На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ В САГИТТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПО ДАННЫМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ ТОПОГРАФИИ
Сарнадский В.Н.
заказать статью

Цель исследования. Изучение по данным компьютерной оптической топографии (КОМОТ) особенностей формирования осанки у детей и подростков в сагиттальной плоскости и структуры нарушений осанки с учетом пола и возраста.
Материал и методы. По результатам скриниг-обследования детей и подростков методом КОМОТ создана клиническая база, включающая более 33 000 пациентов с приблизительно равномерным распределением по возрасту. Для исследования из этой базы были сформированы 13 возрастных групп мальчиков и девочек от 5 до 17 лет.
Результаты. Возрастная динамика структуры нарушений осанки в сагиттальной плоскости у мальчиков и девочек существенным образом отличается и точно соответствует возрастным изменениям средних значений высоты поясничного лордоза, грудного кифоза и индекса их сбалансированности. В возрасте 5 лет характеристики осанки имеют минимальные различия по полу, преобладают кифозированные осанки. Далее различия начинают нарастать: у мальчиков - в сторону кифозирования, у девочек - в сторону лордозирования, с достижением максимума различий к 17 годам.
Заключение. Проведенное исследование позволило раскрыть объективную количественную картину формирования осанки у детей и подростков, а также продемонстрировало уникальные возможности применения оптической топографии при проведении популяционных исследований состояния осанки.

DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss2012.2.50-62

Литература
  1. Евразийский пат. № 000111. Способ компьютерной оптической топографии тела человека и устройство для его осуществления / Сарнадский В.Н., Садовой М.А., Фомичев Н.Г.; заявл.26.08.1996; опубл. 27.08.1998, Бюл. № 4.
  2. Сарнадский В.Н. Классификация нарушений осанки в сагиттальной плоскости по данным компьютерной оптической топографии // Хирургия позвоночника. 2011. № 3. С. 46–55.
  3. Сарнадский В.Н. Классификация нарушений осанки и деформаций позвоночника у детей и подростков в трех плоскостях по данным компьютерной оптической топографии // Медицина для спорта: Тез. докл. I Всерос. конгр. М., 2011. С. 388–390.
  4. Сарнадский В.Н., Фомичев Н.Г., Зырянова О.И. и др. Исследование половозрастных особенностей осанки у детей и подростков методом компьютерной оптической топографии // Актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии: Тез. докл. конф. детских травматологов-ортопедов России. М., 2001. С. 284–285.
  5. Drerup B, Hierholzer E. Back shape measurement using video rasterstereography and three-dimensional reconstruction of spinal shape. Clin Biomech. 1994; 9: 28–36.
  6. Turner-Smith AR. A television/computer threedimensional surface shape measurement system. J Biomechanics. 1988; 21: 515–529.
  7. Wojcik AS, Phillips GF, Mehta MH. Recording of the back surface and spinal shape by the Quantec imaging system: a new technique the scoliosis clinic. J Bone Joint Surg Br. 1994; 76(Suppl I): 10–11.
Ключевые слова: компьютерная оптическая топография, половозрастные особенности осанки в сагиттальной плоскости

Сарнадский В.Н.
канд. техн. наук
ген. директор
ООО «Медицинские топографические системы «МЕТОС»
Новосибирск, Россия

ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS