На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Отчеты о событиях
VIII съезд травматологов-ортопедов России
заказать статью

6–8 июня 2006 г. в Самаре состоялся VIII съезд травматологов-ортопедов России «Травматология и ортопедия XXI века». В работе съезда приняли участие ведущие специалисты России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На церемонии открытия съезда участников приветствовали ректор Самарского государственного медицинского университета академик РАМН Г.П. Котельников, директор ЦИТО им. Н.Н. Приорова академик РАН и РАМН С.П. Миронов, начальник управления организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию профессор С.Б. Шевченко, губернатор Самарской области К.А. Титов.

Съезд проводился в форме пленарных и секционных заседаний, что позволило рассмотреть широкий круг вопросов, имеющих на современном этапе первостепенное значение для развития отрасли. Первое пленарное заседание было посвящено вопросам организации травматологоортопедической службы в Российской Федерации, основным тенденциям развития нашей специальности. На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы съезда, а выступление с отчетом президента ассоциации травматологов-ортопедов Российской Федерации и переизбрание руководителей ассоциации были перенесены на Пленум правления ассоциации. Секционная работа проводилась по следующей тематике: «Тактические ошибки и инфекционные осложнения в травматологии и ортопедии», «Проблема остеопороза», «Трансплантация тканей и клеточные технологии», «Политравма. Травматическая болезнь», «Проблемы детской травматологии и ортопедии», «Микрохирургия. Сухожильно-мышечная пластика в травматологии и ортопедии», «Эндоскопия в травматологии и ортопедии», «Повреждения и заболевания позвоночника», «Современные подходы к лечению огнестрельных ран», «Повреждения и заболевания суставов», «Костная патология опухолевых поражений опорно-двигательной системы», «Новое в травматологии и ортопедии».

Вопросам хирургии позвоночника в наибольшей степени была посвящена работа секции «Повреждения и заболевания позвоночника», на которой обсуждено 13 докладов. С интересом было выслушано сообщение, подготовленное группой авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Салавата, Челябинска, Иркутска, Самары, Красноярска «Проблемы и перспективы хирургического лечения деформаций позвоночника в России». Авторы на большом материале показали, что отечественные вертебрологи хорошо освоили самые современные методы хирургической коррекции сколиозов и кифозов, но количество выполняемых в России операций совершенно недостаточно. Ряд докладов был посвящен частным разделам этой проблемы. Так, в сообщении С.Т. Ветрилэ и А.А. Кулешова (Москва) были впервые представлены особенности микроциркуляции в оболочках спинного мозга при различных способах хирургической коррекции сколиоза, в том числе наиболее тяжелых его форм. Р.Р. Гатиатулин с соавт. (Красноярск) ознакомили участников съезда с результатами коррекции сколиотических искривлений пластинчатым эндокорректором, а Ю.И. Поздникин и А.Е. Кобызев (Санкт-Петербург) – дистрактором Харрингтона. И.А. Норкин с соавт. (Саратов) представили доклад «Алгоритм планирования хирургических вмешательств при сколиозе».

Большая группа докладов была посвящена лечению свежих и застарелых повреждений позвоночного столба: «Лечение посттравматических деформаций позвоночника» В.В. Рериха с соавт. (Новосибирск), «Хирургическая тактика при оскольчатых переломах грудных и поясничных позвонков» С.В. Макаревича с соавт. (Минск), «Пункционная вертебропластика при лечении гемангиом и переломов позвонков» Г.М. Кавалерского с соавт. (Москва), «Передний межтеловой спондилодез имплантатами из пористого никелида титана при лечении оскольчатых переломов нижних грудных и поясничных позвонков» К.С. Сергеева с соавт. (Тюмень), «Новое в реабилитации больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника» Б.Ш. Минасова с соавт. (Уфа). С большим интересом был встречен доклад А.К. Дулаева с соавт. (Санкт-Петербург) «Хирургическое лечение опухолей позвоночника». Содержание докладов весьма убедительно показывает, что отечественные вертебрологи в совершенстве владеют самыми современными методами диагностики и лечения заболеваний и повреждений позвоночного столба. Речь идет, прежде всего, о применении эндокорректоров III поколения и транспедикулярной фиксации. Что же касается использования имплантатов из металла с памятью формы, то здесь мировой приоритет отечественных специалистов неспорим.

Резюмируя итоги секционного заседания, вызвавшего наибольший интерес (более 100 участников), можно констатировать, что хирургия позвоночника в нашей стране развивается, хотя и недостаточными темпами. Об этом сказал председательствующий на заключительном пленарном заседании проф. Н.Г. Фомичев, подчеркнувший мысль о необходимости создания национальной ассоциации хирургов-вертебрологов.

Д-р мед. наук М.В. Михайловский,
Новосибирский НИИТО

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS