На главную страницу журнала Хирургия позвоночника ISSN 2313-1497 (Online версия),
ISSN 1810-8997 (печатная версия)
DOI: http://dx.doi.org/10.14531/ss1810-8997
ENGLISH
Архив номеров
   
 


Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «КИБЕРЛЕНИНКА»
Архив научных журналов Central and Eastern European Online Library Архив научных журналов
CrossRef DOI


Российская Ассоциация Хирургов-вертебрологов


ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ
заказать статью
2010 год

Патент на изобретение № 2381015
Устройство для введения костно-пластического материала
Авторы: Ш.Н. Рахматиллаев, В.В. Рерих
Заявка № 2008123633 от 10.06.2008
Патентообладатель: ФГУ Новосибирский НИИТО Росмедтехнологий
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Устройство содержит воронку, направитель и толкатель. Направитель в верхней его части снабжен резьбой для навинчивания воронки. Устройство также имеет рукоятку, которая с помощью втулки и винта крепится к направителю с возможностью перемещения ее на заданный уровень. В направителе установлен толкатель, последний на 5 мм выступает за нижний край направителя. Изобретение обеспечивает контролируемое, адресное и направленное введение костно-пластического материала в дефект тела позвонка, предотвращение миграции трансплантата и снижение риска интраоперационного повреждения задних структур позвонка.

Патент на изобретение № 2383302
Устройство для измерения подвижности позвоночного сегмента в эксперименте
Авторы: А.Е. Симонович, С.П. Маркин, И.И. Снежков, Х.А. Нуралиев
Заявка № 2008123632 от 10.06.2008
Патентообладатель: ФГУ Новосибирский НИИТО Росмедтехнологий
Изобретение относится к медицине, а именно к нейроортопедии, и может быть использовано для исследования в экспериментальных условиях влияния декомпрессивных и стабилизирующих операций на подвижность позвоночного сегмента и для оценки фиксирующих свойств различных позвоночных имплантатов. Для проведения исследований с нетипичными направлениями усилий и перемещений в неприспособленных помещениях (например, в условиях морга) лицами, не имеющими специального технического образования и сокращения времени подготовки к исследованию, устройство выполнено переносным и содержит конструктивно независимый тензометрический динамометр, позволяющий проводить исследования с нетипичными направлениями усилий, необходимых при скрининговых исследованиях.

Патент на изобретение № 2387452
Способ инфузионно-медикаментозного обеспечения операций на позвоночнике у детей
Авторы: Н.В. Саура, М.Н. Лебедева
Заявка № 2008135521 от 01.09.2008
Патентообладатель: ФГУ Новосибирский НИИТО Росмедтехнологий
Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии и ортопедической хирургии, и может быть использовано для обеспечения оптимальной подготовки детей к оперативному вмешательству на позвоночнике. Для этого на догоспитальном этапе обследуют параметры обмена железа, выявляют наличие латентного дефицита железа с последующей коррекцией, а также составляют индивидуальную программу аутодонации с включением острой нормоволемической гемодилюции. За два дня до первой донации вводят препараты железа в дозе 1/2 от суточной дозы и продолжают в полной дозе в течение всего предоперационного и, в последующем, послеоперационного периода. После осуществления донации объем эксфузированной аутокрови возмещают эквивалентным объемом плазмозамещающих растворов: кристаллоиды – 6–10 мл/кг и коллоиды на основе гидроксиэтилированного крахмала – 5 мл/кг. На вторые сутки после донации внутривенно однократно вводят эпокрин в дозе 150 ЕД/кг, проводят нутритивную поддержку с использованием энтеральных смесей, при наличии показаний проводят парэнтеральную поддержку белкового обмена. На третьи сутки после первой донации проводят контроль путем биохимического анализа сыворотки крови, анализа системы гемостаза и общего анализа крови и мочи. Если уровень гемоглобина составляет ПО г/л и гематокрита 33 % и при снижении гемоглобина не более 15 г/л от исходного уровня, проводят вторую донацию крови. В случае если исходный уровень гемоглобина снизился более чем на 15 г/л, то аутодонацию проводят в виде аутоплазмодачи. В день операции осуществляют острую нормоволемическую гемодилюцию. Способ позволяет обеспечить заготовку компонентов аутокрови в достаточном объеме в короткие сроки, в том числе и в случае возможного наличия у пациента латентного дефицита железа, не приводя к срыву адаптационных резервов организма.

Патент на изобретение № 2391911
Способ исследования базальных и конвекситальных менингиом
Авторы: А.В. Стрыгин, И.В. Пендюрин, Т.А. Стрыгина
Заявка № 2008146795 от 26.11.2008
Патентообладатель: ФГУ Новосибирский НИИТО Росмедтехнологий
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрорадиологии и нейрохирургии. Проводят КТ-ангиографию с болюсным введением контрастного вещества. При этом контраст вводят в два этапа с учетом времени максимального контрастирования опухолевой ткани, артериальных сосудов и венозных синусов. На первом этапе вводят 30 мл контраста со скоростью 1–2 мл в секунду под давлением 150 PSI с помощью программируемого автоматического шприца-инжектора. На втором этапе 70 мл контраста вводят через 180 секунд после начала введения первой порции со скоростью 4,5 мл в секунду под давлением 300 PSI и запускают сканирование в ручном режиме после достижения болюсом уровня большого затылочного отверстия. Способ расширяет арсенал средств для исследования базальных и конвекситальных менингиом.

Патент на изобретение № 2392973
Способ получения трехмерного хондротрансплантата
Авторы: А.М. Зайдман, И.И. Ким, М.А. Садовой
Заявка № 2008103109 от 28.01.2008
Патентообладатель: ФГУ Новосибирский НИИТО Росмедтехнологий
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции дистрофических и травматических изменений хрящевой ткани, а также для коррекции процессов роста при идиопатическом сколиозе на ранних стадиях развития патологии. Способ характеризуется тем, что пластинки роста новорожденных мини-свиней помещают в раствор Хенкса с канномицином 1 г/л на 5 минут, затем пластинки роста промывают, измельчают, переносят в пробирки со средой RPMI-1640 с добавлением 20 % FBS и раствора 1,5 % коллагеназы с активностью 240 ЕД/мл, инкубируют, суспензию центрифугируют при 2000 об/мин 10 минут, изолированные хондробласты культивируют по достижению концентрации 50–60 млн, проводят пассирование клеток с помощью смеси растворов 0,25 % трипсина и 0,02 % раствора ЭДТА, далее клетки центрифугируют при 2000 об/мин в течение 10 минут, затем клеточный агрегат перемещают в планшет с питательной средой RPMI-1640 с добавлением 10 % FBS, культивируют 4–6 недель до получения хондротрансплантата размером 2 . 2 . 2 ± мм3. Изобретение обеспечивает предотвращение прогрессирования деформации позвоночника на ранних стадиях процесса, предупреждение развития остеоартроза и остеохондроза, сокращение послеоперационного периода, резкое сокращение количества послеоперационных койкодней и исключение многоэтапных, дорогостоящих операций на позвоночнике и суставах.

Патент на изобретение № 2407469
Способ лечения остеомиелита пяточной кости
Авторы: И.А. Пахомов, В.М. Прохоренко, М.А. Садовой
Заявка № 2009120897 от 01.06 2009
Патентообладатель: ФГУ Новосибирский НИИТО Росмедтехнологий
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения хронического остеомиелита пяточной кости. Определяют объем и форму дефекта после некросеквестрэктомии. Формируют имплантат по форме и объему дефекта пяточной кости из костного цемента с антибиотиками на стадии его полимеризации. Обрабатывают ложе. Укладывают в ложе сформированный имплантат. Устанавливают активный трубчатый дренаж после завершения стадии полимеризации цемента. Ушивают послойно мягкие ткани над имплантатом. Проводят в послеоперационном периоде лечебные и реабилитационные мероприятия. Удаляют имплантат после купирования гнойного процесса и осуществляют костную аутопластику. Способ позволяет предотвратить ретракцию покровных и опорных тканей пяточной области.

Ключевые слова:
ЖУРНАЛ ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ ДОКТОРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

THE JOURNAL DESTINED TO UNITE DOCTORS INVOLVED WITH SPINAL PATHOLOGY PROBLEMS