На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Хирургическое лечение повреждений шейного отдела позвоночника с применением первично-стабильной фиксации металлическими конструкциями
Ветрилэ С.Т., Крупаткин А.И., Юндин С.В.
заказать статью

Цель исследования. Изучение эффективности применения первично-стабильных металлоконструкций и гало-аппарата при повреждениях нижнешейного отдела позвоночника.
Материал и методы. Проанализирован опыт хирургического лечения 62 больных с различными повреждениями нижнешейного отдела позвоночника. Больные распределены по группам в соответствии с двумя основными факторами, определяющими дисфункцию позвоночника при его травме: дислокационные повреждения (вывихи, переломовывихи) – компрессия нервно-сосудистых структур и нарушение опороспособности позвоночника как результат смещения позвонков; переломы тел позвонков (компрессионные, компрессионно-оскольчатые) – сдавление нервно-сосудистых структур и нарушение опороспособности из-за разрушения тела позвонка. В первом случае лечение сводилось к вправлению смещенного позвонка, что достигалось разными способами в зависимости от давности и фиксированности повреждения. Во втором случае проводилась резекция разрушенного тела позвонка с последующей стабилизацией.
Результаты. Обоснован выбор хирургической тактики с использованием современных металлофиксаторов для лечения повреждений нижнешейного отдела позвоночника и определены показания к применению передних и задних стабилизирующих конструкций в зависимости от направления компрессии нервно-сосудистых структур и степени разрушения опорных комплексов позвоночника. Разработан алгоритм хирургического лечения, основанный на принципе репозиции повреждения вне зависимости от давности травмы. Доказана высокая эффективность гало-аппарата при лечении повреждений нижнешейного отдела позвоночника и определен наиболее оптимальный вариант его применения – сочетание с различными методами внутренней фиксации.
Заключение. Применение первично-стабильных металлоконструкций в сочетании с гало-фиксацией является методом выбора при лечении повреждений нижнешейного отдела позвоночника.

Ключевые слова: гало-аппарат, первично-стабильная фиксация, шейный отдел позвоночника, спондилодез

Ветрилэ С.Т.
д-р мед. наук, проф.
Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова
Москва, Россия


Крупаткин А.И.
125299, Москва, ул. Приорова, 10,
Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова


Юндин С.В.
125299, Москва, ул. Приорова, 10,
Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова

ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS