На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Отчеты о событиях
К 25-летию применения инструмаентария CDI
заказать статью

В 2008г. хирурги-вертебрологи всего мира отмечают 25-летие первой операции с применением инструментария Cotrel — Dubousset (CDI). Этот инструментарий, разработка которого ознаменовала появление III поколения вертебральных эндокорректоров, повсеместно признан революционным, поскольку коренным образом изменил хирургическую идеологию врачей и судьбу множества больных. На сегодняшний день CDI применен более чем в 400 000 случаев по всему миру.

В Париже в отеле «Le Meridien Etoile» 20—21 июня авторы метода организовали встречу специалистов, занимающихся хирургическим лечением деформаций позвоночника.

Это не была обычная конференция. По инициативе J. Dubousset проведена чрезвычайно интересная и необычно построенная клиническая дискуссия. За несколько месяцев до встречи хирурги из 21 страны мира (31 человек), в том числе автор этих строк, получили для ознакомления клинические наблюдения, точнее дооперационные данные 31 больного, оперированного создателями метода много лет назад. Каждый из приглашенных хирургов должен был найти в собственном клиническом опыте аналогичный случай, представить использованный им метод лечения и обосновать его. Сама дискуссия проходила следующим образом. Сначала выступил Y. Cotrel и рассказал об основных этапах развития метода. Затем председательствующий М. Guillaumat по очереди представлял клинические наблюдения. J. Dubousset просил одного из присутствующих высказать свою точку зрения по поводу оптимального метода лечения данного больного. Вслед за этим выступал один из 31 модератора и представлял свой аналогичный случай с демонстрацией результатов вмешательства. Наконец, М. Guillaumat и J. Dubousset показывали, как на самом деле был излечен представленный ими больной, а потом начиналасьобщая дискуссия. Были обсуждены пациенты практически с любыми формами деформаций позвоночника. Новая форма дискуссии оказалась чрезвычайно интересной и позволила специалистам из Австралии, Японии, Кореи, Китая, Ливана, Израиля, США, России, стран Европы обменяться опытом и понять, чем отличаются и в чем похожи их подходы к лечению представленных больных.

Огромную роль сыграла манера ведения встречи J. Dubousset. В течение двух дней он вел ее, беспрерывно передвигаясь по залу, обсуждая конкретный случай, вовлекая всех в разговор, давая возможность высказаться каждому и сопоставляя (но не противопоставляя) разные точки зрения. Обстановка была дружеской и раскрепощенной. По окончании встречи все признали ее полный успех и дружными аплодисментами поблагодарили организаторов.

Проф. М. Михайловский, Новосибирский НИИТО

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS