На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Юбилей
Азизов Мирхаким Жавхарович
заказать статью

Азизов Мирхаким Жавхарович

16 августа 2010 г. исполнилось 60 лет со дня рождения директора НИИ травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан д-ра мед. наук, проф. Мирхакима Жавхаровича Азизова.

М.Ж. Азизов родился в 1950 г. в Андижанской области Республики Узбекистан. В 1974 г. окончил Андижанский медицинский институт, затем учился в клинической ординатуре ЦИТО в Москве, работал ассистентом, а затем доцентом кафедры травматологии и ортопедии Второго Ташкентского государственного медицинского института. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «Послеоперационные рецидивы привычного вывиха плеча и их лечение», а в 1995 г. – докторскую диссертацию «Ортопедическое лечение тазобедренных и коленных суставов, пораженных ревматоидным артритом». В 1994 г. М.Ж. Азизов стал руководителем отделения патологии крупных суставов и позвоночника НИИ травматологии и ортопедии Узбекистана. Под его руководством разработаны новые оригинальные методики оперативного лечения заболеваний коленного и тазобедренного суставов. М.Ж. Азизов исследовал проблему эндопротезирования тазобедренных суставов, одним из первых в Республике Узбекистан начал применять современные конструкции эндопротезов. Созданная им научная школа хирургии крупных суставов считается одной из сильнейших в Узбекистане.

В 1997 г. М.Ж. Азизов назначен директором НИИ травматологии и ортопедии Узбекистана. Под его руководством в НИИТО начали коренную перестройку всех сфер деятельности, интенсификацию лечебно-диагностического процесса, массовое внедрение лучших зарубежных технологий, особенно в артрологии и вертебрологии, компьютеризацию и оснащение новым оборудованием. Созданы новые отделения (вертебрология, взрослая ортопедия, подростковая ортопедия и спортивная травма), научные лаборатории (ультразвуковая диагностика, допплерография, денситометрия и др.). При непосредственном участии М.Ж. Азизова в институте получили развитие современные медицинские технологии (артроскопия, BIOS, CDI и др.).

М.Ж. Азизов уделяет большое внимание вопросам научной интеграции и восстановлению научных связей с зарубежными медицинскими центрами. Сегодня институт сотрудничает с ведущими научными учреждениями России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и др. Большой заслугой юбиляра можно считать налаживание близких партнерских отношений с Новосибирским НИИТО, где стажируются по вертебрологии и эндохирургии суставов специалисты Узбекистана, а визиты ученых из Новосибирска в Узбекистан стали доброй традицией. Сотрудники Узбекского НИИТО активно принимают участие в международных форумах, стажируются в клиниках США, Германии, Швейцарии, Англии, Италии, Турции, России.

М.Ж. Азизов – член Всемирной ассоциации травматологов и ортопедов «SICOT», ассоциации травматологов-ортопедов Российской Федерации, редакционных советов ряда отечественных и зарубежных медицинских журналов, в том числе журнала «Хирургия позвоночника», председатель научного, ученого и специализированного советов института, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ташкентского института усовершенствования врачей. Юбиляр является автором свыше 200 научных работ, в том числе 3 монографий, более 30 патентов. Под его руководством защищены 5 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

М.Ж. Азизов активно участвует в реформе системы здравоохранения Республики Узбекистан, вносит свою лепту в организацию травматологического отделения Республиканского центра экстренной медицинской помощи, в разработку стандартов лечения, в организацию кураторских выездов сотрудников в области республики с целью оказания практической помощи. М.Ж. Азизов возглавлял организацию съездов с зарубежным участием и конференций травматологов-ортопедов Узбекистана.

От всей души поздравляем Мирхакима Жавхаровича с замечательным юбилеем! Доброго Вам здоровья, счастья, новых творческих успехов!

Коллектив НИИТО Министерства здравоохранения Республики Узбекистан,
редколлегия журнала «Хирургия позвоночника»

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS