На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Колонка редактора
заказать статью

Уважаемые коллеги!

Время быстротечно – «Хирургия позвоночника» существует уже два года. Много это или мало? Для таких всемирно признанных изданий, как “Journal of Bone and Joint Surgery” или “Spine”, срок незначительный, для нового журнала – другое дело. Хорошо помним, как начинали работу, сколько было волнений и сомнений. Были предостережения: в России не удастся набрать необходимое количество публикаций для четырех полноценных номеров в год, журнал будет обречен, если станет изданием только одного института. По истечении двух лет мы выражаем глубокую признательность членам редсовета, редколлегии, рецензентам, авторам! Жизнеспособность журнала – исключительно ваша заслуга, глубокоуважаемые коллеги. За два года опубликовано 123 научно-практических статьи, из них новосибирских – 48, чуть больше трети. Из 265 авторов каждый десятый – иностранец. Значит, «Хирургия позвоночника» – действительно всероссийское издание с международным участием!

Журнал принят, востребован научным сообществом и рассылается в 150 российских и в 35 зарубежных медицинских учреждений, у него большое количество частных подписчиков. Это для двух лет работы – совсем неплохой показатель. Сайт журнала ежемесячно посещает более 1000 человек, причем 40 % – европейцы и американцы. Это не только врачи – открыт специальный раздел с информацией для пациентов.

Есть все основания гордиться тем, что журнал «Хирургия позвоночника» включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных изданий России, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук». Национальная медицинская библиотека США включила журнал в свой каталог изданий.

Востребованность научно-практического журнала обусловлена содержанием его рубрик. Так, наряду с основными – «Повреждения позвоночника», «Деформации», «Дегенеративные поражения», «Экспериментальные исследования», «Биомеханика», постоянными становятся рубрики «Диагностика», «История отечественной вертебрологии». В рубрике «Письма» обсуждаются научные материалы дискуссионного характера. Рубрика «Патенты» привлекает внимание читателей к новым разработкам в области вертебрологии и к теме защиты интеллектуальной собственности.

«Хирургия позвоночника» – информационный спонсор основных вертебрологических мероприятий (съездов, конференций, курсов) в России, странах СНГ. В связи с этим, по отзывам читателей, большим спросом пользуется рубрика «Конгрессы, симпозиумы, конференции, семинары» с информацией для вертебрологов о предстоящих мировых форумах, мастер-классах. Журнал открыт для сотрудничества с организаторами научных мероприятий, и мы публикуем отчеты ученых, клиницистов об интересных событиях в самом журнале и в Интернете. Редакционной коллегией организовано сотрудничество с зарубежными издательствами по пропагандированию книг по хирургии позвоночника и смежным дисциплинам.

В редакции сформирована база данных о специалистах, занимающихся патологией позвоночника по всему миру, – сейчас это уже 800 врачей и 300 медицинских учреждений, с которыми в той или иной форме сотрудничает редколлегия. Под эгидой журнала формируется Российская ассоциация хирургов-вертебрологов.

Хорошо понимаем, что это только начало пути. В планах редколлегии расширить тематику публикаций. Так, наряду с большим количеством статей по хирургическому лечению, в редакционном портфеле явно не хватает материалов по постхирургической реабилитации пациентов. Необходимо наладить более активную обратную связь с читателями для понимания, какая информация наиболее востребована, учитывая, что хирургия позвоночника в различных регионах развита по-разному.

Мы не подводим итоги. Это просто короткий ретроспективный взгляд в преддверии Нового года, чтобы оценить, в каком направлении двигаться дальше.

профессор Н.Г. Фомичев
Главный редактор журнала
"Хирургия позвоночника"

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS