На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Колонка редактора
заказать статью
Н.Г. Фомичев

Уважаемые коллеги!

Редакционный совет информирует вас о состоявшейся в мае в Саратовском НИИТО учредительной конференции хирургов-вертебрологов. С чувством глубокого удовлетворения отмечаем, что впервые в России создана Межрегиональная общественная организация «Ассоциация хирургов-вертебрологов», которая в дальнейшем, по мере создания региональных отделений, будет трансформирована в Российскую ассоциацию.

Таким образом, 28 мая 2009 г. следует считать датой рождения нашего профессионального сообщества. Печатным органом созданной ассоциации решением учредителей определен журнал «Хирургия позвоночника».

Мы глубоко убеждены в том, что наши предшественники, стоявшие у истоков отечественной вертебрологии, были бы рады этому событию, равно как и специалисты сегодняшнего дня приветствуют создание ассоциации. Мы, безусловно, осознаем, что всем членам ассоциации, а правлению в особенности, предстоит большая кропотливая работа по ее становлению. Основной целью созданного сообщества является разработка, научное обоснование и внедрение в клиническую практику отечественных и зарубежных технологий в области хирургии позвоночника. Повсеместное внедрение в практическое здравоохранение имплантатов, конструкций, инструментария, соответствующего международным стандартам, позволит определить единую унифицированную стратегию и индивидуальную тактику в лечении особо сложной вертебральной категории больных.

Необходимо отметить, что формирование ассоциации изначально не планировалось по старому образцу обществ, многие из которых нередко были заформализованы и, возможно поэтому, уже прекратили свое существование. Наша ассоциация – организация нового типа, в которой к вступающим предъявляются серьезные требования, строго регламентируются обязанности и права ее членов. Важнейшей задачей новой ассоциации является интеграция российских вертебрологов в международные профильные организации на условиях коллегиального партнерства и научно-практического сотрудничества, так как у нас есть все основания заявить отечественную вертебрологию среди профессионалов мирового уровня.

На учредительной конференции принято решение ежегодно в день создания ассоциации проводить научные конференции «Хирургическая вертебрология сегодня». При этом, наряду с рабочей программой, будут планироваться социально-культурные мероприятия в целях создания дружеской атмосферы и неформального общения, как это принято во всех цивилизованных сообществах.

Основная работа по становлению и развитию ассоциации сосредоточена на базе двух институтов – Новосибирского и Саратовского НИИТО. Учредительная конференция избрала президентом ассоциации директора Новосибирского НИИТО проф. М.А. Садового, правление ассоциации избрало своим председателем директора Саратовского НИИТО проф. И.А. Норкина. Членами правления избраны ведущие вертебрологи России.

В настоящее время идет разработка структуры ассоциации, ее логотипа, удостоверений членов ассоциации, документооборота, активно формируется консолидированный бюджет.

В перспективе создание сообщества хирургов-вертебрологов в составе Российской ассоциации травматологов-ортопедов придаст последней новую конфигурацию. Ассоциации, специализированные по основным направлениям нашей отрасли (вертебрология, артроскопия, эндопротезирование и др.), призваны повысить профессиональный уровень и общественную значимость важнейшей отрасли отечественного здравоохранения – травматологии и ортопедии.

Мы от души поздравляем всех хирургов-вертебрологов с добрым началом, желаем избранному руководству успешной работы.

Уважаемые коллеги! Правление ассоциации на своем первом заседании местом проведения следующей конференции определило Санкт-Петербург, РосНИИТО им. Р.Р. Вредена.
Ваши предложения и замечания по формированию ассоциации, заявления на прием в члены ассоциации вы можете направлять в адрес редакции нашего журнала.

профессор Н.Г. Фомичев
Главный редактор журнала
"Хирургия позвоночника"

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS