На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



История отечественной вертебрологии
75 лет детскому ортопедическому институту им. Г.И. Турнера
заказать статью

75 ЛЕТ
ДЕТСКОМУ ОРТОПЕДИЧЕСКОМУ ИНСТИТУТУ им. Г.И. ТУРНЕРА

В 2007 г. исполняется 75 лет детскому ортопедическому институту им. Г.И. Турнера. Это единственное в стране специализированное научное и лечебное учреждение для детей с заболеваниями и последствиями травм опорно-двигательного аппарата. Институт основан в 1932 г. на базе существовавшего с 1890 г. приюта для детей-калек и паралитиков, который был создан благотворительным обществом «Синий крест» под покровительством Великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Консультантом-ортопедом в нем был Генрих Иванович Турнер – один из основоположников отечественной травматологии и ортопедии.

На протяжении своей истории институт методически и практически способствовал созданию в России стройной системы специализированной помощи детям, разрабатывал вопросы профилактики детского травматизма. В институте и на кафедре детской травматологии и ортопедии Санкт-Петербургской академии последипломного образования, организованной 26 лет назад на базе института, воспитана научная школа детских ортопедов-травматологов России, повышают свои знания специалисты из всех регионов страны.

Институт ежегодно проводит научно-практические конференции для детских травматологов-ортопедов России. Научные разработки в институте выполняются в рамках отраслевой программы по травматологии и ортопедии по перспективным и приоритетным научным направлениям. Базой для них являются 8 профильных ортопедохирургических подразделений и консультативно-поликлиническое отделение, на которое в год приходится 15 тысяч посещений.

В структуру клиники входят лабораторно-диагностический отдел, отдел физических методов лечения, протезное отделение, аптека, педагогическая часть; при институте работает школа для пациентов, находящихся на лечении. Клиника ежегодно принимает на стационарное лечение более 2000 детей со сложной ортопедической патологией, а также с рецидивами и неудачными исходами предшествующего лечения, проведенного в других лечебных учреждениях, 75–80 % пациентов имеют статус детей-инвалидов. Пациентам оказывают различные виды высокотехнологичной хирургической помощи, в том числе с использованием микрохирургической техники.

Лечение врожденных и приобретенных заболеваний позвоночника у детей и подростков всегда находилось в центре внимания института. Разработка этой научной проблемы связана с именами профессоров Л.К. Закревского, З.А. Ляндреса, Р.Э. Райе, П.Я. Фищенко, Г.И. Гайворонского, Ю.И. Поздникина.

В научно-клиническом отделении патологии позвоночника проводится лечение детей со сколиозами различной этиологии (врожденные, идиопатические, на фоне системных наследственных заболеваний), спондилолистезами, кифозами, опухолями, последствиями травм позвоночника и деформациями грудной клетки. Работа проводится совместно с невропатологами, физиологами, биомеханиками, биохимиками, патоморфологами, экспериментаторами и другими специалистами.

В клинике постоянно совершенствуются методы исследований, разработана система подготовки больных к корригирующим операциям и усовершенствованы комплексы функционального лечения и корригирующие корсеты.

Фундаментальные исследования д-ра мед. наук Г.И. Гайворонского по моделированию структурального сколиоза у растущих экспериментальных животных путем деафферентации позволили создать оригинальную концепцию развития сколиоза, которая имеет мировую новизну и широкое признание ортопедов.

Оперативные вмешательства на задних структурах позвоночника (Л.К. Закревский, З.А. Ляндрес) проводились в отделении с 60-х гг. ХХ в. В 1972 г. по инициативе проф. П.Я. Фищенко, бывшего в то время директором института, и при непосредственном участии Р.Э. Райе впервые в нашей стране была применена уже широко распространенная в мире методика коррекции сколиотической деформации позвоночника дистрактором Харрингтона. В дальнейшем технология этой операции претерпела значительные изменения, включая и саму модель металлического эндокорректора. Были созданы новые и усовершенствованы существующие методы оперативно-тактических вмешательств на передних и задних структурах позвоночника (Р.Э. Райе, Ю.И. Поздникин), применен метод Люка. Для увеличения операционной коррекции деформаций и профилактики неврологических осложнений в ходе операции было широко использовано краниотибиальное (hallo) вытяжение. Сотрудниками института сконструированы раз-личные варианты многоточечных опорных модулей и динамических корректоров, на которые получены свидетельства на изобретения и патенты.

С 2005 г. под руководством А.Г. Баиндурашвили и С.В. Виссарионова расширен объем оказания неотложной помощи детям Санкт-Петербурга с тяжелыми повреждениями позвоночника, опасными биомеханическими и неврологическими осложнениями. Сформирована выездная бригада из хирургов-вертебрологов для проведения оперативного вмешательства в первые часы и дни после травмы как в самом институте, так и на базе детских больниц города.

В 2007 г. отделение патологии позвоночника реорганизовано в отделение патологии позвоночника и нейрохирургии. Широко внедрены методики коррекции деформации с использованием дорсальных спинальных систем СD и конструкций «Antares». Активно осуществляется раннее хирургическое лечение врожденных пороков развития позвоночника с применением оригинальных спинальных имплантатов. Выполняются операции у пациентов с образованиями в позвоночном канале и спинном мозге (диастематомиелии). Разработаны алгоритмы диагностики и лечения данной категории пациентов. Осуществляются хирургические вмешательства с применением микрохирургической техники и современных спинальных имплантатов у детей, больных дегенеративными заболеваниями позвоночника .

Постоянная связь с городскими отделениями восстановительного лечения и со специализированной коррекционной школой позволила создать алгоритм консервативного лечения сколиоза и стабилизировать дальнейшее развитие деформации у большинства детей со сколиозами I и II степени.

Развитие и совершенствование научно-клинических исследований в отделении патологии позвоночника и нейрохирургии продолжается в работах молодых научных сотрудников.

Научно-издательская деятельность института разнообразна и многочисленна: с 2000 г. изданы 31 пособие для врачей, 14 методических рекомендаций, опубликовано около 700 статей в журналах, на конференциях и съездах сделано около 350 докладов.

В 2001–2007 гг. сотрудниками, аспирантами и соискателями института защищены 25 кандидатских и 1 докторская диссертации, в настоящее время готовятся 10 докторских и столько же кандидатских диссертаций.

Детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера играет координирующую роль и ведет консультативно-лечебную работу в профильных детских отделениях учреждений практического здравоохранения Санкт-Петербурга и регионов России.

Администрация института и редколлегия журнала «Хирургия позвоночника»
от всей души поздравляют всех сотрудников с замечательным юбилеем.

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS