На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Пункционная термопластика межпозвонковых дисков с использованием диодного лазера
Иваненко А.В., Щедренок В.В., Кокин Г.С.
заказать статью

Цель исследования. Анализ ближайших результатов лечения больных остеохондрозом позвоночника с помощью пункционной термопластики межпозвонкового диска при использовании диодного лазера отечественного производства.
Материал и методы. Проведено лечение методом пункционной лазерной термопластики 155 пациентов с компрессионными и ирритативными формами остеохондроза позвоночника. Манипуляцию осуществляли под местной анестезией под контролем ЭОП с помощью лазерного скальпеля иглой с внутренним диаметром 0,9 мм. В процессе термопластики в диск вводили физиологический раствор для охлаждения области лазерного воздействия, способствующего сохранности тканей диска и формированию дополнительного теплоносителя.
Результаты. Осложнений во время манипуляции не наблюдалось. У 120 (77,4 %) пациентов отмечен регресс рефлекторных, чувствительных и двигательных нарушений, подтвержденный данными электронейромиографии, и значительное уменьшение грыжевого выпячивания. Через 3 мес. они вернулись к работе, не связанной с тяжелой физической нагрузкой. В сроки до 12 мес. рецидив болевого синдрома отмечен в 23 (14,8 %) наблюдениях, в связи с чем 12 больных были госпитализированы, двум из них произведена лазерная термопластика на позвоночно-двигательном сегменте смежного уровня.
Заключение. Применение малой мощности излучения (длина волны 970 нм) и использование в качестве теплоносителя физиологического раствора позволяют избежать деструктивных изменений в ткани межпозвонкового диска, не изменяя объема межпозвонкового пространства. Катамнестическое исследование на протяжении 12 мес. после малоинвазивной манипуляции выявило достаточно стойкий положительный эффект от процедуры в 85 % наблюдений.

Ключевые слова: остеохондроз позвоночника, межпозвонковый диск, пункционная термопластика, диодный лазер, результаты лечения

Иваненко А.В.
канд. мед. наук
врач-нейрохирург
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова, Санкт-Петербург

Щедренок В.В.
д-р мед. наук, проф.
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова
Санкт-Петербург, Россия


Кокин Г.С.
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова, Санкт-Петербург
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS