На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Патенты
заказать статью

Отдел патентоведения Новосибирского НИИТО представляет новые разработки


Патент на изобретение № 2240831
Способ хирургического лечения церебральных артериовенозных мальформаций
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.
Авторы: А.Л. Кривошапкин, Е.Г. Мелиди, Ю.А. Березин, А.Г. Толстиков.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой нейрохирургии. Выполняют церебральную ангиографию, компьютерную и (или) магнитно-резонансную томографию головного мозга. Проводят интраоперационную эмболизацию мальформаций введением клеевой композиции с последующим ее удалением. При этом предварительно рассчитывают объем узла мальформаций и оптимальное количество клеевой композиции для ее эмболизации. Определяют время полимеризации клеевой композиции и скорость ее внутрисосудистого введения. Для эмболизации АВМ и одновременного ее окрашивания используют контрастную клеевую композицию, а удаление АВМ осуществляют по границе с неокрашенной мозговой тканью. Контрастную клеевую композицию готовят ex temроrо из раствора медицинского клея «сульфакрилат» с добавлением порошкообразной бриллиантовой зелени и сухого кристаллического йода до получения темно-зеленого окрашивания. Способ позволяет снизить травматичность операции.


Патент на изобретение № 2230521
Способ формирования большой затылочной цистерны при синдроме Арнольда-Киари
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.
Авторы: В.В. Ступак, Н.Г. Фомичев, В.Ф. Коваленко, А.Б. Дмитриев, А.В. Стрыгин.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Проводят фотокоагуляцию миндаликов мозжечка Nd-YAG-лазером мощностью 10 Вт в течение 4–5 мин. Фотокоагуляцию начинают с более опущенного миндалика, с верхней части задней его поверхности, первоначально в латеральных, затем в медиальных его отделах. Способ позволяет снизить травматичность операционного вмешательства.


Патент на изобретение № 2228205
Способ анестезиологического обеспечения для проведения интраоперационного мониторинга функции спинного мозга
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.
Авторы: М.Н. Лебедева, В.П. Шевченко, Е.В. Быкова, A.M. Агеенко.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для обеспечения интраоперационного мониторинга функции спинного мозга путем осуществления запланированного срочного пробуждения больного на этапе хирургической коррекции сколиоза или других деформаций позвоночника. Для этого за 30 мин до операции проводят премедикацию реланиумом 0,2 мг/кг и димедролом 0,4 мг/кг внутримышечно; индукцию в анестезию осуществляют фентанилом в дозе 0,002 мг/кг, пропофолом 4–5 мг/кг. Интубацию трахеи производят после введения 0,15 мг/кг нимбекса. ИВЛ осуществляют аппаратом, работающим по потоку в режиме с плато на вдохе при концентрации кислорода во вдыхаемой смеси 40 %. Обязательный мониторинг включает ЭКГ, АД (систолическое, диастолическое, среднее), ЧСС, SaO2, ETCO2. Поддерживают анестезию непрерывной инфузией пропофола первые 30 мин в дозе 6–8 мг/кг/ч, далее 4–5 мг/кг/ч; миоплегию – инфузией нимбекса 0,1 мг/кг/ч в первые 60 мин анестезии, далее 0,05 мг/кг/ч. Аналгезию осуществляют болюсными введениями фентанила в дозе 0,004 мг/кг/ч в первые 60 мин анестезии, далее в дозе 0,002 мг/кг/ч. Последнее введение фентанила проводят за 30 мин до пробуждения; за 20 мин до пробуждения дозы пропофола и нимбекса уменьшают в 2 раза; за 5 мин до пробуждения подачу их прекращают. После проведения мониторинга функции спинного мозга болюсно вводят фентанил в дозе 0,002 мг/кг, пропофол 4 мг/кг, нимбекс 0,1 мг/кг и переходят на непрерывную инфузию пропофола 4–5 мг/кг/ч, нимбекса 0,05 мг/кг/ч с болюсными введениями фентанила 0,002 мг/кг/ч. Способ обеспечивает срочное интраоперационное пробуждение больного со своевременной диагностикой неврологических нарушений за счет управляемости анестезии.


Патент на изобретение № 2227300
Способ диагностики возбудителя раневой инфекции
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.
Авторы: В.В. Павлов, И.А. Гольдина, В.М. Прохоренко, К.В. Гайдуль, А.Н. Чепурин, Е.В. Маркова.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии и гнойной хирургии, и может быть использовано для определения возбудителя раневой инфекции в послеоперационном периоде. Сущность способа состоит в выявлении ДНК Chlamydia trachomatis в тканевых макрофагах, выделенных из грануляционной ткани раны методом полимеразной цепной реакции. Техническим результатом является установление этиологии раневого процесса, своевременное применение этиотропного лечения.


Патент на изобретение № 2223104
Способ получения костного трансплантата
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.
Авторы: И.А. Кирилова, В.Т. Подорожная

Изобретение относится к медицине, а именно к заготовке и консервации костной ткани. Способ включает очистку и промывку костной ткани, депротеинизацию фрагментов вначале в 0,01 % растворе химопсина, затем в 10 % растворе перекиси водорода в течение 48 ч, обработку жидким эфиром, высушивание и обработку 10 % раствором хлористого лития в течение 16 ч и стерилизацию целевого продукта, при этом аллогенные или ксеногенные фрагменты длинных трубчатых костей депротеинизируют в растворе химопсина в течение 96 ч, а при обработке 10 % раствором перекиси водорода их помещают в переменное магнитное поле при 45 °С. Технический результат – повышение прочностных характеристик костно-пластического материала.


Патент на изобретение № 2225158
Способ диагностики (прогнозирования) пареза желудочно-кишечного тракта
Патентообладатель: ГУ ННИИТО Минздрава России.
Авторы: С.И. Кирилина, Н.Г. Фомичев, В.К. Макуха, В.П. Шевченко.

Изобретение относится к медицине, анестезиологии и реаниматологии. Определяют частоту кишечных шумов (ЧКШ) в единицу времени. Вычисляют лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ). Определяют коэффициент паретичности (Кр) отношением ЛИИ к ЧКШ. При увеличении Кр по отношению к исходному значению диагностируют и прогнозируют вероятность развития пареза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кишечные шумы регистрируют с помощью фоноэнтероскопа в реальном масштабе времени. Способ позволяет проводить объективную диагностику и прогнозирование вероятности развития пареза ЖКТ, в том числе у больных с травмой позвоночника, а также после хирургических вмешательств на органах брюшной полости.

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS