На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Интраоперационное ультразвуковое исследование спинного мозга при острой позвоночно-спинномозговой травме
Курамшин А.Ф., Сафин Ш.М., Валишин Р.А., Аверцев Г.Н., Васильева Н.К.
заказать статью

Цель исследования. Анализ использования интраоперационного ультразвукового исследования и ультразвуковой допплерографии у пациентов с острой позвоночно-спинномозговой травмой.
Материал и методы. Для изучения патологических структурных и гемодинамических нарушений 10 пациентам интраоперационно проведен комплекс ультразвуковых визуализационных исследований до и после декомпрессии спинного мозга. При ультразвуковом исследовании изучены твердая мозговая оболочка, субдуральное пространство, ликвор, спинной мозг, корешки спинного мозга и конского хвоста. В режимах цветового допплеровского картирования и ультразвукового дуплексного сканирования идентифицированы артериальные и венозные сосуды спинного мозга, их анатомические особенности, определены линейная и объемная скорости кровотока, резистивный и пульсационный индексы. При ультразвуковой допплерографии сосудов спинного мозга оценивались форма допплеровского спектра, скоростные и резистивные показатели кровотока по спинальной артерии.
Результаты. Достоверно выявлены компрессия, кисты и гематомы спинного мозга, контузионные очаги, субдуральные гематомы, в васкулярных режимах – стенозирующие и окклюзирующие поражения спинальной артерии, гиперперфузия и затруденная перфузия спинного мозга, редуцированный кровоток и венозная дисциркуляция.
Заключение. Комплексная интраоперационная ультразвуковая диагностика у пациентов с острой позвоночно-спинномозговой травмой подтверждает высокую эффективность методики в оценке локальных структурных изменений и гемодинамических нарушений при травматическом повреждении спинного мозга, проста в применении, высокоинформативна, сопоставима с данными МРТ и может быть рекомендована к широкому применению при диагностике осложенных травм позвоночника.

Ключевые слова: ультразвуковое исследование, позвоночно-спинномозговая травма, интраоперационная диагностика, операции при позвоночно-спинномозговой травме, ультразвуковая допплерография спинного мозга

Курамшин А.Ф.
канд. мед. наук
Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
Уфа, Россия


Сафин Ш.М.
д-р мед. наук, проф.
Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
Уфа, Россия


Валишин Р.А.
Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова, Уфа

Аверцев Г.Н.
Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова, Уфа

Васильева Н.К.
Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова, Уфа
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS