На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Отчеты о событиях
АО курсы для стран Центральной, Восточной и Южной Европы
заказать статью

11–15 апреля 2008г. в Греции, в Халкидики, проведены пятые региональные курсы Ассоциации остеосинтеза (АО) для стран Центральной, Южной и Восточной Европы. Предыдущие курсы проходили в Словении и Турции. Отчет о курсах в Анталье размещен на сайте российского отделения AO/ASIF http://aoalumni.ru в разделе новостей 2007г. А по завершении курсов (с 15 по 17 апреля) состоялся Европейский АОАА юбилейный симпозиум – один из тех, которые проходят сейчас по всему миру в связи с празднованием 50-летия АО. Курсы, равно как и юбилейный симпозиум, проходили в прибрежном отеле с типично южным громоздким и слегка вычурным названием «Porto Carras Grand Resort Meliton Beach Hotel». Собственно курсы делились на травматологические (базовые и продвинутые), челюстно-лицевые (орбитальные), спинальные (базовые и продвинутые) и курсы для операционных сестер. Повысить квалификацию приехали хирурги из 19 стран региона. Сообщество государств Центральной, Южной и Восточной Европы объединяет около 300 млн человек — граждан этих стран. Причем нас, россиян, около половины, точнее, 142—143 млн. Исходя из данной пропорции и из того, что Россия далеко не самая бедная страна этого региона, можно предположить, что и на курсах наших докторов должно быть достаточно много — около половины. Но на 300 участников россиян было не 150, не 100 и даже не 50, а всего 8 человек. Почему?

Ответ на этот вопрос не однозначен. Причин нашего более чем скромного участия, как минимум четыре. Первая — финансовая. Действительно, оргвзнос около 600 евро (в Давосе, кстати, больше), дорога, проживание... Но я бы согласился с этой причиной в случае присутствия хирургов только из богатых стран. А Сербия? А Болгария? А Румыния? А Македония? А Косово? А Эстония? А Турция? И так далее, и так далее... Из этих и других стран врачей было больше, чем из России. Где еще в течение нескольких дней можно послушать таких небезызвестных в травматологии специалистов и ярких лекторов, как Van der Werken Christian (President of AO Foundation), De Boer Piet (Director of AO Education), Giannoudis Peter (чье имя тесно связано с понятием Orthopedics Damage Control), Ruedi Thomas (автор AO Principles of Fracture Management), Wagner Michael (профессор и хирург, создавшийо знаменитое комбинированное отверстие LCP), Haas Norbert (Chairman of AO Technical Committee). Мне посчастливилось быть приглашенным в эту фантастическую компанию с лекцией о переломах проксимального отдела бедра. Да, финансовый вопрос важный, но, скорее всего, не первостепенный.

Вторая проблема — языковая – весьма существенна. К сожалению, русские травматологи, как правило, не говорят на английском языке. Но, как я убедился на курсах, пока не блещут знанием языка и румыны, и сербы, и македонцы, и хорваты. Но они учатся! Посещение АО курсов — отличный стимул для изучения языка. Ведь как ни крути, а наш профессиональный язык — английский. Быть вне языка сегодня — это быть вне общения, вне образования, вне литературы, вне знаний, наконец. Не спорю, что трудно учить язык. А без стимула просто невозможно. Однако АО курсы могут и должны являться этим стимулом.

Третья причина — юридическая. Очень серьезная проблема. Россия — одна из немногих стран, где АО курсы не входят в систему официального постдипломного образования травматологов-ортопедов. Хотя AO Education ежегодно и исправно отправляет в Минздрав России документы, необходимые для аккредитации курсов, ответа АО образовательный комитет не получает вообще никакого. Если мы будем не только на словах, но и на деле интегрировать отечественное обучение в европейскую систему образования, возможно, дело и сдвинется с мертвой точки.

И, наконец, последняя по порядку, но явно не последняя по важности причина и в какой-то степени интегрирующая все остальные. Это проблема нашей ментальности. Десятилетиями мы были закрыты, были вне западной травматологической литературы и вне общения с травматологами из других стран. Но мы были самодостаточны! Такими во многом и остаемся. Конечно, кое-кто из нас готов тратить средства на образование. Многие готовы почитать литературу на английском языке. Но поставить своей задачей одновременно серьезно учить язык, откладывать деньги, как откладываем на отпуск, чтобы получить возможность выехать за знаниями, а в итоге получить сертификат, который не признается в России официальными структурами, – к этому, судя по количеству обучающихся соотечественников за рубежом, мы пока не готовы. Тем не менее для тех коллег, кто готов двигаться и поступаться чем-то для получения АО-образования, чуть ниже я позволю себе привести не то чтобы инструкцию, но определенную последовательность действий.

А пока вернемся в Грецию. Три главные составляющие курсов — практические занятия, лекции, дискуссии. Причем, и это очень важно для дальнейшего совершенствования образовательного процесса, участники оценивают каждую лекцию, каждое занятие, каждую дискуссию немедленно после ее окончания по пятибалльной шкале. Затем все преподаватели получают распечатку с оценками слушателей. Очень стимулирует, надо признаться.

Удалось ли мне увидеть что-то новое для себя? Да, это 3D ЭОП. Вернее, впервые такую машину мне удалось увидеть в Давосе лет пять назад, но тогда конструкция показалась довольно громоздкой. Сейчас внешне она уже практически не отличается от привычного флюороскопа, только дисплей более сложный: по сути, это экран (экраны) компьютера, имеется мышка, ею вращаешь, разворачиваешь, разрезаешь картинку.

Зачем нужен 3D-ЭОП? Ни для кого не секрет, что на обычном флюороскопе легко обмануться, особенно оценивая длину субхондрально проведенных винтов. Этот прибор и нужен, прежде всего, для контроля точности репозиции внутрисуставных переломов и контроля положения винтов. Если винт проникает в сустав, то тут же будет выдана информация, на винт какой длины его следует заменить. Полезная вещь, надо сказать, и очень впечатляет в работе. Большой шаг вперед по сравнению со стандартным ЭОПом.

Как же попасть на АО курсы? Нужно сказать, что, помимо градации на базовые, продвинутые и далее, курсы делятся и регионально. Ежегодно в середине декабря в Давосе проходят международные курсы для 2000 хирургов. Есть курсы и региональные, типичный пример — курсы в Греции, о которых я только что рассказал. И, наконец, курсы в странах, проходящие, как правило, на официальном языке страны, их организующей. В России — это продвинутые травматологические курсы (в этом году проходили 3—6 июня). В США в 2008г. проведено 57 курсов разного уровня и в разных регионах (сравнение пока не в нашу пользу, и это реальное соотношение расходов здравоохранения на травматологию). С этими курсами все достаточно просто. Как правило, их организует местный «Синтез» или дилер, он же оплачивает курсовой взнос и берет на себя все расходы, он же приглашает хирургов для участия в курсах. Естественно, в первую очередь, своих клиентов. В этой системе, а она работает во многих странах, много плюсов, но есть и минусы. Основные преимущества понятны — это минимизация расходов участников курсов, это возможность получать знания на родном языке, это возможность сразу же получить образование, как только лечебное учреждение приобрело что-то из синтезовской продукции. Но есть и минусы. Главный, а может, и единственный — если медицинское учреждение не является клиентом «Синтеза», то на местные курсы, как правило, шансы попасть минимальны. Или другая ситуация: вы молодой хирург, нуждаетесь в знаниях, впереди вас – группа старших товарищей. А образование нужно сейчас, а не перед пенсией. И в том, и другом случае выход один — ехать на региональные или международные давосские АО курсы. Там вас не спросят, сколько, когда и какие пластины вы ставили. Но там придется платить. И обучение будет на английском языке (в Давосе — на немецком и французском).

Как попасть на региональные или давосские курсы? Используя интернет, конечно. Страница, которую мы открываем, — это главная АО страница: www. aofoundation. org. Слева колонка — в ней открываем раздел «Education». И видим первую строчку вверху — «AO Courses». Перейдя по этой ссылке, мы сможем увидеть три строчки: информация о курсах для ЧЛХ, список курсов по всему миру и отдельно — курсы в Давосе. Список курсов в разных странах нам нужен для того, чтобы найти региональные курсы. Для России в следующем году они вновь будут в Греции. Эта информация появится позже, когда будут анонсироваться курсы 2009г. В этом году в Давосе с 6 по 11 декабря пройдут 88е и с 14 по 19 декабря 89е АО курсы. Это все есть в соответствующих разделах и подразделах. Состоятся базовые, продвинутые и мастер-курсы. А также курсы по стопе и голеностопному суставу, педиатрические курсы, по минимально-инвазивному остеосинтезу, локтевому суставу, по переломам у пожилых и курсы для швейцарских резидентов.

Регистрация на все курсы открыта с первого июля. Для спинальных хирургов вход на директорию прямо с главной страницы сайта, дальше — по ссылкам.

А. Волна, председатель правления AOAA Russia,член Совета попечителей AO Foundation

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS