На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ
9-я научная конференция Международного общества исследования деформаций позвоночника
заказать статью

9-я НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

1–4 июля 2012 г. в Познани (Польша) состоялась 9-я конференция Международного общества исследования деформаций позвоночника (IRSSD). Конференция проходила в конгресс-центре Познанского университета медицинских наук, в ней приняли участие 194 специалиста из 19 стран, в том числе из России.

IRSSD было организовано в 1994 г., но его история началась раньше. В 1980 г. в Вермонте (США) по инициативе M. Moreland, M. Pope и G. Armstrong собралась группа исследователей с целью обобщения опыта применения муаровой топографии для диагностики сколиоза и скрининга школьников. Следует отметить, что за десять лет до этого была опубликована работа японского профессора H. Тakasaki о возможности использования муаровой топографии для обследования живых людей, что послужило толчком для начала применения муаровой топографии в медицине. С 1980 г. стали регулярно проводиться конференции «Surface Topography and Spinal Deformity». В 1992 г. в Монреале (Канада) была проведена совместная конференция двух исследовательских групп – «Surface Topography & Spinal Deformity» и «3D Scoliotic Deformities» и принято решение об их объединении. В 1994 г. на конференции «Three-Dimensional Analysis of Spinal Deformities» было учреждено новое общество «International Research Society of Spinal Deformities». Первая конференция IRSSD состоялась в 1996 г. в Швеции. Ее основными темами, помимо топографии, стали этиология и патомеханизм сколиоза. В последующие годы конференции IRSSD были проведены в Вермонте (США, 1998), Клермон-Ферране (Франция, 2000), Афинах (Греция, 2002), Ванкувере (Канада, 2004), Генте (Бельгия, 2006), Ливерпуле (Англия, 2008), Монреале (Канада, 2010) и Познани (Польша, 2012).

Направления исследований общества постоянно расширялись, и на 9-й конференции в Познани тематика исследований охватила все аспекты изучения деформаций позвоночника, включая этиологию, генетику, биологию, рост, метаболизм, биомеханику, технологии получения медицинских изображений, инновации в лечении сколиоза, результаты консервативного и хирургического лечения, оценку качества жизни больных сколиозом. За четыре дня работы конференции было проведено 14 пленарных сессий (80 докладов) и 3 постерные сессии (40 докладов).

Картину современного понимания этиологии идиопатического сколиоза представил P.H. Dangerfield (Англия) в своей лекции «Тенденции в изучении этиопатогенеза подросткового идиопатического сколиоза». Он перечислил более 20 существующих на сегодня теорий и гипотез по этиологии AIS и констатировал, что ни одна из них в отдельности не может полностью объяснить патогенез сколиоза, поэтому в современных исследованиях предпринимаются попытки интеграции этих теорий как взаимодействующих патомеханизмов. Докладчиком было подчеркнуто, что современные доказательства, в том числе по близнецам, достаточно убедительно поддерживают важную роль генетического фактора в этиологии AIS. P.H. Dangerfield предложил создать «Меморандум понимания для исследований этиологии AIS» и на его основе разработать программу международных исследований в этой области, а также ввести новый термин – scoliogeny (возможный перевод «сколиогенез»), объединяющий этиологию, патогенез и патомеханизм.

По генетике AIS интересную работу представили китайские специалисты (S. Zhou с соавт.), которые у 648 больных AIS и 573 здоровых представителей китайской национальности исследовали связь генов IL-17RC, CHL1, DSCAM и CNTNAP2 с AIS и установили статистически значимую связь AIS только с геном IL-17RC.

О необходимости перехода к 3D-анализу при исследовании AIS и в клинической практике доложил С.Е. Aubin (Канада), приведя результаты сравнения величины RVAD (разницы реберно-позвоночных углов, которая используется в признаке Mehta), рассчитанной традиционным способом, и RVAD 3D, получаемой посредством трехмерной реконструкции позвоночника и ребер по бипланарным рентгенограммам. Показано, что RVAD 3D и RVAD существенно различаются и традиционный индекс RVAD не отражает истинного пространственного соотношения между грудной клеткой и позвоночником, поэтому в качестве прогностического фактора более предпочтительно в дальнейшем использовать RVAD 3D.

3D-подходу при оценке осанки был посвящен доклад В.Н. Сарнадского (Новосибирск), в котором предложена классификация нарушений осанки и деформации позвоночника в трех плоскостях по данным компьютерной оптической топографии. В другом его докладе с использованием этой классификации были представлены результаты исследования половозрастной структуры нарушений осанки по данным топографического скрининга более 33 000 детей и подростков 5–17 лет из шести крупных городов России. Доклад вызвал интерес и показал приоритет России в вопросе топографического скрининга школьников. За рубежом для скрининга школьников до сих пор в основном используют тест Адамса и сколиометр (доклад L. Stolinski из Польши «Trunk asymmetry in one thousand school children age 7–10 years»), а применение топографических систем носит пилотный характер (доклад W. Glinkowski из Польши «Telediagnostic 3D school screening of back curvatures and posture using structured light method-pilot study», 1145 обследованных).

Новым перспективным методам консервативного лечения сколиоза были посвящены два доклада представителей научной школы М.Г. Дудина из Санкт-Петербурга «Photodynamic Impact on the Epiphyseal Plate» и «Idiopathic Scoliosis, Growth Zones, Magnetic Therapy». Оба метода основаны на механизме угнетения роста тел позвонков на выпуклой стороне сколиоза. В первом для этой цели используют лазер и фотосенсибилизаторы, которые могут селективно накапливаться в быстро растущих тканях организма (в том числе и пластинках роста тел позвонков на выпуклой стороне сколиоза). Под воздействием лазерного освещения определенной длины волны фотосенсибилизатор, накопленный в клетке, резко увеличивается в объеме и убивает клетки, угнетая рост тела позвонка с выпуклой стороны. Во втором методе для этой же цели применяют магнитные поля. Оба метода успешно проверены на экспериментальных животных, в дальнейшем планируется их апробация на больных сколиозом.

Лечение сколиозов в основном было представлено докладами о традиционном (общепризнанном за рубежом) методе консервативного лечения сколиоза – корсетотерапии. Вызвал интерес доклад J. Raso (Канада) о пилотных исследованиях результатов применения предложенного им «умного» корсета. В отличие от известных «интеллектуальных» корсетов, которые позволяют врачу контролировать режим ношения, непрерывно регистрируя данные с датчиков давления и температуры, предложенный корсет имеет встроенную микрокомпьютерную систему контроля и управления давлением пневмопилотов. Выполненное исследование показало преимущество «умных» корсетов перед стандартными жесткими: все пациенты из группы «умных» корсетов (6) имели успешный результат лечения, из группы стандартных – у 2 из 6 получен неудовлетворительный результат.

Высокая эффективность корсета Шено для предотвращения необходимости хирургического лечения сколиоза показана в докладе H.R. Weiss (Германия). В исследование были включены 34 пациента: средний возраст 12 лет; средний угол Cobb 31° (25–40°); средняя стадия по тесту Risser 0,35; средняя коррекция в корсете 59 %. Худший результат – прогрессирование на 10° (с 40 до 50°). Однако пациент остался вполне удовлетворен косметическим результатом и не пожелал хирургической коррекции. Остальные пациенты в хирургической операции не нуждались. В другом докладе этого же автора рассматривался вопрос о том, стоит ли применять корсетотерапию при инфантильных и ювенильных прогрессирующих сколиозах. Обоснованный материалами исследования вывод: стоит, если в корсете достигается существенная коррекция сколиоза.

Возможность использования корсета у больных сколиозом после завершения роста показана в докладе S. Negrini (Италия), основанном на ретроспективном исследовании, в которое были включены на добровольной основе 36 пациентов (возраст 16,2 ± 1,6 лет; угол Cobb 27,6° ± 8,9°; тест Risser 4–5). Пациентов разбили на две группы по цели лечения: AEST (эстетика) – 23 пациента, с углом Cobb ниже 30°, и COBB (эстетика и возможная коррекция сколиоза) – 13 пациентов, с углом Cobb более 30°. Улучшение достигнуто в 46 % случаев в группе COBB и в 35 % – в группе AEST, и только у одного пациента сколиоз увеличился на 6°. Выводы: у пациентов с завершенным ростом возможно достижение рентгенологического и эстетического улучшения, хотя не столь существенного, как при лечении в процессе роста. Этот же автор в другом своем докладе показал, что возможно совмещение лечения корсетом с привычными для пациента занятиями спортом, если пациенты и их родители проинструктированы и корсет разработан соответственно.

Вопросу о том, влияет ли корсетотерапия на качество жизни пациентов, был посвящен доклад E. Kinel (Польша). В исследование включены 45 больных AIS (возраст 10–15 лет; угол Cobb 20–45°; корсет Шено). Использованы опросники «SSQ-Brace» и «BSSQ-Deformity». Не выявлено существенной корреляции между общей оценкой по обеим опросникам и углом Cobb. Установлено, что консервативное лечение больных сколиозом не оказывает существенного влияния на качество их жизни, пациенты испытывают средний уровень стресса от имеющейся у них деформации позвоночника.

Интересной оказалась дискуссия «Консервативное или хирургическое лечение идиопатического сколиоза – будущая перспектива?». Со стороны хирургов выступил D. Zarzycki (Польша) и констатировал, что сегодня существуют эффективные методы оперативного лечения и соответствующий инструментарий, позволяющие лечить сколиоз у пациентов практически любого возраста (от 1 года и до 70 лет). Со стороны физиотерапевтов в дискуссии принял участие S. Negrini (Италия), который констатировал, что корсетотерапия является наиболее эффективным методом консервативного лечения сколиозов от 20 до 45°. При своевременном начале в большинстве случаев лечения корсетом можно остановить прогрессирование или даже достичь коррекции сколиоза. При этом, в зависимости от состояния пациента, могут быть применены разные режимы ношения корсета: ночной жесткий (8–12 ч), специальный мягкий, жесткий part time (частичного времени ношения, 12–20 ч), жесткий full time (полного времени ношения, 20–24 ч). По мнению большинства участников дискуссии, предпочтительным все-таки является консервативное лечение сколиоза, и только когда оно не помогает остановить прогрессирование, целесообразно прибегать к хирургии.

Следует отметить высокий уровень научной и культурной программы конференции. Следующая конференция IRSSD состоится в 2014 г. в Саппоро (Япония).

В.Н. Сарнадский, генеральный директор ООО «МЕТОС»

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS