На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Отчеты о событиях
Евроспайн-2005
заказать статью
Барселона, собор Sagrada Familia, архитектор Гауди

21–24 сентября 2005 г. в Барселоне состоялось 7-е ежегодное заседание европейского общества по проблемам позвоночника «EUROSPINE-2005». Это, по сути, мировой вертебрологический форум, в котором по традиции приняли участие специалисты всех континентов. Россию представляла внушительная (более 20 человек) группа вертебрологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Екатеринбурга, Новокузнецка, Салавата, Петропавловска-Камчатского. Такое широкое представительство стало возможным благодаря поддержке фирм «Medtronic Sofamor Danek» и «Zimmer».

Пленарные заседания конгресса проходили в большом зале Дворца конгрессов на площади Испании. Двухчасовые обеденные перерывы в середине дня были заняты семинарами, проводимыми ведущими фирмами-производителями вертебрального инструментария и посвященными ряду животрепещущих проблем. Была организована также специальная постерная сессия. На огромной территории развернулась выставка, на которой десятки фирм представили свою продукцию.

Как и следовало ожидать, участники конгресса не услышали в докладах чего-то принципиально нового, что переворачивало бы их представления о методах лечения вертебральной патологии. Просто шел очень серьезный разговор о проблемах теоретической и практической вертебрологии.

Много внимания было уделено дегенеративным поражениям позвоночника, особенно проблеме замещения межпозвонкового диска. Использовать или не использовать дисковые протезы, каковы результаты их применения – однозначных ответов на эти вопросы получено не было. Продолжается период набора и анализа материала, и этот период по определению должен быть весьма длительным.

Примерно так же обстоит дело и в разделе хирургического лечения деформаций позвоночника. Фирмы предлагают многочисленные варианты сегментарного инструментария III поколения (как дорсального, так и вентрального), и только хирургу решать, какой для него наиболее приемлем. Однако вопрос о протяженности зоны спондилодеза остается нерешенным, и, вероятно, пройдет еще немало лет, пока отдаленные результаты не продемонстрируют нам преимущества и недостатки различных подходов. На сегодняшний же день остается руководствоваться рекомендацией ведущего одного из семинаров доктора I. Holm (Германия): делайте, как хотите, только делайте правильно.

В выступлениях, посвященных травме позвоночника, следует отметить общую тенденцию: движение в направлении снижения инвазивности вмешательств, что относится, прежде всего, к тяжелым повреждениям грудопоясничного отдела позвоночного столба. Применение в практике вертебрологов пластических материалов для восполнения дефектов костной ткани тел позвонков в сочетании с задней фиксацией выступает альтернативой для вмешательств на передних и задних отделах (создание блока 360°). Прослеживается динамика активности хирургических вмешательств в лечении повреждений позвоночника на фоне остеопороза.

Среди докладов, посвященных методам диагностики, особенно большое впечатление произвело сообщение проф. J. Dubousset с соавторами. Идеи лауреата Нобелевской премии G. Charpak (Франция) позволили создать новый рентгеновский аппарат, дающий возможность получать полное трехмерное изображение скелета и исследовать его как в целом, так и по частям, снижая при этом дозу радиации в 1000 раз в сравнении с рутинными методиками.

Расписание конгресса было составлено таким образом, чтобы его участники имели возможность познакомиться с достопримечательностями Барселоны – одного из самых красивых городов Европы, чем они воспользовались в полной мере.

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS