На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Юбилей
К 50-летию лаборатории заготовки и консервации биотканей Новосибирского НИИТО
заказать статью

Лаборатория консервации биотканей при Новосибирском НИИТО была создана 16 ноября 1959 г. на основании Приказа Минздрава СССР № 307 от 17 июня 1959 г., согласно которому впервые в мире создавалась сеть специализированных лабораторий по заготовке и консервации биотканей.

Руководителями лаборатории по пересадке и консервации органов и тканей были д-р мед. наук Н.С. Андрушко (1959–1961), проф. В.И. Савельев (1961–1973), канд. мед. наук Ю.В. Этитейн (1973–1985). В настоящее время лабораторией заведует канд. мед. наук В.Т. Подорожная, отличник здравоохранения, изобретатель СССР.

Основные направления в работе лаборатории: научная деятельность, практическая работа по заготовке, консервации и стерилизации трансплантатов, маркетинговая деятельность по обеспечению учреждений здравоохранения трансплантатами, просветительская деятельность.

Результаты научных исследований, проводимых в лаборатории, представлены и опубликованы в центральных журналах, материалах международных конгрессов, всесоюзных и республиканских конференций. Опубликовано более 190 работ, получено 4 авторских свидетельства и 10 патентов на изобретения. По проблеме защищены 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций, изданы пособия для врачей, методические рекомендации.

С 1990 г. лаборатория активно сотрудничает с Европейской, Американской и Азиатско-Тихоокеанской ассоциациями тканевых банков. Сотрудники лаборатории принимали участие в симпозиумах и конгрессах Европейской ассоциации тканевых банков в Греции, Венгрии, Германии, Великобритании, Бельгии. Руководитель Центра патологии позвоночника проф. Н.Г. Фомичев является членом исполнительного комитета Европейской ассоциации тканевых банков и неоднократно выступал с докладами по материалам научных исследований лаборатории.

Лаборатория – это по существу межрегиональный банк тканей. Практическая деятельность лаборатории заключается в снабжении клиник травматологии и ортопедии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии высококачественными аллогенными трансплантатами. За 50-летний период работы из лаборатории направлено в клиники и использовано на операциях более 55 000 биотрансплантатов. В 2000 г. лаборатория награждена дипломом международного выставочного центра «INTERSIB» за высококачественные трансплантаты. На сегодняшний день лаборатория направляет 22 вида трансплантатов в 24 клиники Западной и Восточной Сибири. Тесно сотрудничает с Новосибирским областным бюро судмедэксперитизы, Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», НИИ ядерной физики.

Трансплантаты, изготовляемые в лаборатории заготовки и консервации биотканей, применяют в травматологии и ортопедии (при костно-пластических операциях, при пластике сухожилий), в нейрохирургии (при пластике дефектов твердой мозговой оболочки и свода черепа), в отоларингологии (при косметических операциях), в офтальмологии (при склеропластике и для протезирования глазного яблока), в хирургической стоматологии (при генерализованных пародонтозах), в челюстно- лицевой хирургии (при анкилозе сустава нижней челюсти, при поражении костной ткани челюсти).

В настоящее время сотрудниками лаборатории разрабатывается очередное научное направление: получение нового класса биологически активных костно-пластических материалов для регенеративной хирургии. Внедряются в практику новые способы обработки и стерилизации трансплантатов, способы стимуляции остеогенеза; новые виды трансплантатов и способы лечения. Разработаны способы получения костно-пластических материалов на основе тканей аллогенного происхождения после различных видов обработки, подготовлен технологический регламент для изготовления композиционных костно-пластических материалов, в экспериментах in vivo осуществлена оценка остеоиндуктивных, остеокондуктивных и бактерицидных свойств данных материалов.

Композиционные костно-пластические материалы протестированы на пирогенность, стерильность, токсичность в токсикологической лаборатории ВНИИМТ (Москва), прошли приемочные технические испытания на базе СибНИИМЦ (Новосибирск), клинические испытания на трех клинических базах (Москва, Новосибирск, Кемерово). Получены регистрационные удостоверения Росздравнадзора на изделия медицинского назначения «Костма» и «Депротекс», разрешающие производство и использование разработанных композиционных костно-пластических материалов на территории Российской Федерации.

Для планирования, организации и проведения работ по обеспечению лечебно- диагностического процесса трансплантатами утвержден стандарт предприятия, который устанавливает общие, временные и ресурсные характеристики процесса, а также поддерживает в стабильном рабочем состоянии процессы системы менеджмента качества медицинской помощи Новосибирского НИИТО.

Редколлегия журнала «Хирургия позвоночника» поздравляет
научных сотрудников лаборатории с 50-летним юбилеем и желает новых научных достижений.

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS