На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Юбилей
Агаджанян Ваграм Ваганович
заказать статью

Агаджанян Ваграм Ваганович

8 августа 2009 г. исполнилось 60 лет доктору медицинских наук, профессору Ваграму Вагановичу Агаджаняну.

В.В. Агаджанян родился в семье врачей в Ереване. После окончания Кемеровского государственного медицинского института работал травматологом-ортопедом в областной травматологической больнице Прокопьевска. В различных городах Кузбасса провел сотни операций и поставил на ноги множество тяжелых больных, принимал активное участие в оказании срочной медицинской помощи пострадавшим во время землетрясения в Спитаке.

В 1989 г. В.В. Агаджанян избран на должность заместителя директора по научной работе Кузбасского НИИ травматологии и реабилитации. С 1993 г. является директором Федерального государственного лечебно-профилактического учреждения «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров». Сегодня это крупное многопрофильное специализированное лечебное, научное и учебное учреждение Кузбасса. Современный медицинский комплекс состоит из 25 клинических отделений на 515 коек, поликлиники для взрослых и детей на 1000 посещений, бригады постоянной готовности областного центра медицины катастроф, протезного комплекса, профпатологического центра, областного центра по лечению больных с политравмой. Ежегодно здесь получают высокотехнологичную помощь свыше 70 тыс. человек по 30 медицинским специальностям, в стационаре лечится более 18 тыс. пациентов. По показателям интенсивности использования коечного фонда Центр соответствует ведущим европейским клиникам. Здесь работают 1600 сотрудников, в том числе 200 врачей, среди которых 9 докторов и 29 кандидатов медицинских наук. На базе Центра действуют кафедры последипломного образования (травматологии, ортопедии и реабилитологии, профпатологии) факультета последипломной подготовки специалистов Кемеровской государственной медицинской академии.

По инициативе и под руководством проф. Агаджаняна, с учетом направленности современной медицины на профилактику наиболее распространенных заболеваний, открыты новые отделения: микрохирургии, эндоскопической хирургии, гинекологии, неврологии, травматологии, детской ортопедии, второе педиатрическое, второе кардиологическое, профпатологии, урологии. В 1995 г. в качестве составной части восстановительного комплекса для пациентов с ортопедической патологией было открыто отделение протезирования, а в 1997 г. построен цех по изготовлению современных протезов для инвалидов‑шахтеров Кузбасса, Восточной Сибири и Дальнего Востока. С целью своевременного выявления и лечения лиц с профессиональными заболева- ниями создан центр профпатологии. Построена вертолетная площадка, ангары для автопарка, насчитывающего 60 единиц техники. В 2002 г. создан областной центр по лечению больных с политравмой, в 2006 г. организован Ленинск-Кузнецкий филиал Новосибирского НИИТО для оказания населению Кузбасса высокотехнологичных видов медицинской помощи по травматологии, ортопедии, нейрохирургии.

Созданные отделения с каждым годом увеличивают объем и повышают качество медицинской помощи больным. В повседневную врачебную практику внедрены высокотехнологичные методы лечения: тотальное эндопротезирование крупных суставов, малотравматичные эндоскопические методы в нейрохирургии, хирургии, травматологии, гинекологии, урологии, что позволило сократить сроки стационарного лечения. За последние пять лет в условиях стационара пролечено свыше 70 тыс. трудящихся угольной промышленности Кузбасса, более 1 млн посещений зарегистрировано в поликлиниках Центра, охват периодическими медицинскими осмотрами работников угольных предприятий увеличился с 88,0 до 98,6 %.

По инициативе проф. Агаджаняна Центр осуществляет научно-исследовательскую программу, направленную на решение актуальных для Сибири медико-биологических проблем. На базе центра выполнено 11 докторских и 58 кандидатских диссертаций. О результатах проводимых научных исследований регулярно докладывают на врачебных форумах различного уровня, от регионального до международного.

Фундаментальные научные исследования проф. Агаджаняна посвящены важнейшим общепатологическим процессам в аспекте развития научно-практической концепции травматической болезни у больных с политравмами, включающей разработку системы организации медицинской помощи, эффективных методов диагностики, лечения и реабилитации.

Впервые в России по инициативе и под руководством В.В. Агаджаняна разработана и внедрена система специализированной помощи по принципу «клиника — клиника» с учетом картированных маршрутов транспортировки пострадавших (до 400 км), включающая комплекс лечебно-диагностических мероприятий: догоспитальную интубацию, динамическую оценку тяжести состояния, программу инфузионно-трансфузионной терапии с использованием интраоперационной аутогемотрансфузии; искусственную вентиляцию легких в положении на животе для профилактики и лечения острого повреждения легких; схемы интенсивной терапии развивающегося и прогрессирующего отека головного мозга с помощью интракаротидного введения ингибиторов синтеза простагландинов, тактику хирургического лечения в зависимости от степени срочности оперативных вмешательств в остром и раннем периодах травматической болезни. Внедрены малотравматичные методы эндоскопической нейрохирургии при ушибах-размозжениях и сдавлениях головного мозга у больных тяжелой черепно-мозговой травмой, патогенетический подход к закрытию дефектов черепа с использованием новых технологий, хирургия травм позвоночника и спинного мозга, расширены показания к проведению органосохраняющих операций при размозжениях и отчленениях сегментов конечностей.

В.В. Агаджанян инициировал в 1996 г. на базе Центра организацию лечебнотранспортных бригад постоянной готовности, которые осуществляют один из этапов лечения пострадавших по системе «клиника — клиника», входят в состав региональной службы медицины катастроф, неоднократно принимали участие в ликвидации последствий крупных техногенных катастроф на шахтах «Ульяновская», «Юбилейная» и т. д.

Предложенная и апробированная в Кузбассе оптимизированная комплексная организационная и лечебно-диагностическая система медицинской помощи при политравме позволила достичь положительных функциональных результатов в 90 % случаев, сократить сроки стационарного лечения на 39 %, снизить летальность в два раза, уменьшить первичную инвалидность на 20 %, уровень неблагоприятных рисков — на 10 %. Все это дало значительные экономические и социальные эффекты.

Результаты работы В.В. Агаджаняна оказали большое влияние на формирование и развитие научных направлений в Кузбассе. Им создана школа сибирских травматологов‑ортопедов, под его руководством защищены 9 докторских и 39 кандидатских диссертаций.

Проф. Агаджанян — автор более 750 научных работ (4 монографии, 2 учебнометодических пособия для преподавателей медицинских вузов, более 450 журнальных статей, из них за рубежом опубликовано 80), имеет 30 патентов на изобретения. Об организаторских способностях В.В. Агаджаняна свидетельствует такой факт: на базе Центра совместно с Президиумом СО РАМН проведено 13 Всероссийских научно-практических конференций.

Проф. Агаджанян — член диссертационного совета по специальности «травматология и ортопедия» при Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии, редакционного совета научно-практических журналов «Травматология и ортопедия России», «Хирургия позвоночника», главный редактор научно-практического журнала «Политравма», созданного по его инициативе в 2005 г. В.В. Агаджанян организовал и осуществляет руководство кафедрой травматологии, ортопедии и реабилитологии факультета последипломной подготовки специалистов Кемеровской государственной медицинской академии. Активно занимается общественной деятельностью, пропагандируя достижения современной медицины в средствах массовой информации, трудовых коллективах Кузбасса, на научных и общественных форумах.

Организационная и научная деятельность В.В. Агаджаняна получила высокую оценку: он удостоен почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», за высокие достижения в научно-исследовательской, изобретательской, практической и организационной деятельности награжден медалью Н.Н. Приорова, признан лучшим руководителем медицинского учреждения на конкурсе «Лучший врач года-2001», отмечен многими медалями, является лауреатом Международной премии «Профессия — жизнь» (2006) в номинации «За достижения в области клинической медицины».

Ваграм Ваганович Агаджанян настойчиво воплощает в практику передовой отечественный и зарубежный опыт научно-исследовательской, изобретательской, практической, педагогической и организационной работы. Своим ученикам он передает не только знания, но и формирует у них особое мировоззрение и философию жизни, где главными являются высочайшее чувство долга и ответственность, преданность делу и профессионализм. Многолетняя и плодотворная работа В.В. Агаджаняна направлена на реализацию научно-практических программ для сохранения здоровья жителей Кузбасса, на благо российской медицинской науки и здравоохранения.

Сердечно поздравляем профессора Ваграма Вагановича Агаджаняна со славным юбилеем, желаем крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Коллектив Центра охраны здоровья шахтеров,
Редколлегия журнала «Хирургия позвоночника»

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS