На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Выдающиеся вертебрологи
Казьмин Аркадий Иванович
заказать статью

Казьмин Аркадий Иванович

23 февраля 2009 г. Аркадию Ивановичу Казьмину исполнилось бы 90 лет. Родился А.И. Казьмин в г. Пугачеве Саратовской губернии. В 1938 г. поступил в I Московский медицинский институт, а в 1941 г. перешел на военный факультет II Московского медицинского института, который окончил в марте 1942 г.

В 1942–1944 гг. А.И. Казьмин служил в рядах Советской Армии: на Карельском фронте старшим врачом истребительного авиаполка, затем — командиром санитарной роты. В 1943 г. получил тяжелое осколочное ранение, которое привело к ампутации голени.

В 1944—1949 гг. А.И. Казьмин работал клиническим ординатором в госпитале, расположенном на базе I Московского медицинского института.

В 1954 г., будучи аспирантом ЦИТО, А.И. Казьмин защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лечению переломов верхней трети плеча.

Свою трудовую деятельность ученый сочетал с преподаванием на кафедре травматологии и ортопедии ЦИУ.

С 1956 г. А.И. Казьмин начинает заниматься изучением одной из важнейших проблем ортопедии — проблемой сколиоза. Впервые в стране он стал выполнять операции на телах и дисках позвонков при сколиозе — клиновидную резекцию по Казьмину (1957), дискотомию (1961), энуклеацию (1968). А.И. Казьминым создан дистрактор для коррекции деформаций позвоночника, разработан и внедрен в практику новый оперативный метод двухэтапного лечения сколиоза, который получил широкое признание и применение в ведущих ортопедических клиниках Советского Союза.

В 1965 г. Аркадий Иванович Казьмин успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную оперативному лечению тяжелых форм сколиоза.

По инициативе А.И. Казьмина в 1966 г. на базе Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии было открыто отделение хирургии позвоночника, которое он возглавлял до 1988 г. Все эти годы основным научным направлением в отделении были фундаментальные исследования по изучению этиологии и патогенеза сколиоза, что нашло отражение в работах В.Я. Фищенко, Т.И. Плотниковой и др. Теория А.И. Казьмина о ведущей роли пульпозного ядра в развитии сколиотической деформации была подтверждена биомеханическими исследованиями В.Е. Беленького.

Не менее важным направлением в работе отделения являлось изучение дегенеративных заболеваний позвоночника. В клинике всегда приветствовались новые методики изучения и лечения вертебрологической патологии. В 1963 г. впервые в России начато применение нуклеолиза внутридисковым введением хондролитического фермента папаина при поясничном остеохондрозе. Результаты клинического применения и исследования данной методики были изложены в выполненных под руководством А.И. Казьмина работах С.Т. Ветрилэ, В.А. Козлова, А.М. Черкашова, В.А. Мицкевича и др. Была получена экспериментальная модель остеохондроза, которая подтвердила, что ведущую роль в развитии данного заболевания играют нарушения кровообращения. Продолжая поиск эффективных и малотравматичных способов его лечения, ученые разработали метод дерецепции при шейном остеохондрозе для достижения управляемого фиброза.

Многие из предложенных А.И. Казьминым принципов и подходов к лечению патологии позвоночника являются по своей сути актуальными до настоящего времени. Вмешательства на телах и дисках при сколиозе, дископункционный метод лечения остеохондроза в комбинации с современными технологическими возможностями успешно применяются и в настоящее время.

Основанное ученым отделение успешно продолжает заниматься изучением этиологии и патогенеза, разработкой и внедрением оптимальных методов лечения практически всего спектра заболеваний позвоночника.

С 1963 г. А.И. Казьмин — заместитель директора ЦИТО по научной части, он автор более 75 печатных работ, в 1968 г. ему присвоено звание профессора. Под руководством профессора А.И. Казьмина были защищены 11 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

А.И. Казьмин был удостоен многочисленных государственных наград, среди которых «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Созданные профессором Аркадием Ивановичем Казьминым школа и направление в изучении деформаций и дегенеративных заболеваний позвоночника, а также накопленный в основанном им отделении научный и клинический опыт внесли огромный вклад в развитие вертебрологии России.

Коллектив отделения патологии позвоночника ЦИТО

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS