На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Комбинированный передний спондилодез в лечении травмы шейного отдела позвоночника
Матвеев А.Н., Глухих Д.Л.
заказать статью

Цель исследования. Обоснование комбинированной фиксации нестабильных повреждений шейного отдела позвоночника с использованием вентральных шейных пластин и пористых имплантатов.
Материал и методы. Прооперировано 65 пациентов (средний возраст – 31,3 года) с осложненной и неосложненной травмой шейного отдела позвоночника. Мужчин – 53 (81,5 %), женщин – 12 (18,5 %). Пациенты были распределены по группам в зависимости от механизма травмы и сроков поступления в клинику. Выполнены операции изолированного межтелового спондилодеза или комбинированного спондилодеза с передней фиксирующей пластиной в зависимости от степени нестабильности повреждения. Оценка результатов лечения включала динамику регресса неврологических нарушений, восстановление анатомической оси позвоночника (по рентгенологическим данным и КТ), в некоторых случаях состояние спинного мозга оценивалось с помощью КТ и МРТ.
Результаты. При полном повреждении спинного мозга, несмотря на полноценную его декомпрессию во время операции и надежную стабилизацию поврежденного сегмента, 5 пациентов умерли, у 14 – неврологический статус при выписке соответствовал типу А (по ASIA), 4 – перешли в группу типа В. У больных с неполным повреждением спинного мозга результаты следующие: из группы с повреждениями типа В четверо больных перешли в группу с типом С, двое – в группу с типом D; из группы с типом С пятеро больных перешли в группу с типом D, пятеро – в группу с типом Е; из группы с типом D пятеро пациентов перешли в группу с типом Е.
Заключение. Комбинация межтелового спондилодеза с передней фиксирующей пластиной значительно увеличивает надежность фиксации и позволяет обходиться без внешней иммобилизации, рано активизировать больного, что в конечном итоге улучшает неврологический прогноз и обеспечивает более благоприятные условия для формирования костно-металлического блока.

Ключевые слова: нестабильные повреждения шейного отдела позвоночника, пористый никелид титана, передние фиксирующие пластины

Матвеев А.Н.
Окружная больница «Травматологический центр», Сургут

Глухих Д.Л.
нейрохирург
Окружная больница «Травматологический центр», Сургут
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS