На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Отчеты о событиях
1-й съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа
заказать статью

11–12 июня 2009 г. в Белокурихе состоялся 1-й съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа, который проводился под эгидой Минздравсоцразвития России.

На съезде было зарегистрировано 168 делегатов из 11 территорий округа, делегаты из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Саратова. В работе съезда приняли участие зарубежные гости из Белоруссии, Швейцарии, Австрии и Голландии, а также представители 16 ф и р м - п р о и з в о д и т е л е й м е д и ц и н с к о г о о б о р у д о в а н и я , и н с т р у м е н т а р и я и имплантатов.

Съезд травматологов-ортопедов СФО позволил плодотворно обменяться накопленным опытом работы, установить профессиональные контакты, обменяться мнениями и наме- тить конкретные шаги дальнейшего развития траматолого-ортопедической отрасли.

На съезде особое внимание было уделено проблемам организации службы травматоло- гии и ортопедии, а также вопросам диагностики, профилактики и лечения пациентов с политравмой, остеопорозом и остеоартрозами. Ряд докладов был посвящен проблемам хирургического лечения травм позвоночника.

Съезд также знаменателен тем, что на нем было принято решение о возобновлении деятельности профессиональных ассоциаций (обществ) травматологов-ортопедов СФО с целью дальнейшей консолидации усилий по созданию Российской ассоциации травматологов-ортопедов. Во всем мире профессиональные ассоциации выполняют большую общественную роль и, в первую очередь, призваны защищать интересы входящих в нее членов, связанные с их профессиональной деятельностью.

В докладе «Перспектива развития травматологии и ортопедии в Сибирском федеральном округе», с которым выступил проф. Н.Г. Фомичев, главный внештатный травматологортопед, отмечена важность возобновления деятельности ЦИТО по сбору и обобщению статистической информации о работе службы, а также необходимость изучения существующей потребности в травматологоортопедической помощи.

Директор Новосибирского НИИТО проф. М.А. Садовой в своем докладе «Инновационные технологии в травматологии и ортопедии» обратил особое внимание на большую целенаправленную работу государства в части создания условий к переходу на инновационный путь развития, указав на существующие проблемы переходного периода и основные принципы построения системы инновационной деятельности Российской Федерации; он отметил важность инноваций в организации и управлении на примере опыта НИИТО, в котором была впервые в истории отечественного здравоохранения освоена технология управления качеством медицинской помощи, основанная на принципах всеобщего управления качеством (TQM – Total Quality Management), являющаяся признанной во всем мире эффективной концепцией, позволяющей планомерно реализовывать поставленные задачи и повышать эффективность работы учреждения при непрерывном повышении качества медицинских услуг.

Интерес вызвал научный доклад «Многоуровневый биоинжиниринг в травматологии и ортопедии. Научно-технологические основы», представленный проф. И.А. Хлусовым (Томск) и проф. А.В. Попковым (Северск). Авторы сообщили, что исследования проводятся в тесной связи с российскими и европейскими учеными (в консорциуме 13 коллективов из различных стран ЕС) на основе 6-й рамочной Европейской программы «Многофункциональная перколированная наноструктурная керамика, изготовленная из гидроксилапатита». Многолетний опыт работы с биоматериалами позволил исследователям констатировать, что только многоуровневый биомедицинский инжиниринг – путь к успеху в лечении ортопедической патологии.

В докладе главного травматолога-ортопеда Алтайского края канд. мед. наук. В.А. Пелеганчука «Политравма: организация специиализированной медицинской помощи» отмечена актуальность вопроса дальнейшего совершенствования системы оказания медицинской помощи пациентам с политравмой. Доклад «Политравма – угроза национальной безопасности» был представлен проф. В.В. Агаджаняном (Ленинск-Кузнецкий), который сообщил, что 65 % пациентов с политравмой лечатся в неспециализированных лечебных учреждениях. Использование стратегии многоэтапных запрограммированных хирургических вмешательств, внедрение в практику эндовидеохирургии позволяют значительно снизить смертность и количество ошибок, частоту осложнений.

В докладе «Хирургическое лечение сочетания повреждений позвоночника и конечностей» К.О. Борзых (Новосибирск) осветил значимость дифференцированного подхода при лечении неосложненных повреждений позвоночника и конечностей у пострадавших с политравмой. Были представлены результаты хирургического лечения 157 пациентов с сочетанной травмой позвоночника и конечностей, а также обоснована тактика оперативного лечения различных отделов позвоночника и сегментов конечностей путем проведения симультанных операций в одну хирургическую сессию. Проф. К.А. Апарцин (Иркутск) в докладе «Мониторинг сочетанной травмы: состояние, перспективы» представил технологию регистрации случаев сочетанной травмы.



По итогам работы съезда были сформулированы предложения резолюции.

  1. Считать проведенный 1-й съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа учредительным съездом Общественной организации «Ассоциация травматологов- ортопедов Сибирского федерального округа». Съезд одобряет деятельность ФГУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии», осуществляющего координирующую деятельность травматолого-ортопедической службы Сибирского федерального округа, и рекомендует назначить директора ФГУ ННИИТО доктора медицинских наук, проф. М.А. Садового на должность вице-президента Общественной организации «Ассоциация травматологов-ортопедов Российской Федерации» по Сибирскому федеральному округу.

  2. Первое организационное совещание Общественной организации «Ассоциация травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа» по разработке и урегулированию ее организационно-правовой формы провести в декабре 2009 г. Устав, положение и сайт Общественной организации «Ассоциация травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа» поручить разработать руководству Новосибирского НИИТО с рассылкой материалов в регионы для обсуждения до 01.09.2009 г.

  3. Съезд обращается к органам исполнительной власти субъектов СФО с рекомендацией ежегодно предусматривать в бюджете целевые средства для проведения комплекса мероприятий по предупреждению и снижению травматизма, оснащения подразделений травматолого- ортопедического профиля современным диагностическим и хирургическим оборудованием, а также для формирования в них банков металлоконструкций и имплантатов для оказания неотложной и плановой хирургической помощи пациентам.

  4. Съезд обращается к органам здравоохранения административных территорий СФО Российской Федерации с рекомендациями изучить, распространить и широко внедрить в практику передовой опыт оказания специализированной медицинской помощи больным с политравмой в клиниках Алтайского края (МУЗ ГБ №1 Барнаула и др.) и ФГЛПУ «НКЦ ОЗШ» (Ленинск-Кузнецкий).

  5. Руководителям кафедр травматологии, ортопедии и ВПХ совместно с руководством Новосибирского НИИТО и ФГЛПУ «НКЦ ОЗШ» (Ленинск-Кузнецкий) разработать и внедрить в учебный процесс учебно-методические программы и пособия для подготовки выпускников медицинских вузов и молодых специалистов по аспектам диагностики и лечения политравмы, повреждений и заболеваний позвоночника, крупных суставов и трубчатых костей.

  6. Одобрить развитие и внедрение нанотехнологий и молекулярных технологий биоинженерии костной ткани в травматолого-ортопедическую практику и поручить это направление курировать Томскому филиалу ФГУ «РНЦ “ВТО” им. акад. Г.А. Илизарова Росмедтехнологий» (директор – д-р мед. наук А.В. Карлов).

  7. Главным травматологам-ортопедам субъектов СФО:
    – обеспечить деятельность профессиональной ассоциации (научного общества) на своей территории;
    – активно участвовать в работе ассоциации, внося свои предложения в законопроекты Российской Федерации и административных территорий;
    – включать в план работы ассоциации вопросы организации травматолого-ортопедической помощи с подготовкой соответствующих рекомендаций для органов управления здравоохранением;
    – учитывать участие травматологов-ортопедов в работе ассоциации (общества) при аттестации врачей, при назначении на должность заведующих отделениями и главных специалистов города (района);
    – проводить политику Российской ассоциации травматологов-ортопедов, способствовать выполнению решений съездов травматологов-ортопедов в субъектах Российской Федерации;
    – принимать активное участие в работе научно-практических конференций по актуальным вопросам травматологии и ортопедии.

  8. Установить регулярность проведения съезда травматологов-ортопедов СФО один раз в два года.

А.Ф. Гусев, Новосибирский НИИТО

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS