На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Юбилей
Николай Гаврилович Фомичев
заказать статью

НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ФОМИЧЕВ

10 мая 2006 г. исполнилось 65 лет Николаю Гавриловичу Фомичеву – директору Новосибирского НИИТО, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу Российской Федерации. Высокий профессионализм позволил Н.Г. Фомичеву стать одним из ведущих организаторов здравоохранения в стране, занять достойное место в медицинской науке.

Успешно окончив в 1965 г. Новосибирский государственный медицинский институт, Н.Г. Фомичев продолжал совершенствовать свои теоретические знания и практические навыки: поступил в клиническую ординатуру при кафедре общей хирургии педиатрического факультета НГМИ, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию (1971). Молодому хирургу посчастливилось работать в клинике выдающегося российского академика В.М. Мыша. Знания Фомичева-врача были востребованы в его заграничных командировках в республики Танзания (1974–1976) и Эфиопия (1983–1986). Он не только выполнял обязанности руководителя группы советских врачей и консультанта, но и много оперировал, преподавал на медицинском факультете университета Аддис-Абебы. Работая за рубежом, Н.Г. Фомичев приобрел опыт тропической медицины, а также лечения огнестрельных повреждений. Вернувшись в Новосибирск, Николай Гаврилович Фомичев работал доцентом кафедры детской хирургии, деканом педиатрического факультета медицинского института. Таким образом, после двадцати лет работы он сформировался как клиницист, владеющий практически всем арсеналом неотложной и плановой хирургии.

В 1986 г. Н.Г. Фомичев возглавил Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии. Это был смелый и тщательно продуманный шаг: Новосибирский НИИТО в течение десятков лет по праву считался лидером в такой специфической области медицины, как хирургия позвоночника, и только что назначенный директор хорошо понимал, что в таком институте нельзя быть просто администратором. С первых дней работы Н.Г. Фомичев решил досконально разобраться в том, что это такое – хирургическая вертебрология. Он участвовал во всех операциях наравне с ведущими хирургами института, изучал специальную литературу. Великолепная общехирургическая подготовка, широкая эрудиция и знание иностранных языков помогли ему быстро освоить новую специальность. Сейчас нет такого раздела вертебрологии, в котором Николай Гаврилович не ориентировался бы на самом высоком уровне, не был бы в курсе новейших разработок. Уже в 1987 г., опираясь на авторитет научной школы Я.Л. Цивьяна, Н.Г. Фомичев добивается создания на базе НИИТО единственного в стране Центра патологии позвоночника, при котором впоследствии была открыта кафедра вертебрологии ФПКиПП НГМУ.

Начало и середина 90-х гг. прошлого столетия были трудными для российской науки. Из-за недостаточного финансирования закрывались лаборатории, прекращалась деятельность целых институтов. Однако Н.Г. Фомичеву удалось полностью сохранить коллектив, не меняя избранного научного направления.

В последние годы существенно изменилась структура института: созданы специализированный центр спинальной травмы, нейрохирургический центр высоких медицинских технологий, клиника нейроортопедии, в которой впервые в стране объединены две специальности – нейрохирургия и ортопедия, что позволило на качественно новом уровне проводить диагностику и лечить больных с дегенеративными поражениями позвоночника, открыты клиника эндопротезирования и реабилитационный центр.

Сегодня НИИТО оснащен современной медицинской техникой и инструментарием. Именно в НИИТО впервые в стране получили широкое применение CDI, DYNESIS и многие другие высокотехнологичные методики. Институт развивается, коллектив идет в ногу со временем: построены новые корпуса, существенно изменились условия для пациентов и для работы персонала.

Директор Н.Г. Фомичев проявил себя руководителем, прекрасно осознающим, как должно функционировать научное учреждение в условиях рыночной экономики. Под его руководством в институте разработана и внедрена соответствующая мировым стандартам система менеджмента качества, сертифицированная международным органом – Бюро «Веритас» (BVQI). В институте организовано собственное лицензированное производство по выпуску вертебрологического инструментария, которое практически полностью удовлетворяет потребности клиник в металлоимплантатах.

В 1994 г. Н.Г. Фомичевым успешно защищена докторская диссертация «Научное обоснование и разработка системы специализированной помощи при заболеваниях и повреждениях позвоночника», в которой впервые было дано четкое определение специальности «вертебрология», сформулированы ее задачи и определены потребности в специализированных отделениях и врачах-вертебрологах. В 1998 г. Н.Г. Фомичеву присвоено ученое звание профессора.

Научная составляющая деятельности института всегда в поле зрения директора. Под председательством профессора Н.Г. Фомичева работает ученый совет по защите докторских диссертаций по специальностям 14.00.22 – травматология и ортопедия и 14.00.28 – нейрохирургия. Под его руководством защищено 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций. По материалам собственных исследований Н.Г. Фомичева получено 15 патентов, издано более 150 научных работ. Н.Г. Фомичев – соавтор оригинального метода компьютерной оптической топографии, позволяющего решать задачи массовых обследований детей для раннего выявления деформаций позвоночника, а также способов стабилизации позвоночника с помощью нового класса имплантатов – конструкций из металла с термомеханической памятью.

Николая Гавриловича Фомичева отличают высокое чувство ответственности, активная жизненная позиция, большой творческий потенциал. Профессор Н.Г. Фомичев – член редакционных советов нескольких ортопедических журналов, а с 2004 г. – главный редактор российского научно-практического журнала «Хирургия позвоночника». Он является членом международного общества ортопедов-травматологов SICOT, научного комитета Европейской ассоциации банков тканей «EABT», вице-президентом Всероссийской ассоциации травматологов-ортопедов.

Имя профессора Н.Г. Фомичева хорошо известно в России и за рубежом. Под его руководством Новосибирский НИИТО стал действительно Российским центром с многочисленными зарубежными связями. Он пользуется заслуженным уважением коллег, учеников и пациентов. Это человек огромной энергии, для которого главное – не дать институту и всей отрасли остановиться в своем развитии. Он постоянно заботится об оказании шефской помощи медицинским учреждениям стран СНГ в расширении вертебрологической службы.

Сотрудники НИИТО, члены Всероссийской ассоциации ортопедов-травматологов искренне поздравляют Николая Гавриловича Фомичева с 65-летием, желают ему здоровья, дальнейших успехов, оптимизма.

 
Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS