза идиопатического сколиоза. Разные точки зрения – это вполне естественно в науке. Несомненно, в этой трудной патологии остается много нерешенных вопросов, спорных взглядов и трактовок. На остальные вопросы, я надеюсь, Вы найдете ответы в моих публикациях. Но главными в любой области науки остаются факты, на основе которых и строятся теории. Считаю своим долгом выразить свое уважение к Вам, как к ученому, так убежденно отстаивающему свою позицию. Действительно, истина рождается в споре. Я искренне благодарна Вам за интересную дискуссию.

Литература
1. Зайдман А.М., Мурахтанова В.И., Пронских В.С. Патоморфологические изменения спины при идиопатическом сколиозе у детей // Тр. ин-та / Новосибирскиий НИИ травматологии и отропедии. 1967. № 10. С. 169–171.
2. Зоркальцева И.В., Шарипов Р.Н., Зайдман А.М. и др. Изучение полиморфизма числа тандемных повторов в экзоне G-3 гена-агрекана в семьях с идиопатическим сколиозом // Генетика. 2002. Т. 38. № 2. С. 259–263.
3. Зацепин С.Т. Костная патология взрослых. М., 2001.
4. Axenovich T.I., Zaidman A.M., Zorkoltseva I.V., et al. Segregation analysis of idiopathic scoliosis: demonstration of major gene effect // Am. J. Med. Genet. 1999. Vol. 86. P. 389–394.

Проф. А.М. Зайдман,
Новосибирский НИИТО

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS