На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов



Отчеты о событиях
Конгресс Scoliosis Research Society
заказать статью

Научное общество изучения сколиоза – SRS (Scoliosis Research Society) является общепризнанным «законодателем мод» среди хирургов-вертебрологов, занимающихся оперативным лечением больных с деформациями позвоночника. Впервые за несколько лет очередной конгресс SRS проводился в Европе, в древней столице Шотландии – Эдинбурге с 5 по 8 сентября 2007 г. Среди более чем 1100 участников были россияне С.Т. Ветрилэ и А.А.Кулешов (Москва), И.В. Виссарионов (Санкт-Петербург), С.Г. Млявых (Нижний Новгород), М.В. Михайловский (Новосибирск).

На конгрессе было представлено 118 сообщений, за малым исключением посвященных одной проблеме – хирургии деформаций позвоночника различной этиологии. Поскольку участники конгресса съехались со всех континентов, сообщения в полной мере отражали состояние дел по обсуждаемой проблеме в мире. Последовательно и детально обсуждались вопросы лечения ювенильного, подросткового идиопатического сколиоза, деформаций у взрослых, врожденных кифозов и сколиозов, болезни Шейерманна, паралитических деформаций. Много внимания было уделено осложнениям и принципам их лечения.

Для нас, российских врачей, было чрезвычайно важно понять, на каком уровне находится отечественная вертебрология, отстаем ли мы, и если да, то в чем именно. Эдинбургский конгресс дал основание утверждать, что ведущие клиники России работают на самом современном уровне, с успехом используя практически все методики, имеющиеся в арсенале вертебрологов наиболее развитых стран Запада.

Отдельные сообщения вызвали у российской делегации недоумение. Нужно ли при банальных идиопатических сколиозах величиной 50–70° имплантировать 20–22 транспедикулярных шурупа (по два на каждом сегменте), если такая техника резко повышает риск неврологических осложнений, а полученный результат легко достижим с использованием 10–11 крюков? Почему вентральный инструментарий отдельные хирурги считают возможным использовать при грудопоясничных сколиозах на протяжении всего четырех сегментов, а потом анализируют причины неизбежной декомпенсации туловища? Мы пришли к заключению, что подобные случаи – результат неадекватной оценки некоторыми хирургами возможностей высокоэффективных методик.

В целом конгресс был проведен на очень высоком уровне и принес всем его участникам огромную пользу.

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS