На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Колонка редактора
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии заказать статью

Уважаемые коллеги!

Очередной номер журнала мы посвящаем самой актуальной проблеме вертебрологии – повреждениям позвоночника. Значимость ее объясняется просто: тяжелые повреждения позвоночного столба очень часты. Это следствие урбанизации, увеличения количества дорожно-транспортных происшествий, различных природных и техногенных катаклизмов.

Особая проблема – повреждения, осложненные травмой спинного мозга. Именно позвоночно-спинномозговая травма выделяет вертебрологию среди всех хирургических дисциплин. По данным Американской ортопедической ассоциации, в США ежегодно до 10 тысяч человек становятся «колясочниками». Вокруг спинального больного сосредоточены специалисты различного профиля. Успешное лечение острой травмы позвоночника может являться критерием как качества работы хирурга, так и организации всех звеньев неотложной помощи в отдельном регионе. В нашей стране, к сожалению, лечение спинальных больных осложнено трудностями в организации их реабилитации.

Не ошибусь, если скажу, что нельзя называть себя вертебрологом, не зная проблемы диагностики и лечения повреждений позвоночника. Острая травма заставляет хирурга незамедлительно принимать оптимальное для лечения больного решение, в связи с чем возникают проблемы выбора конструкций, недостаток которых требует импровизации врача. Не случайно в последние десятилетия технологии коррекции повреждений позвоночника при травмах бурно развиваются: от первых работ по костно-пластическому замещению тела позвонка, передней декомпрессии до принципа циркулярной стабилизации.

Множество публикаций, новых методов лечения, появление более совершенного инструментария и конструкций в области травмы позвоночника не могут не вызывать удовлетворения. Однако принято считать, что обилие методов в то же время свидетельствует об отсутствии одного, принятого в качестве оптимального. Нам следует признать опыт наших коллег – армейских хирургов, которые стремятся в своей лечебной практике действовать в рамках единой доктрины по основным разделам патологии позвоночника. Мы считаем, что одной из задач журнала «Хирургия позвоночника» является создание предпосылок к формированию единой отечественной доктрины, соответствующей международным стандартам в подходах к острой травме позвоночника.

профессор Н.Г. Фомичев
Главный редактор журнала
"Хирургия позвоночника"

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS