На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Дифференцированное хирургическое лечение стенозов позвоночного канала на шейном уровне
Гуща А.О., Шевелев И.Н., Шахнович А.Р., Сафронов В.А., Арестов С.О.
заказать статью

Цель исследования. Определение эффективности различных методов хирургических декомпрессий для устранения преобладающих клинических признаков дегенеративных стенозов в зависимости от характера и локализации морфологических проявлений (дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, посттравматических нарушений), целесообразности и необходимости применения различных способов фиксации и стабилизации.
Материал и методы. В исследование включены 18 пациентов с дегенеративным стенозом в шейном отделе позвоночника. Всем пациентам выполнены декомпрессивные хирургические вмешательства. Результаты оценивались в зависимости от ведущего клинического синдрома по международным репрезентативным шкалам.
Результаты. Увеличение латентности и времени центрального сенсорного проведения (по данным соматосенсорных вызванных потенциалов) свидетельствует о том, что ишемическое компрессионное поражение обусловлено преимущественно дорсальной компрессией. В этом случае проводилась ламинопластика по Hirabayashi. Увеличение времени центральной моторной латентности более чем на 30 % от нормы (по данным транскраниальной магнитной стимуляции) свидетельствует, что ишемическое поражение связано с компрессией передней спинальной артерии. В этом случае проводилась корпорэктомия.
Заключение. Компрессионные нарушения при стенозах позвоночного канала в шейном отделе позвоночника носят локализованный ишемический характер и соответствуют бассейну кровоснабжения компримированной спинальной или сегментарной артерии. Существует корреляция локализации ишемического компрессионного очага с характером нарушений электрофизиологической проводимости и ответов. Дифференцированный характер хирургических декомпрессивных операций позволяет добиться соблюдения принципов минимальной инвазивности и лучших результатов неврологического восстановления пациентов.

Ключевые слова: шейный стеноз, грыжа диска, миелопатия

Гуща А.О.
д-р мед. наук
Научный центр неврологии
Москва, Россия


Шевелев И.Н.
д-р мед. наук, проф.
НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко
Москва, Россия


Шахнович А.Р.
НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва

Сафронов В.А.
НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва

Арестов С.О.
канд. мед. наук
Научный центр неврологии
Москва, Россия

ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS