На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Отчеты о событиях
Конференция международной ассоциации по нейрореконструкции
заказать статью

24–26 апреля 2009 г. в Пекине состоялась 2-я ежегодная конференция международной ассоциации по нейрореконструкции (International Association of Neurorestoratology Annual Conference; IANRAC), в работе которой приняли участие представители почти 30 стран, включая Китай, США, Великобританию, Израиль, Канаду, Россию, Германию, Бразилию, Аргентину, Испанию, Португалию, Иорданию, Чехию, Польшу, Италию, Францию, Корею, Малайзию, Сингапур, Тунис и др. Российскую делегацию представляли ученые из Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (канд. мед. наук М.Ю. Сизиков) и Института клинической иммунологии СО РАМН (проф. Е.Р. Чер- ных и канд. мед. наук Е.Я. Шевела).

Основное внимание участников конференции было сосредоточено на обсуждении возможности применения новых подходов, в первую очередь клеточных технологий, с целью восстановления поврежденной нервной ткани. Наряду с докладами, посвященными экспериментальному обоснованию возможностей стимуляции репаративных процессов (Geoffrey Raisman, Dajue Wang, Daqin Li из Великобритании; Wise Young, Michael Chop, Patricia E. Phelps из США; Zhicheng Zhang из Китая и др.), на конференции были представлены результаты клинических испытаний различных типов клеток в лечении травматического повреждения спинного мозга и некоторых других заболеваний нервной системы (Hongyan Huang, Lin Сhen из Китая; Almudena Ramos-Cueto из Испании; Elena Chernykh из России; Yoon Ha из Кореи; Eva Sikova из Чешской республики; Ziad M.Al Zoubi из Иордании; John Chen из Гонконга; Gustavo Moviglia из Аргентины; Carlos Lima из Португалии и др). Большое внимание было уделено обсуждению таких вопросов, как использование единых стандартных подходов к оценке состояния пациентов и эффективности терапии, а также необходимости проведения клинических испытаний в соответствии с требованиями доказательной медицины.

Основным итогом конференции стало принятие Пекинской декларации, провозглашающей, что эра представлений о невозможности восстановления нервных клеток закончилась, мы шагнули в новую эпоху, открывающую новые возможности для восстановительной терапии нервной ткани.

Ниже приведены выдержки из декларации, которая подписана 32 участниками конференции из 25 стран.

  1. По мере быстрого развития фундаментальных и клинических исследований в области восстановления нервной ткани нейрореконструкция выделилась в отдельное направление науки о нервной системе.

  2. Неврологические нарушения, вызванные нейродегенеративными заболеваниями и повреждениями нервной системы, являются одной из основных причин снижения продолжительности жизни. Нейрореконструкция является важнейшей дисциплиной, предлагающей фундаментальные решения этой проблемы.

  3. Нейрореконструкция является подразделом науки о нервной системе, который изучает процессы регенерации, восстановления и замещения поврежденных компонентов нервной системы, а также роль нейропластичности и нейромодуляции в качестве механизмов восстановления. Основной задачей нейрореконструкции является способствование восстановлению функциональной активности нервной системы после нейродегенератив- ных заболеваний и повреждений.

  4. Исследования в области нейрореконструкции охватывают широкий круг вопросов, включая нейротравму, нейродегенерацию, нейроаноксемию, демиелинизацию, нарушения мозгового кровообращения, двигательных нарушений, повреждения нервной ткани, вызванных действием токсических физических факторов, наследственные и врожденные заболевания нервной системы и дефекты развития и другие дегенеративные изменения и повреждения.

  5. На основе имеющихся данных по нейроанатомии, нейробиологии и нейрофизиологии были внедрены различные виды вмешательства, способствующие нейрорегенерации и нейрореконструкции разрушенной или поврежденной нервной ткани. В их числе трансплантация тканей, клеток, тканевая и биологическая инженерия, электромагнитная стимуляция или модуляция нервов, использование фармацевтических и химических препаратов, а также лучшие из возможных комбинаций этих методов. В результате этих вмешательств восстанавливаются нервные отростки и сети, улучшается и модулируется проведение сигналов, что, в конечном итоге, позволяет восстановить неврологическую функцию.

  6. В клинической практике основной задачей нейрореконструкции является функциональное восстановление, достижение которого обеспечивается путем сочетания восстановительного и реабилитационного лечения. Следует подчеркнуть значение трансляционной медицины, органически интегрирующей результаты фундаментальных исследований в клиническую практику нейрореконструкции. Кроме того, выявлена необходимость решения практических проблем пациентов, касающихся клинического и превентивного лечения.

  7. В процессе перехода от теории к практике, от фундаментальных исследований к клиническому применению исследования по нейрореконструкции показали, что после повреждения, нанесенного центральной нервной системе, некоторое ее структурное и функциональное восстановление реально возможно. Однако в настоящее время степень восстановления неврологической функции, за некоторыми исключениями, весьма ограничена, гораздо ниже уровня ожидания пациента. Тем не менее нельзя недооценивать даже малейшие признаки функционального восстановления, улучшающие состояние пациента. Напротив, при проведении тщательного обследования следует выявлять и объективно и беспристрастно оценивать наилучшие интересы пациента. Необходимо дорожить всеми достижениями, полученными ценой труднейших усилий многих поколений в течение прошлого столетия.

  8. Эксперты, занимающиеся исследованиями исключительно в области нейрореконструкции и/или участвующие в междисциплинарных проектах по этой тематике, несут профессиональную ответственность за стандартизацию этой отрасли науки, объяснение методов лечения и оценку их эффективности.

  9. Международная ассоциация нейрореконструкции планирует работу по совершенствованию методического руководства по лечению различных видов неврологических заболеваний и повреждений, по активному поиску и отбору новых эффективных методов лечения, по содействию проведению многоцентровых совместных исследований, то есть по непрерывному повышению эффективности методов, направленных на восстановление неврологической функции.

Проф. Е.Р. Черных, Институт клинической иммунологии СО РАМН

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS