На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


Памяти коллеги
Алексей Александрович Корж
заказать статью
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОРЖ
(1924–2010)

1 ноября 2010 г. ушел из жизни выдающийся ученый в области ортопедии и травматологии, клиницист, организатор здравоохранения, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, заслуженный деятель науки Украины, академик НАН и НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Алексей Александрович Корж.

А.А. Корж родился в селе Оболонь Полтавской области. В 1945–1951 гг. учился в Харьковском медицинском институте, закончив его с отличием. В 1951 г. начал работать врачом ортопедом-травматологом в Харьковском научно-исследовательском институте ортопедии и травматологии (ныне Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко), в 1952 г. стал научным сотрудником, а через год – старшим научным сотрудником. В 1955 г. А.А. Коржа пригласили в Украинский институт усовершенствования врачей (ныне Харьковская медицинская академия последипломного образования) на должность ассистента кафедры ортопедии и травматологии. Защитив в 1956 г. кандидатскую, а в 1962 – докторскую диссертации, он стал доцентом кафедры. В 1962–1965 гг. работал в должности профессора кафедры ортопедии и травматологии УИУВ, в 1964 г. получил звание профессора В 1965 г. назначен директором Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко, который возглавлял до 1996 г.

В 1967 г. А.А. Корж был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1982 г. получил звание заслуженного деятеля науки УССР, в 1988 г. стал действительным членом АМН СССР, в 1992 г. – НАН Украины, в 1993 г. – АМН Украины. Он был Почетным членом Сербской медицинской академии, общества ортопедов-травматологов Польши, Молдовы, Узбекистана, Международной ассоциации ортопедов-травматологов (SICOT). В течение 32 лет возглавлял Харьковское медицинское общество, с 2002 г. был его Почетным президентом.

Под руководством академика А.А. Коржа разработали и внедрили ряд хирургических вмешательств: реконструкцию грудной клетки при тяжелой стадии сколиоза, передний спондилодез при запущенном спондилолистезе, трансплантацию головки бедренной кости, реконструкцию тазобедренного сустава при врожденном вывихе бедра и деформирующем коксартрозе, способ соединения костного трансплантата с костью реципиента, реконструкцию надвертлужной области с использованием костных и керамических аллотрансплантатов, экспресс-протезирование на операционном столе после ампутации конечности.

В 1977 г. за обоснование, разработку и внедрение в практику методики пересадки крупных костных трансплантатов А.А. Коржу была присуждена Государственная премия СССР.

По инициативе академика А.А. Коржа основаны и значительно развиты такие научные направления, как вертебрология, ортопедическая артрология, костная онкология, заместительная и реконструктивная хирургия опорно-двигательной системы. Под его руководством была выполнена программа по созданию и широкому внедрению в хирургическую практику керамических материалов. Широко известны его работы по реконструктивно-восстановительной хирургии при костно-суставном туберкулезе, по проблемам регенерации костной ткани, хирургии таза, протезирования и ортезирования.

А.А. Корж является автором свыше 600 опубликованных научных работ, из них 18 монографий и 46 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством защищено 37 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

В 1967–2004 гг. А.А. Корж был главным редактором журнала «Ортопедия, травматология и протезирование».

Заслуги академика А.А. Коржа высоко оценены государством: он награжден орденами Ленина, «Знак почета», Отечественной войны II степени, «За мужество» III степени, неоднократно удостоен правительственных медалей и медалей ВДНХ, награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины, областной и городской государственных администраций Харькова, Верховной рады Украины.

Светлая память об Алексее Александровиче Корже – выдающемся ученом, мудром наставнике, прекрасном человеке навсегда останется в сердцах соратников, коллег, многочисленных учеников. Его жизнь и деятельность как личности, гражданина и ученого есть и будут образцом верного служения своей Родине.

Украинская ассоциация ортопедов-травматологов,
Харьковское медицинское общество,
коллективы Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко,
Харьковской медицинской академии последипломного образования,
редколлегия журнала «Хирургия позвоночника»

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS