На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Рентгенографический анализ сколиоза de novo
Озердемоглу Р.А., Айдинли У.., Озтурк Ц.., Эрсозлу С.., Серифоглу Р..
заказать статью

Цель исследования. Анализ дегенеративных процессов в поясничном отделе позвоночника у пациентов со сколиозом и без сколиоза для определения потенциальных факторов риска развития сколиоза de novo.
Материалы и методы. У 121 взрослого человека (старше 50 лет) проанализированы следующие параметры: листез, клиновидность и высота каждого поясничного позвонка, размеры позвоночных остеофитов, поясничный лордоз, пояснично-крестцовый, поясничный (L5) и крестцовый горизонтальные углы, перекос таза на переднезадней рентгенограмме, величина отклонения позвонка L5 от межгребневой линии, а также (если это имело место) характер искривления и уровень выраженных дегенеративных изменений (ВДИ). Для анализа использовались одно- и многовариантные статистические тесты.
Результаты. Дегенеративные изменения были наиболее выражены на среднем уровне поясничного отдела. ВДИ на уровнях L2 (диск L2–L3) и L4 (диск L4–L5) чаще встречались при сколиозе (p = 0,013; p = 0,022 соответственно). Согласно множественному анализу наличие сколиоза тесно связано с наличием латерального листеза L3, клиновидности диска L3–L4 или перекоса таза (p = 0,000; p = 0,000 соответственно). Случаи с ВДИ на уровне диска L3–L4 или с вершиной, расположенной краниальнее, имели более выраженную степень сколиоза (p = 0,009; p = 0,017 соответственно). В то же время в случаях ВДИ на уровне L5–S1 сколиоз был незначительным или вообще отсутствовал (p = 0,009). При сколиозе de novo часто встречались дегенеративные изменения на среднепоясничном уровне и патологические состояния тазобедренного сустава или нижних конечностей, приведшие к перекосу таза. Точно так же асимметричные дегенеративные изменения на уровне диска L3–L4 и более краниальная вершина искривления сочетались с большей степенью сколиотического искривления. Однако при дегенеративных изменениях на уровне позвонка L5 (диск L5–S1) степень риска развития сколиоза была ниже.
Заключение. Дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника интенсивнее развиваются в верхнем поясничном отделе и в средней части поясничного отдела, особенно на уровне позвонка L3 и диска L3–L4.

Ключевые слова: сколиоз у взрослых, позвоночник с дегенеративными изменениями, перекос таза

Озердемоглу Р.А.
Suleyman Demirel University, Isparta, Turkey

Айдинли У..

Озтурк Ц..

Эрсозлу С..
Uludag University, Bursa, Turkey

Серифоглу Р..
Uludag University, Bursa, Turkey
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS