На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Выдающиеся вертебрологи
Дмитрий Георгиевич Коваленко
заказать статью

ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ КОВАЛЕНКО

В 2005 г. исполняется 100 лет со дня рождения Дмитрия Георгиевича Коваленко – крупнейшего отечественного ученого и хирурга, внесшего неоценимый вклад в разработку вопросов современной хирургической вертебрологии, и прежде всего хирургии туберкулезного спондилита.

Д.Г. Коваленко родился 2 ноября 1905 г. в Таганроге. Здесь же, в родном городе, после окончания лечебного факультета Харьковского медицинского института в 1928 г. он в течение шести лет работал врачом-ординатором хирургического отделения, а затем, вплоть до начала войны, заведующим детским хирургическим и костно-туберкулезным отделениями городской больницы Таганрога.

В 1941–1945 гг. Д.Г. Коваленко служил в рядах Красной Армии в должности начальника и ведущего хирурга эвакогоспиталей в Махачкале, одновременно исполняя обязанности ассистента кафедры госпитальной хирургии Дагестанского медицинского института. Предметом его научного интереса в эти годы были вопросы диагностики и лечения боевых травм периферических нервов, а обобщением накопленного большого личного опыта явилась кандидатская диссертация «Материалы к хирургическому лечению повреждений периферических нервов», защищенная в 1946 г.

После войны Д.Г. Коваленко вернулся в Таганрог на должность заведующего хирургическим отделением городской больницы. В 1945 г. ему присваивают почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Он много оперирует, в том числе больных костно-суставным туберкулезом, организует в Таганроге и Ростовской области работу по раннему выявлению костно-туберкулезных больных.

Хирургическая активность Д.Г. Коваленко, его выдающиеся исследовательские и организаторские способности привлекают внимание акад. П.Г. Корнева – директора Ленинградского НИИ хирургического туберкулеза, основоположника отечественной школы хирургии костно-суставного туберкулеза. В 1948 г. он предлагает Д.Г. Коваленко должность заведующего хирургическим отделением ЛНИИ хирургического туберкулеза (ныне Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии). С этого времени вся врачебная, научная, педагогическая и общественная деятельность Дмитрия Георгиевича Коваленко неразрывно связана с этим институтом.

Научные исследования, проводимые Д.Г. Коваленко с 1948 г., посвящены актуальным вопросам патогенеза и хирургического лечения костно-суставного туберкулеза. Это были годы теоретических обоснований и разработок принципов комплексного антибактериально-хирургического лечения тяжелых костно-туберкулезных больных. В 1955 г. Д.Г. Коваленко защищает докторскую диссертацию «Остеопороз при костно-суставном туберкулезе». В 1958 г. ему присваивается звание профессора.

В 1960–1981 гг. Дмитрий Георгиевич Коваленко – заместитель директора по научной работе, главный хирург Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, руководитель отдела хирургии позвоночника. Под его руководством планируется вся научная работа в институте.

Д.Г. Коваленко по праву считается основоположником современной хирургии позвоночника. Особо следует выделить роль проф. Коваленко в развитии хирургии туберкулезного спондилита. В 1960 г. он фактически первым в стране проводит радикально-восстановительную костно-пластическую операцию при туберкулезе грудного отдела позвоночника у взрослого больного, а в 1961 г. – у ребенка пяти лет. Операции в объеме абсцессотомии паравертебральных абсцессов, резекции пораженных тел позвонков и костно-пластический передний спондилодез впервые были проведены из полостных чресплевральных доступов.

Обоснованные Д.Г. Коваленко принципы хирургических вмешательств при туберкулезе позвоночника – широкие оперативные, в том числе чресполостные доступы, резекция разрушенных тел и костных стенок позвоночного канала на уровне поражения, обязательная стабилизация этого отдела позвоночника костными трансплантатами, – остаются незыблемыми до сих пор. На их основе разработаны и продолжают разрабатываться новые современные оперативные методики в лечении не только воспалительных заболеваний позвоночника (туберкулез, остеомиелит), но и врожденной патологии, дегенеративных изменений, травматических повреждений (переломы), в том числе и при сопутствующих неврологических нарушениях.

Д.Г. Коваленко – пионер в хирургическом лечении тяжелых осложнений спондилита. Им предложены оригинальные методики лечения свищевых форм туберкулеза поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, осложненных сообщением с кишечником и гнойными затеками в малом тазу, туберкулеза грудного отдела позвоночника, осложненного свищами, открывающимися в органы заднего средостения (бронхи, пищевод), а также методики передней декомпрессии спинного мозга, обусловленные сдавлением, абсцессами, фрагментами разрушенных тел и межпозвонковых дисков. Под его руководством разработаны система хирургического реконструктивного лечения распространенных форм туберкулезного спондилита и их последствий у взрослых (А.Е. Гарбуз); система хирургического лечения спондилита у детей младшего возраста (К.Н. Коваленко); принципы и методы хирургического лечения хронического остеомиелита позвоночника (С.А. Тиходеев), различные варианты свободной и несвободной костной пластики при переднем спондилодезе (В.Н. Гусева, В.В. Тропин); рациональные хирургическое доступы к различным отделам позвоночника (А.А. Аронский, Г.Е. Тимошенко, Е.А. Липская). Ярый сторонник восстановительного направления в хирургии, Д.Г. Коваленко разработал принципы мобилизирующих костно-пластических операций при активном туберкулезе крупных суставов и его последствиях с костно-хрящевой аллопластикой суставных концов.

Профессор Д.Г. Коваленко – автор более 200 научных работ, под его руководством выполнено и защищено 17 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Итоги научных исследований неоднократно представлялись на союзных и республиканских конференциях и съездах, международных конгрессах.

За успешную научную и практическую работу Д.Г. Коваленко был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Дмитрий Георгиевич Коваленко 9 августа 2001 г,. на 96-м году жизни. Он до конца сохранил мудрость мышления и ясность ума, интерес к проблемам института и клиник, к работе своих многочисленных учеников.

К.Н. Коваленко, Н.А. Советова,
Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS