На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Юбилей
Зайдман Алла Михайловна
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии заказать статью

АЛЛА МИХАЙЛОВНА ЗАЙДМАН

20 июля 2004 г. исполнилось 75 лет со дня рождения Аллы Михайловны Зайдман, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора, заведующей отделом вертебральной патологии Новосибирского НИИТО.

Алла Михайловна - человек нелегкой и в то же время счастливой судьбы. Она принадлежит к поколению интеллигентов, оказавшихся свидетелями и участниками многих исторических событий и потрясений 30-40 годов. У девочки из небольшого белорусского городка Горки рано проснулась страсть к чтению, к знаниям - благо, дома была огромная библиотека. Маленькая Алла с радостью училась, но ее школьные годы были омрачены войной: окончила только три класса. Семья не успела эвакуироваться и оказалась в фашистском концлагере "Дора". Алла Михайловна до сих пор с содроганием вспоминает об этом периоде и считает чудом, что смогла выжить. Уже после освобождения окончила среднюю школу, потом - с отличием Ленинградский мединститут. По распределению приехала в Новосибирск, где сначала работала хирургом в городской больнице № 1, а затем поступила в клиническую ординатуру НИИТО (в те годы - ВОСХИТО), была ученицей знаменитого Я.Л. Цивьяна, работая в его клинике хирургом-ортопедом.

Творческая биография А. М. Зайдман - это жизнь человека, который всегда в поиске. В центре внимания ученого - теория и практика морфологических исследований. В 1966 г. Алла Михайловна успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме "Гистология тазобедренного сустава в эксперименте и клинике", через восемь лет - докторскую "Морфология и гистохимия сколиотического позвоночника". С этого времени научные интересы А. М. Зайдман связаны с патологией позвоночного столба, в частности с дегенеративными поражениями и деформацией различной этиологии.

Интенсивную научную деятельность А.М. Зайдман сочетает с преподавательской: в 1982 г. избрана по конкурсу заведующей кафедрой гистологии Новосибирского аграрного университета, которую возглавляла в течение многих лет. Алла Михайловна увлекает окружающих ее людей - коллег, студентов, аспирантов - своим энтузиазмом. Благодаря ее научно-организационным усилиям при кафедре, впервые на факультете, была открыта аспирантура, создан музей эмбриологии домашних животных. Лекции и практические занятия проф. А.М. Зайдман отличаются глубиной содержания, творческой постановкой проблем, точностью подачи материала, эмоциональностью, что создает особый стиль изложения, покоряющий аудиторию. Активная по своей натуре, обладающая широким кругозором, А.М. Зайдман стремится и своих студентов приобщить к искусству, изучению иностранных языков.

Работая в университете, Алла Михайловна не прерывала научных связей с Новосибирским НИИТО: была научным консультантом. В 1997 г. вернулась в институт и возглавила отдел вертебральной патологии. Научные интересы А.М. Зайдман сосредоточены в основном на генетической природе идиопатического сколиоза, болезни Шейерманна, врожденных деформаций позвоночного столба. Решая эту проблему, Алла Михайловна плодотворно сотрудничает с Институтом цитологии и генетики СО РАН, лабораторией морфологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Яркий талант А.М. Зайдман не замкнулся на опубликованных работах, которых более 300, в том числе 4 монографии, 6 патентов на изобретение, 3 авторских свидетельства. Наверное, не будет преувеличением утверждение, что Алла Михайловна принадлежит к числу тех ученых, которым не так дороги собственные публикации, как творческие успехи учеников: под ее руководством защищено 8 докторских и 35 кандидатских диссертаций.

Научному миру - в нашей стране и за рубежом - А. М. Зайдман известна как ведущий специалист-морфолог: ею создана научная школа вертебральной морфологии, она постоянный председатель секций на съездах и симпозиумах, к ее мнению прислушиваются, за ее публикациями с интересом следят.

Свое 75-летие Алла Михайловна встречает в расцвете творческих сил. Желаем нашему юбиляру - обаятельной женщине, человеку высокой трудоспособности, требовательности к себе и другим, отзывчивому коллеге - сохранить на долгие годы присущие ей бодрость и оптимизм.

Крепкого здоровья Вам, Алла Михайловна, осуществления заветных желаний и замыслов!

Коллектив Новосибирского НИИТО,
редколлегия журнала "Хирургия позвоночника"

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS