На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Отчеты о событиях
Евроспайн-2006
заказать статью

25–28 октября в Стамбуле (Турция) проходил очередной европейский вертебрологический конгресс EUROSPINE-2006. Кроме специалистов из Европы, на конгрессе присутствовали делегации других континентов – всего из 73 стран. Все заседания были пленарными и проходили в стамбульском Конгресс-центре.

Проблеме лечения деформаций позвоночника было посвящено два пле-нарных заседания. На первом из них обсуждались общие вопросы этиологии и патогенеза сколиотической болезни. Y. Yang (Китай) выявил асимметрию передних и задних отделов пластинок роста при идиопатическом сколиозе. Оказалось, что пе-редние отделы их растут активнее, что, по мнению автора, может быть причиной формирования лордотического компонента деформации. Другой китайский специалист S. Xu с помощью ЯМР-обследования нашел у больных идиопатическим сколиозом в 13 % случаев низкое положение миндаликов мозжечка при отсутствии аномалии Арнольда-Киари и предположил, что это обстоятельство может быть при-чиной неврологической симптоматики, выявляемой у этих пациентов.

Группа авторов во главе с I. Akel (Турция) сообщила о результатах исследования дисбаланса надплечий у здоровых подростков. Оказалось, что в большинстве случаев надплечья расположены не на одном уровне.

G. Cheh et al. (США) исследовали моторные вызванные потенциалы в ходе кор-рекции грудных кифозов и обнаружили, что зарегистрированные этим методом нару-шения спинального кровоснабжения во всех случаях устраняются путем уменьшения степени коррекции деформации позвоночника.

Второе заседание было полностью посвящено хирургической коррекции де-формаций позвоночника различной этиологии. Большая часть сообщений касалась идиопатических сколиозов. Никаких откровений не прозвучало, но сложилось впе-чатление, что ведущие специалисты предпочитают более широкое использование метода транспедикулярной фиксации даже при самых тяжелых деформациях. Так, исследователи L. Lenke et al. (США) утверждают, что использование этого инструмен-тария при сколиозах более 90° позволяет отказаться от вентрального этапа операции и при этом полностью сохранить достигнутый результат.

На сессии конгресса, посвященной проблеме лечения повреждений позво-ночника, обсуждались вопросы исходов лечения тяжелых осложненных и неослож-ненных повреждений грудного и поясничного отделов. Дифференцированный под-ход к выбору метода хирургического лечения различных типов переломов грудных и поясничных позвонков, представленный M. Altey et al. и N. Islam et al. (Турция), и пост-травматических деформаций, представленный I. Benli et al. (Турция), позволяет опти-мизировать реабилитацию, получить лучшие результаты в ближайшем и отдаленном периодах.

Вертебропластика и кифопластика по-прежнему являются основными метода-ми лечения переломов позвонков у пациентов, имеющих тяжелые формы остеопо-роза. Переломы других позвонков у больных, ранее леченных методом кифопластики, не имеют статистически достоверной связи с проведенным хирургическим лечением,
а являются признаком прогрессирования остеопороза и требуют специальной те-рапии H. Kim et al. (Корея).

Значительная часть выступлений была посвящена проблеме дегенеративных поражений позвоночного столба. Особое внимание уделялось методикам стабили-зации позвоночника с использованием различных имплантируемых конструкций
и материалов.

Основными способами стабилизации позвоночных сегментов, как следует из представленных докладов, по-прежнему остаются межтеловой спондилодез и транс-педикулярная фиксация. При этом выбор заднего или переднего доступа для выполнения спондилодеза должен определяться не только субъективными предпоч-тениями хирурга, но и особенностями поражения. Сравнительному изучению резуль-татов заднего межтелового спондилодеза в зависимости от характера патологии было посвящено сообщение R.D. Pollock et al. (Великобритания). Рандомизированное исследование T.S. Videbaek et al. (Дания) убедительно продемонстрировало пре-имущества циркулярной транспедикулярной и межтеловой фиксации поясничного отдела позвоночникапо сравнению с фиксацией заднебоковой.

Ряд докладов был посвящен применению для межтелового спондилодеза раз-личных материалов, заменяющих аутокостную ткань: P. Korovessis et al. (Греция) сообщили об успешном использовании трансплантата из гидроксиапатита, A. San Martin et al. (Чили) – деминерализованного костного матрикса, N. Steele et al. (Вели-кобритания) – кольцевидного аллотрансплантата из бедренной кости.

Все более широкое признание обретает концептуально новая идеология ле-чения дегенеративных поражений позвоночника – динамическая фиксация позвоночных сегментов. Как показали исследования T.L. Schulte et al. (Германия), выполнение спондилодеза ведет к снижению высоты смежных межпозвонковых дисков. В свою очередь, динамическая транспедикулярная фиксация позвоночника инструментарием DYNESYS, по данным J.E. Beastell (Великобритания), ограничивает подвижность в оперированном сегменте и не влияет на высоту соседних дисков.

По мнению A. Rohimann et al. (Германия), задняя динамическая фиксация улучшает взаимоотношение суставных отростков и не оказывает значительного влияния
на межпозвонковый диск.

Как и прежде, большое внимание было уделено протезированию межпозвон-ковых дисков (S.L. Blumenthal et al., США; C.J. Siepe et al., Германия; S. Aunoble et al., Франция и др.). Однако оценка эффективности артропластики весьма противо-речива, а определение оптимальных к ней показаний дискутабельно.

В рамках конгресса фирмами-производителями хирургического инструмента-рия проводились многочисленные семинары, посвященные новым хирургическим технологиям. Применению современной навигационной аппаратуры, которая позволяет значительно упростить задачу имплантации педикулярных винтов в груд-ном отделе позвоночника, претерпевающем при тяжелых формах сколиоза выражен-ные анатомические изменения, был посвящен семинар, проведенный для участников конгресса фирмой «Medtronic Sofamor Danek». Применению системы динамической фиксации поз-воночника DYNESYS – семинар фирмы «Zimmer». Привлекала внимание специалистов реализуемая Европейской ассоциацией вертебрологов и Бернским университетом (Швейцария) комплексная программа рандомизированной оценки результатов хирургического лечения пациентов с патологией позвоночника. Эта программа, получившая название «SSE Spine Tango», предусматривает анализ анамнестических и клинических данных, особенностей морфологических проявле-ний патологии, а также оценку результатов различных видов хирургических вмеша-тельств с использованием единого регистра. Реализация программы нацелена на полу-чение основанных на принципах доказательной медицины объективных данных, отражающих состояние и возможности современной вертеброхирургии (M. Aebi et al., Швейцария; A. Chavanne, Австрия).

Большой интерес вызвала выставка, в которой приняли участие более 80 фирм Европы, Америки и Австралии. На выставке были представлены различные модификации инструментария для транспедикулярной и межтеловой фиксации, изготовленные как из титановых сплавов, так и из полимерных материалов, эндопротезы поясничных и шейных межпозвонковых дисков, аппаратура для терми-ческой радиочастотной нуклеопластики и для плазменной нуклеотомии. Инстру-ментарий для динамической транспедикулярной фиксации был представлен систе-мой DYNESYS, а также разработанной в Южной Корее пружинной конструкцией из сверхэластичного никелида титана и конструкцией TOPS Израильской фирмы «Impliant».

Следует отметить превосходную организацию конгресса, что позволило в ко-роткое время ознакомиться с опытом зарубежных хирургов в решении актуальных проблем вертебрологии.

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS