На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Патенты
заказать статью

Отдел патентоведения Новосибирского НИИТО представляет новые разработки


Патент на изобретение № 2244292
Способ диагностики остеопороза методом лазерно-индуцированной флюоресценции
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики остеопороза. Производят забор фрагмента костной ткани обследуемой области, измеряют уровень относительной лазерной флюоресценции, сопоставляют полученные спектральные характеристики с характеристиками нормальной костной ткани. По спектральным характеристикам в диагностической полосе 350–550 нм диагностируют количественное снижение минерального состава относительно нормы. Способ позволяет повысить эффективность диагностики остеопороза.


Патент на изобретение № 2243721
Способ оценки формы и функции позвоночника
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.
Авторы: А.В. Гладков, Е.А. Черепанов.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано в клинической практике и научных исследованиях для решения диагностических задач и планирования вида лечения. Для определения дополнительных количественных параметров, характеризующих форму и пространственную ориентацию позвоночника, используют множество точек, описывающих дугу позвоночника, оценивают величину центрального угла, наклон хорды, радиус дуги и длину хорды каждого отдела позвоночника, определяют функцию позвоночника по центральному углу и радиусу дуги в стандартных положениях, проводят расчет угловых и линейных параметров, характеризующих форму и пространственную ориентацию позвоночника в трех плоскостях, и сравнивают со значениями параметров, характеризующих норму. Способ позволяет более точно определить количественные параметры, характеризующие форму и пространственную ориентацию позвоночника.


Патент на изобретение № 2240844
Способ профилактики рецидива менингиомы спинного мозга
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.
Авторы: В.В. Ступак, В.В. Моисеев, А.П. Майоров, С.Г. Струц.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для улучшения клинических результатов лечения больных с экстрамедуллярными менингиомами спинного мозга. После удаления менингиомы обрабатывают интактную твердую мозговую оболочку по периферии на расстоянии 0,5–1,0 см от зоны роста опухоли, а затем зону роста опухоли от периферии к центру дефокусированным лучом ND-YAG лазера мощностью 30–40 Вт, диаметром луча не более 4 мм в течение 5–7 мин. Способ позволяет уменьшить травматизацию спинного мозга и снизить вероятность возникновения рецидива.


Патент на изобретение № 2230509
Способ предотвращения процедива интрамедуллярной опухоли
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.
Авторы: В.В. Ступак, В.В. Кобзев.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Опухоль удаляют в пределах видимых границ с помощью микрохирургической техники и ультразвукового аспиратора. Затем воздействуют расфокусированным лучом Nd-YAG-лазера длиной волны 1,06 мкм, мощностью 10 Вт и обрабатывают стенки образовавшейся полости спинного мозга в течение 2–4 мин до получения коагуляционной пленки по всей поверхности полости. Способ позволяет повысить эффективность лечения и снизить травматичность операции.


Патент на изобретение № 2240727
Сканер позвоночника
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.
Авторы: A.B. Гладков, E.A. Черепанов.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в клинической практике и научных исследованиях для решения диагностических задач и планирования вида лечения. Сканер позвоночника состоит из трех штанг, соединенных при помощи подвижных узлов, содержащих датчики угловых перемещений. Концевая штанга имеет закругленный наконечник и содержит направитель наконечника, представляющий корпусную деталь с двумя браншами, отверстием для наконечника и кольцевым упором для носка сканера, стенки которой имеют паз и концевой буртик. Носок сканера располагается от концов браншей на расстоянии, обеспечивающем одновременное касание кожных покровов в области вершин остистых отростков наконечником сканера и углублений справа и слева от остистых отростков браншами направителя. Технический результат – более точное определение координат точек, характеризующих форму и пространственную ориентацию позвоночника.


Патент на изобретение № 2232585
Способ приготовления биоактивного костно-пластического материала «Депротекс»
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.
Автор: И.А. Кирилова.

Изобретение относится к медицине, а именно к заготовке и консервации костной ткани, и может быть применено в работе «костных банков» для обеспечения костно-пластическим материалом учреждений здравоохранения. Для получения материала депротеинизированную кость после промывки стерильной дистиллированной водой измельчают до размера частиц 0,1–0,5 мм, полученную депротеинизированную костную муку соединяют при температуре 38–40 °С с 9 % желатином, приготовленным на консервирующем растворе с добавлением антибактериального препарата, консервируют при температуре –20 °С и стерилизуют. Антибактериальный препарат, например рефлин, добавляют в дозе, соответствующей оптимальной местной антибактериальной. Технический результат: способ обеспечивает получение биоактивного костно-пластического материала «Депротекс» пластичной консистенции, обладающего остеогенными свойствами, с профилактическим антибактериальным эффектом.


Патент на изобретение № 2231070
Способ прогнозирования оптимального температурного режима проведения гипертермии у гнойно-септических больных
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.
Авторы: В.В. Павлов, И.А. Гольдина, В.М. Прохоренко, В.П. Плешаков.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования оптимального температурного режима проведения гипертермии у гнойно-септических больных. Перед сеансом гипертермии у каждого больного проводят исследование микроорганизмов, используя культуральный метод, при разных температурных режимах – от 40 до 43 °С. Определяют оптимальную температуру, при которой рост микроорганизмов наименьший, сохраняется их максимальная чувствительность к антибиотикам, а пролиферативная активность лимфоцитов крови больного, оцениваемая путем реакции бласттрансформации, наименее отличается от исходной. Способ позволяет повысить эффективность прогнозирования оптимального температурного режима проведения гипертермии у гнойно-септических больных.

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS