На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Применение многоканальной электронейромиостимуляции после протезирования межпозвонковых дисков нефункциональными эндопротезами
Давыдов О.Д.
заказать статью

Цель исследования. Анализ результатов применения многоканальной электронейромиостимуляции после протезирования поясничных межпозвонковых дисков титановыми нефункциональными эндопротезами в раннем послеоперационном периоде.
Материал и методы. В исследование включены 70 пациентов с поясничным остеохондрозом, оперированных способом протезирования межпозвонковых дисков титановыми нефункциональными эндопротезами. Из них 35 больным (основная группа) на 10-е сут после операции проведена многоканальная электронейромиостимуляция. Контрольную группу составили 35 пациентов, которым многоканальной электронейромиостимуляция не проводилась. Группы идентичны по возрасту (М = 43,6 лет), полу, срокам заболевания, локализации грыж, степени неврологических и ортопедических нарушений. На основании данных клинического, рентгенологического и электронейромиографического исследований проведена сравнительная оценка результатов лечения пациентов основной и контрольной групп в сроки 3, 6 и 12 мес. после операции.
Результаты. Через 6 мес. после применения электронейромиостимуляции остаточные явления болевого вертебрального синдрома выявлены у 5 пациентов основной группы и у 26 пациентов контрольной. Умеренные корешковые боли с иррадиацией по дерматому через 3 мес. после операции в основной группе зарегистрированы у 6 пациентов, а через 6 мес. – у 2. В контрольной группе – соответственно у 18 и 9 пациентов.
Заключение. Применение многоканальной электронейромиостимуляции после протезирования межпозвонковых дисков титановыми нефункциональными эндопротезами позволяет в более ранние сроки устранить остаточные явления болевого вертебрального и радикулярного синдромов и сократить реабилитационный период на 3–5 мес.

Ключевые слова: остеохондроз, протезирование межпозвонковых дисков нефункциональными эндопротезами, послеоперационная реабилитация, электронейромио-стимуляция

Давыдов О.Д.
Уральский НИИ травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина
Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн

ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS