На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



История отечественной вертебрологии
заказать статью

60 лет Саратовскому НИИТО

В ноябре 2005 года ФГУ «Саратовский НИИ травматологии и ортопедии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» отмечает свой

60-летний юбилей. Саратовский научно-исследовательский институт восстановительной хирургии (первоначальное название учреждения) был организован приказом Наркомздрава РСФСР № 472-О от 19.11.1945 г. на базе эвакогоспиталя № 995. Институт был определен как лечебно-реабилитационный центр для участников войны Юго-Запада Европейской части Российской Федерации, включающего 13 областей, краев и республик Нижнего Поволжья и Северного Кавказа.

Первым директором института был известный отечественный хирург, академик АМН СССР, профессор С.Р. Миротворцев, возглавлявший институт до 1949 года. В последующие годы институтом руководили доценты Б.А. Никитин (1949–1953), Я.Н. Родин (1954–1972). В 1972–2003 гг. институт работал под руководством действительного члена Академии повышения качества Российской Федерации, заслуженного врача Российской Федерации, доцента И.И. Жадёнова. В 2003 г. директором института назначен заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор И.А. Норкин.

C первых дней в работе института особое внимание уделялось организации специализированной помощи пациентам с травмами и заболеваниями позвоночника и спинного мозга. С этой целью были созданы нейрохирургическая и ортопедовертебрологическая службы.

Клиника нейрохирургии была сформирована в 1948 г., ее возглавил В.М. Угрюмов, один из ведущих нейрохирургов страны. Опытный клиницист и талантливый ученый, он за короткое время определил основное научное направление в деятельности клиники нейрохирургии – совершенствование методов лечения больных с патологией центральной и периферической нервных систем, в том числе со спинальной травмой, и создал первую в стране школу нейрохирургов – специалистов по спинно-мозговой травме. Заслуги В.М. Угрюмова были замечены: приказом министра здравоохранения РСФСР в мае 1954 г. его переводят на работу в Ленинградский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова. Преемником В.М. Угрюмова стал его ученик канд. мед. наук Е.И. Бабиченко (1957–1965). Существенную помощь ему оказывал талантливый отечественный нейрохирург П.И. Эмдин, внедривший в практику работы отделения раннюю ламинэктомию при травме позвоночника и спинного мозга, скелетное вытяжение за теменные бугры при травме шейного отдела позвоночника. В 1965 г. Е.И. Бабиченко защищает докторскую диссертацию «Клиника и комплексное лечение больных в позднем периоде закрытой травмы позвоночника и спинного мозга», в которой выдвигает основные принципы лечения больных с закрытой травмой позвоночника и спинного мозга: восстановление нормальной анатомической структуры поврежденного отдела позвоночника, и особенно просвета позвоночного канала, а также ликвидация сдавления спинного мозга оперативным путем; особое внимание в работе уделялось адекватному лечению трофических расстройств и нарушений функций мочевого пузыря.

Авторитет саратовской школы нейрохирургов явился залогом открытия в Саратовском государственном медицинском институте первой в стране кафедры нейрохирургии, заведующим которой по конкурсу был избран д-р мед. наук Е.И. Бабиченко.

Руководителем отдела нейрохирургии СарНИИТО становится другой ученик В.М. Угрюмова – канд. мед. наук Л.Я. Лившиц (1967–1987), который защищает докторскую диссертацию в 1970 г. Об авторитете Л.Я. Лившица как нейрохирурга свидетельствует факт его участия в консилиуме по поводу состояния здоровья маршала Г.К. Жукова. Под руководством Л.Я. Лившица в институте были подготовлены и защищены 3 докторские и 26 кандидатских диссертаций, в том числе докторская диссертация «Повреждение позвоночника и спинного мозга у детей и подростков (клиника, диагностика и лечение)» Э.Е. Меламуда (1983). В работе были подробно рассмотрены анатомо-физиологические и клинические особенности позвоночно-спинномозговой травмы в детском возрасте, предложена четкая система диагностических мероприятий и тактика лечения детей в зависимости от уровня травмы позвоночника и спинного мозга. В отделе нейрохирургии, возглавляемом Л.Я. Лившицем, было сформировано научное направление – совершенствование диагностики и лечения больных с тяжкими болевыми синдромами туловища и конечностей. Важными задачами научного поиска явились разработка способов эпидуральной электростимуляции спинного мозга и определение ее места в комплексе лечебных мероприятий при травме спинного мозга и тяжких болевых синдромах.

С 1987 г. отдел нейрохирургии, анестезиологии и реаниматологии СарНИИТО возглавляет д-р мед. наук Э.Е. Меламуд. Под его консультативным руководством в 1994 г. успешно защищена докторская диссертация В.Г. Нинеля «Электростимуляция спинного мозга в лечении тяжких болевых синдромов туловища и конечностей нейрогенной природы», в которой были отработаны показания и противопоказания к проведению эпидуральной электростимуляции, разработаны методики ее выполнения. Автор доказал, что эпидуральная стимуляция задних столбов спинного мозга занимает приоритетное место среди способов подавления хронической боли нейрогенной природы.
В 1995 г. руководителем отдела назначается В.Г. Нинель, при котором продолжается дальнейшее изучение вопросов, связанных с лечением тяжких болевых синдромов, остеохондроза позвоночника, осложненного миелопатией.

За 60-летнюю историю СарНИИТО задачи улучшения качества диагностики и лечения больных с травмами позвоночника и спинного мозга решались в диссертационных исследованиях Р.П. Угрюмовой (1950), Е.И. Бабиченко (1953), М.А. Супоницкой (1956), В.И. Скотникова (1956), М.М. Круглого (1957), Л.И. Томашенцевой (1963), А.А. Шульдякова (1964), В.Л. Арановича (1966), Э.Е. Меламуда (1967), В.В. Никанорова (1968), С.А. Гумаюновой (1980), В.Г. Нинеля (1982), В.В. Щуковского (1985), А.И. Тома (1998), И.Ю. Колесниченко (1999). Вопросам патогенеза травматической болезни спинного мозга посвящена докторская диссертация В.И. Рубина «Нарушение некоторых показателей азотистого обмена и изменения функционального состояния надпочечниковой системы у больных с травмой спинного мозга» (1966). Автор показал, что угнетение деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы у больных с травмой спинного мозга не сопровождается истощением ее функциональных резервов. Гормональные сдвиги имеют гомеостатическую направленность, однако в условиях нарушенных функций спинного мозга гомеостаз оказывается лабильным и несовершенным.

Передовые позиции нейрохирургов СарНИИТО в лечении хронических болевых синдромов туловища и конечностей нейрогенной природы электростимуляционным путем получили широкое признание в стране. Высокий авторитет саратовской школы нейрохирургов позволил организовать и провести в Саратове Российскую научно-практическую конференцию «Современные аспекты электронейростимуляции и новые технологии в нейрохирургии и неврологии» (1998) и 3-ю ежегодную научно-практическую конференцию общества Российского общества «Спинной мозг» с проведением школы-семинара для нейрохирургов (2004).

Становление и развитие вертебрологической службы в институте связаны с именами проф. М.Д. Черфаса и И.З. Неймана. Именно они определили одно из основных научных направлений – совершенствование диагностики, профилактики и хирургического лечения больных сколиозом и дегенеративными заболеваниями позвоночника, что нашло отражение в четырех докторских диссертациях.

М.Д. Черфас в докторской диссертации «Клиника и лечение паралитического сколиоза у детей» (1966) приходит к выводу, что задний спондилодез является операцией, препятствующей прогрессированию сколиоза, и чем раньше она выполнена, тем лучше результаты. Основной причиной потери коррекции и прогрессирования паралитического сколиоза после заднего спондилодеза является недостаточная протяженность фиксации, неполноценная иммобилизация позвоночника в послеоперационном периоде. Для того времени эти положения диссертационного исследования имели большое практическое значение.

В докторской диссертации «Идиопатические и диспластические сколиозы: материалы к патогенезу и оперативному лечению» (1970) И.З. Нейман показал, что при идиопатических сколиозах в паравертебральных мышцах имеются первичные дистрофические изменения и асимметричные нарушения тонической иннервации. С учетом этих патогенетических механизмов он предложил комплекс лечебных мероприятий, включающий консервативные и оперативные пособия. При коррекции деформации позвоночника им было рекомендовано шире использовать металлические дистракторы. Анализ клинико-рентгенологических изменений при сколиозе позволил И.З. Нейману предложить собственную классификацию тяжести сколиоза.

В 1994 г. защищает докторскую диссертацию «Хирургическое лечение детей и подростков с прогрессирующей формой сколиоза» И.А. Норкин. Он обосновывает целесообразность использования различных способов коррекции сколиотической деформации позвоночника с учетом возраста больного, этиологии заболевания, выраженности и локализации искривления. Им разработана и апробирована автоматизированная система прогнозирования течения сколиоза на основе клинико-рентгенологических признаков, выработана тактика лечения больных. Под руководством И.А. Норкина были выполнены работы по профилактике интра-операционных неврологических осложнений путем регистрации динамики уровня рефлекторной активности нейронов спинного мозга и реографии сосудов позвоночного столба в ходе дистракции позвоночника.

В диссертационном исследовании на соискание ученой степени д-ра мед. наук на тему: «Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника у детей и подростков: клиника, диагностика и лечение» В.В. Зарецков (2003) разработал новые способы диагностики, консервативного и хирургического лечения детей со спондилолизом и спондилолистезом. Были определены причины развития этих поражений позвоночного столба – дисфункция мотонейронного аппарата спинного мозга диффузного характера и нарушения метаболизма протеогликанов. В результате проведенного научного поиска автор предложил дифференцированный подход к лечению детей и подростков с дегенеративными заболеваниями позвоночника.

Различным вопросам сколиотической болезни были посвящены кандидатские диссертации. Так, В.А. Винокуров (1970) изучал состояние внешнего дыхания у детей с паралитическим сколиозом, Н.Г. Мирославова (1972) – сердечно-сосудистой системы, Л.Г. Коляденко (1982) – системы гемокоагуляции, О.В. Прошина (1974) – состояние обмена соединительно-тканных структур. Клинические аспекты сколиотической болезни и патологии позвоночника нашли отражение в работах И.З. Неймана (1955), Н.Н. Павленко (1984), И.А. Норкина (1987), В.В. Зарецкова (1988), Ю.Г. Сумина (1995), В.А. Герасимова (1999), С.А. Куркина (2000), А.А. Мухамадеева (2001), О.Ю. Черновой (2003).

В июле 2004 г. в институте сформирован отдел новых технологий в вертебрологии и нейрохирургии, организующим началом которого является хирургическое лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга. Руководителем отдела становится проф. И.А. Норкин, опытный клиницист и зрелый ученый.

Богатый клинический опыт диагностики и лечения больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника и спинного мозга нашел отражение в 8 докторских и 30 кандидатских диссертациях. В настоящее время вопросы вертебрологии находят отражение в исследованиях Н.Н. Павленко, А.А. Чехонацкого, В.В. Островского, М.Ю. Гордеева, С.А. Рубашкина и др.

Разработки ученых СарНИИТО, связанные с диагностикой и лечением больных с диспластическими и дегенеративными поражениями позвоночника, спинно-мозговыми травмами, защищены более чем сорока авторскими свидетельствами СССР и патентами Российской Федерации на изобретения. Все крупные научные разработки внедрены на республиканском уровне.

В последние годы институт оснастился современной диагностической аппаратурой. Внедрение в практику высоких медицинских технологий позволяет проводить сложные и дорогостоящие оперативные вмешательства на позвоночнике и спинном мозге с использованием современных металлоконструкций и протезов позвонков и межпозвонковых дисков, операции на позвоночнике с использованием артроскопической техники. Заложены основы для широкого распространения метода длительной эпидуральной электростимуляции при дискогенных радикулоишемиях. Активно внедряются в хирургию позвоночника эндоскопические технологии, новейшие методы коррекции и фиксации позвонков.

Институт круглосуточно осуществляет экстренную специализированную помощь пострадавшим с повреждениями позвоночника и спинного мозга.

Саратовский НИИ травматологии и ортопедии имеет необходимый материально-технический и кадровый потенциал, позволяющий проводить приоритетные научные исследования в травматологии и ортопедии, в том числе и в области вертебрологии. В институте работают 14 докторов и 28 кандидатов наук, 47 научных сотрудников. Благоприятные условия для творческой работы позволяют полноценно реализовывать интеллектуальные возможности коллектива института. Институт развивается и с уверенностью смотрит в завтрашний день.

Д.М. Пучиньян,
Саратовский НИИ травматологии и ортопедии

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS