На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Дегенеративно-дистрофические поражения поясничного отдела позвоночника и их хирургическое лечение у лиц пожилого и старческого возраста
Симонович А.Е., Козлов Д.М.
заказать статью

Цель исследования. Сравнительная оценка эффективности декомпрессивных и декомпрессивно-стабилизирующих операций при дегенеративных поражениях поясничного отдела позвоночника у пациентов пожилого и старческого возраста.
Материал и методы. В проспективное исследование включено 106 пациентов в возрасте от 60 до 83 лет (М = 65,7), оперированных по поводу дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника. Клинические результаты проведенного хирургического лечения изучены через 3–6 мес. и через 12–24 мес. Оценивали динамику неврологического статуса, болевого синдрома по 10-балльной визуально-аналоговой шкале, а также динамику функциональной активности по индексу Освестри.
Результаты. После выполнения декомпрессивно-стабилизирующих операций хорошие результаты лечения отмечены в 70 %, в то время как после декомпрессивных – лишь в 46 % случаев. Доля неудовлетворительных исходов лечения после декомпрессивных вмешательств составила 26 %, а после декомпрессивно-стабилизирующих – 5 %. Хирургические осложнения были обычными для выполнявшихся видов оперативных вмешательств. Инфекционных осложнений не было. Не отмечено ни одного системного осложнения, а также осложнений, связанных с использованием металлоконструкций: разрушения, миграции или проседания имплантата в тело позвонка, резорбции костной ткани вокруг имплантата.
Заключение. Наиболее обоснованным и эффективным способом хирургического лечения дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника у лиц пожилого и старческого возраста является выполнение декомпрессивно-стабилизирующих операций. Предпочтение следует отдавать операциям из заднего доступа, которые должны завершаться стабилизацией оперированных позвоночных сегментов.

Ключевые слова: дегенеративные поражения позвоночника, пациенты пожилого и старческого возраста, хирургическое лечение

Симонович А.Е.
д-р мед. наук, проф.
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 17
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии


Козлов Д.М.
канд. мед. наук
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 17,
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна

ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS